История о том, как на глазах у изумленных жителей «элита» забирает в частное пользование лучшие куски города.

Прошедшие 20 января публичные слушания продемонстрировали величину пропасти, которая разделяет тольяттинское общество: по одну сторону бездны – представители бизнеса и власти. По другую – простые жители города. В неравной классовой борьбе город потерял еще один кусочек живописной территории, который мог бы достойно служить жителям.

Система коллективной безответственности

20 января состоялись очередные общественные (публичные) слушания по проекту решения думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа Тольятти.

Слушания эти проходят всякий раз, когда городская дума планирует изменить эти Правила, и являют собой невероятную демократичность городской власти. Мол, шагу не ступим, не посоветовавшись с народом.

Столь искренний и демократичный формат обсуждений важнейших для города вопросов уже давно стал инструментом, который местные власти очень умело используют в свою пользу: вроде бы и мнение тольяттинцев учли, и по невероятным совпадениям это самое мнение очень сильно сходится с решениями властей. На деле же таким образрм с легкостью, присущей местным чиновникам, узакониваются вполне антинародные решения. И ответственность за эти решения будет лежать не на плечах чиновников и депутатов-мздоимцев, а на людях, которые пришли на общественные слушания. Простых людей, надо сказать, приходит на слушания мало, и наоборот – очень часто приходят массой те, чьи корыстные интересы затрагивают рассматриваемые вопросы.

Исключением не стали и слушания, прошедшие 20 января.

Предмет вопроса выглядел так: бизнес, нуждающийся в земле под жилую застройку, сталкивается с ситуацией, когда на приглянувшемся участке строить дома нельзя – статус территории предполагает возведение только школы или детского сада. Тогда не знающий преград большой бизнес просит власти изменить этот статус. Власти готовят проект решения и выносят его на публичные слушания. Отметим, что решение в результате таких обсуждений носит для чиновничьего аппарата лишь рекомендательный характер, но при этом возня с участком становится предметом обсуждения в СМИ и может выйти из-под контроля большого бизнеса и сговорчивой местной власти. А чтобы этого не произошло, власть и бизнес стараются провести слушания «по-тихому», соблюдая, таким образом, принятые правила и свой (нередко общий) интерес.

Будет школа или нет?

На слушаниях обсуждалось множество вопросов. Только два из них привлекли особое внимание участников. Изменение статуса зоны застройки в 17а квартале, где «Лада-Дом» планирует строить жилые дома, и изменение статуса земли на берегу Волги, где под видом реконструкции турбазы был построен жилой комплекс «Золотой берег».

По первому вопросу сразу скажем, что представитель застройщика энергично сыпала перед собравшимися ссылками и терминами, а в итоге в ответ на главное требование участников слушаний не возводить жилые дома в отрыве от строительства садиков и школ честно заверила собравшихся в том, что садики будут, «если мэрия найдет деньги». В этом месте жителям города, долги которого уже практически равны его бюджету, положено саркастически хмыкнуть и потерять интерес к пустому разговору. Что и произошло на слушаниях.

Зачем проводились эти обсуждения и какие гарантии получили тольяттинцы? Вопросы остаются открытыми. Следует полагать, что, формально выступив перед народом, компания-застройщик решила какие-то свои частные вопросы.

Тот самый берег «золотой»

Обсуждения второго вопроса были куда интенсивнее, поскольку явились образчиком очага классовой вражды. Несколько лет назад строительная компания «Автозаводстрой» взяла у города в аренду на 49 лет часть волжского берега, занятого турбазой «Золотой берег», и получила разрешение на реконструкцию турбазы. Однако вместо места для отдыха простых тольяттинцев в двух шагах от Волги быстро вырос жилой комплекс, состоящий из двадцати пятиэтажек, раскрашенных в разные цвета в стиле «цыганская юбка». Реклама комплекса: «Достойное жилье для достойных людей» – не оставляла сомнений в статусе жильцов базы отдыха. Однако статус земли, на которой «Автозаводстрой» поставил элитные дома, не позволял считать их полноценным жильем.

Соответственно, «достойные» люди оказались в ситуации, когда они не могут в своих квартирах прописаться, платят высокий налог на имущество и, что самое неприятное, вынуждены оплачивать завышенные (как за коммерческую недвижимость) счета за энгергоресурсы. «Достойные» люди достойно поступать не собирались и сразу стали искать возможность сэкономить. Это вообще свойственно городской так называемой «элите». В большинстве случаев их бизнес-секреты заключаются лишь в умении «дружить» с чиновниками и депутатами, а также обращать эту «дружбу» в свою пользу.

Алхимия по-тольяттински

Напомним, что два года назад жильцы «Золотого берега» впервые попробовали добиться изменения статуса территории комплекса с зоны Р-3 (ландшафтно-рекреационная территория, которая по правилам землепользования не предполагает строительства жилья) в Ж-3 – зону среднеэтажной жилой застройки. В феврале прошлого года они большинством голосов на публичных слушаниях проголосовали за внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Однако тогда жесткая позиция прессы заставила прокуратуру заявить, что «…внесение изменений в Правила землепользования и застройки в части смены зонирования территории под «Золотым берегом» будет противоречить Генеральному плану г.о. Тольятти».

Кроме разъяснения городская прокуратура направила в адрес мэра Сергея Андреева представление об устранении выявленных нарушений.

И вот очередная попытка изменить статус, по сути, украденной у города земли теперь уже почти увенчалась успехом. Случайно ли она совпала с окончанием срока полномочий нынешнего мэра или является попыткой хотя бы под занавес отработать некие обещания? В этот раз мэрия пытается присвоить участку деловой статус и поменять зону Р-3 (ландшафтно-рекреационная территория) на Ц-1 с деловым, общественным и коммерческим назначением объектов. Даже такая смена статуса территории существенно увеличит стоимость апартаментов «Золотого берега». А для «достойных» людей поднять с пола лишнюю копейку – никогда не зазорно, тем более что в данном случае за этой копейкой и нагибаться не придется.

Участвовавшие в публичных слушаниях более чем 100 горожан большинством голосов (77 против 34) одобрили решение о смене статуса «Золотого берега». Складывается впечатление, что освоившие грамотное проведение слушаний «достойные» люди позаботились о перевесе заранее, пригнав на мероприятие своих адвокатов, строителей, шоферов и кухарок с наказом голосовать «за». Кстати, один из «золотых» жителей – адвокат по профессии – эффектно солировал на слушаниях, убеждая публику, что возведение подобных комплексов позволит городской элите и детям элиты остаться в городе (надо полагать, «на радость» тем, кто попроще). Аргумент, конечно, железобетонный по своей наглости.

Все сразу

Кстати, итоговое голосование провели сразу по всем пунктам документа, отправляемого в городскую думу. На попытку главного архитектора города Аркадия Шишкина уделить внимание каждому вопросу в отдельности (за это проголосовал зал) депутат городской думы Борислав Гринблат призвал придерживаться правил голосования по подобным вопросам, которые касаются одного документа – Генплана Тольятти. А если документ единый, то и голосование должно быть общее. И неважно, что речь там идет о двух совершенно разных участках нашего города…

Небольшим, но всё же утешением служит то, что Закон о местном самоуправлении гласит: решения публичных слушаний для органов местного самоуправления носят рекомендательный характер. Окончательный вердикт вынесут депутаты городской думы. Будем надеяться, что депутаты понимают простую вещь: смена зонирования под «Золотым берегом» – опасный прецедент. Страшно подумать, сколько подобных «заброшенных турбаз» и бывших пионерских лагерей стоит по городу. Все они находятся в самых лучших экологических местах, так нужных богатым людям, которые не хотят жить бок о бок с простыми тольяттинцами – в шуме, смоге и бардаке.

Комментарий

Владислав Шепелёв, помощник депутата Самарской губернской думы:

Публичные слушания прошли – негативный осадок остался.

Я хочу выразить благодарность всем тем, кто пришел на эти публичные слушания и выразил свою гражданскую позицию. К сожалению, граждан, заинтересованных в антисоциальных изменениях, оказалось больше. Поэтому я хочу обратиться к тольяттинцам, которые не захотели прийти и поддержать нас.

Дорогие жители города, думающие, что вы ничего не решаете. Хочу вас разуверить в этом. Своей пассивной позицией вы все равно влияете на развитие, точнее, на упадок нашего города. Если вы не поменяете своего отношения к существующей ситуации в городе, то в скором времени нас зажмут в каменных джунглях, не давая пройти в лес подышать свежим воздухом, обнесут всё заборами, как это уже сделали вдоль 14 а и 17а кварталов.

Чтобы этого не произошло, я вас прошу принимать активное участие в городских мероприятиях, призванных в корне изменить существующее положение вещей, будь то митинги, публичные слушания или другие акции, позволяющие нам выразить и отстоять свое мнение!

Источник: «Тольяттинский навигатор»

женская рука передает конверт

фото: ТН

фото: из открытых источников