Российская команда стала чемпионом мира по ледовому спидвею в 34-й раз.

Финал чемпионата прошел в эти выходные на СТК имени Анатолия Степанова. Серебро у шведов, бронза у Австрии.

С замиранием сердца многочисленные болельщики ждали нынешние гонки. Конечно, мало кто сомневался в победе российских спортсменов, но и соперники были представлены достойно. Честь нашей страны защищали заслуженный мастер спорта и теперь уже двадцатикратный чемпион мира Николай Красников, Дмитрий Колтаков и Дмитрий Хомицевич. Им предстояло встретиться на льду с сильнейшими гонщиками Германии, Австрии, Чехии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Какие знаковые имена в истории спидвея: Гюнтер Бауэр, Стефан Плетшахер, Франц Цорн, Харальд Симон, Антти Аакко, братья Клатовски… На пресс-конференции была представлена и молодая поросль шведской команды — Никлас Свенссон, сын знаменитого и знакомого нам гонщика Стефана Свенссона, ветерана ледовых гонок. На вопрос: «Научил ли отец Никласа своему хулиганскому стилю вождения?» швед ответил так:

— Тренироваться, состязаться с отцом — одно удовольствие. Но в спорных моментах, которые возникали на тренировках, оказывался не прав папа.

Несмотря на это, Никлас тоже был непредсказуем на нашем треке, чем изрядно потрепал нервы своим основным соперникам из Австрии.

А вот капитан российской сборной Николай Красников сказал, что неприятных сюрпризов от своих товарищей по команде не ждет, тем более от своего воспитанника Дмитрия Колтакова.

— Мы с ним катаемся по одной системе: позже всех открывать газ и позже всех его вырубать, — авторитетно заявил Николай.
В принципе так оно и вышло: выиграв старт, наши ребята катались в свое удовольствие, меняя друг друга на финише.

Капитан сборной Германии Гюнтер Бауэр, весельчак и балагур, охотно делился планами и рассказывал о своем хобби:

— Мы хотели бы занять на чемпионате третье место, но и четвертому будем рады… Из увлечений у меня — мотокросс, горные лыжи и собирание грибов. Каких? Красных таких с белыми крапинками…

Увы, команда из Германии весьма неровно выступила на чемпионате и в результате заняла всего лишь пятое место.
Высоко оценил готовность стадиона и трека к проведению важнейших состязаний по спидвею президент жюри Илкка Терома:

— Лучший стадион Европы — СТК имени Степанова — в отличном состоянии, все на славу поработали. Стадион готов к проведению гонок и европейского, и мирового масштаба.

В первый день же КЧМ Дмитрий Колтаков, Дмитрий Хомицевич и Николай Красников сделали заявку на чемпионский титул, набрав 27 очков из 30 возможных. По 23 очка после субботних заездов было у австрийцев Франца Цорна, Манфреда Зайфтера и Харальда Симона и шведов Ове Ледстрома, Никласа Свенссона и Даниэля Хендерсона. Именно в противостоянии этих двух команд и крылась интрига соревнований 14 февраля. Судьба второго места и серебряной медали решилась в предпоследнем заезде: шведы уверенно обошли команду Австрии.

Команда россиян набрала 57 очков и стала бесспорным победителем чемпионата. На трибунах радовались и стар и мал, к слову, детей и подростков на стадионе было немало. Болельщики во все легкие скандировали: «Россия!», тут и там мелькали российские флаги. Эйфория была общей, и два дня, проведенные на спидвее, для тысяч тольяттинцев стали лучшими выходными февраля. И как написали восторженные болельщики в социальных сетях: «Мы гордимся командой и Россией!»

Над предложением — провести соревнования между сборными России и мира — Илкка Терома обещал подумать и передать это предложение руководству Международной мотоциклетной федерации.

Полина Никитина, Площадь СВОБОДЫ

спидвей три гонщика

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников