Город в газете

В краеведческом музее состоялось открытие выставки «Из века в век», посвященной 25-летию газеты «Площадь СВОБОДЫ».

До 13 декабря в холле Тольяттинского краеведческого музея вниманию горожан будет представлена фотовыставка «Из века в век». Экспозиция включила в себя фотоснимки разных лет со дня создания газеты «Площадь СВОБОДЫ» в 1990 году до сегодняшних дней. Из десятков снимков посетители смогут выстроить хронологию движения жизни города в унисон с газетой. Представлены в основном личности и позитивные городские мероприятия. Среди гостей редакции можно найти Вячеслава Бутусова, Алексея Немова, Ирину Хакамаду, Константина Титова и многих других.

Как отметила во время мероприятия заместитель директора по развитию ТКМ Татьяна Ткаченко, отношения «ПС» и музея вступили в новый этап. В этом году сотрудники культурного учреждения начали обрабатывать архив, который передал им бывший фотокорреспондент газеты Владимир Холод. Часть выставки включает в себя сканы фотографий, которые сейчас хранятся в музейных фондах ТКМ. В целом на выставке представлены работы более двадцати авторов: фотографов, журналистов и просто горожан, присылавших свои снимки в редакцию.

До начала открытия в качестве музыкального сопровождения звучал репертуар группы «АукцЫон». Такой выбор куратором выставки и журналистом «ПС» Еленой Кочевой был сделан не просто так, поскольку первый номер газеты «ПС», презентованный тогда в ДК «Синтезкаучук», сопровождался концертом этого музыкального коллектива. Творческую программу в музее открыл поэт и внештатный журналист редакции Сергей Щёлоков, который подготовил тематическую подборку литературных произведений на тему тяжелой и неказистой жизни журналиста. Со своими стихотворениями выступила внештатная сотрудница редакции «ПС» Виктория Сушко. Литератор Ладо Мирания прочел иронический квазижурналистский рассказ в жанре репортажа. Музыкальную часть концерта представили тольяттинский ансамбль «С Божьей помощью» с вокальными партиями самого незаурядного поэта Тольятти — Айвенго и лидер московской группы «Происшествие» Алексей Караковский. Испортить праздник не смогла даже разбушевавшаяся погода, задержавшая в пути гостей выставки.

Вставка:

Фотографии и селфи на фоне выставки позволят получить при оформлении подписки в редакции бонусы или подарки. Лучшие фото будут опубликованы в газете и соцсетях. Акция будет действовать весь срок работы выставки.

Цитаты:

Валерий Шемякин, первый главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»: — Я не буду говорить каких-то слов из истории Тольятти, а просто назову несколько имен. Например, Миша Шляхтин. Мы практически вдвоем с ним сделали первый номер газеты и развозили его на каком-то пикапе. Потом кто-то еще подтянулся, появились новые ребята, помогали. Когда начинался постоянный выпуск, пришли многие кадры из газеты «За коммунизм». В том числе Володя Шашенко, Ольга Березий, Юрий Бездетный, Игорь Епифанов и наш коммерческий директор Олег Епифанов. Я перечисляю тех, кого уже нет с нами. Людей было очень много. Одно время штат в «Площади СВОБОДЫ» составлял 130 человек. Я брал тогда всех, такие были времена. К тому же было колоссальное количество внештатников. Это был творческий клубок: озорной и куражный. Очень много писали и звонили. Я уносил с собой папки с письмами и старался на все реагировать, хотя тогда уже закон позволял не отвечать на все.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»:

— Звонки и письма от читателей в газету не прекращаются и сегодня. Как правило, любой разговор с нашим читателем начинается с одной фразы: «Я ваш подписчик еще со времен газеты «За коммунизм». Это люди, которые читают нашу газету 25 лет. Сегодняшняя экспозиция, мне кажется, наглядно иллюстрирует, что «Площадь СВОБОДЫ» – это часть городской жизни. Она освещает все наши радости, все наши горести. Хотя говорят постоянно, что газета — это вчерашний день, но я думаю, что «Площадь СВОБОДЫ» продолжит свою миссию и будет и дальше рассказывать тольяттинцам, чем живет наш город.

25 лет Площадь Свободы

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников