В среду депутатам городской думы предстояло во втором (окончательном) чтении принять бюджет на 2017 год. Вопреки предположениям, обошлось без дебатов и упреков в адрес мэрии, правда, и оптимистических речей мы не услышали. Народные избранники голосовали молча и с понурыми лицами.

Если год назад принимаемый бюджет предусматривал доходы 6,73 миллиарда рублей, а расходы – 7,52, то на этот раз обе эти цифры оказались ниже – 6,58 и 7,20 миллиарда соответственно. Получается, что по сравнению с уходящим 2016-м сэкономить придется более 300 миллионов (это разница в расходах), что не позволяет говорить ни о каком развитии города. Единственное светлое пятно на этом сером (если не черном) фоне – федеральная программа празднования 50-летия ВАЗа, благодаря которой есть шанс получить финансирование из Москвы. Впрочем, радоваться по этому поводу пока рано, поскольку деньги в город поступать еще не начали.

Тем не менее, особого пессимизма в речах выступавших народных избранников не было, а Михаил Носорев вообще заявил перед принятием бюджета, что пожелания думы в части расходов выполнены на 95-97 процентов.

Что касается мэра, то он предпочел в это день выглядеть грустным, что отразилось и на его речи:

– Непростая экономическая ситуация сейчас в городе и стране. Бюджет, который предлагается утвердить, тяжелый по доходам. Нас ждут серьезные изменения, связанные с достижением максимального уровня муниципального долга в 2018 году, так что нужно будет либо сокращать расходную часть бюджета, либо искать иные источники финансирования. Принимаемый документ должен помочь нам совместно работать над его исполнением, чтобы избиратели чувствовали внимание и заботу со стороны городских властей.

Наверняка не ошибусь, если скажу, что большинство избирателей по горло сыты заботой Андреева и с нетерпением ждут конца марта, когда истекут его мэрские полномочия. Впрочем, не секрет, что Сергей Игоревич хочет остаться руководить городом в качестве сити-менеджера (наверняка уже заручился чьей-то поддержкой на этот счет) и намерен участвовать в конкурсе. Насколько это реально – сказать сейчас сложно (многое зависит от возможной смены губернатора), однако исключать такое развитие событий нельзя, ведь прямые выборы отменены, а значит, от желания горожан в этом вопросе уже ничего не зависит.

Бюджет в итоге приняли (30 человек «за» при двух, голосовавших «против»), правда, рекомендовали мэрии добиваться, чтобы областное правительство выделило 95,8 миллиона рублей на повышение зарплаты для работников учреждений дополнительного образования, относящихся к департаментам образования, культуры, а также управлению физкультуры и спорта.

Неожиданно интересным получилось обсуждение темы строительства спорткомплекса во 2-м квартале, который должен стать базой для подготовки воспитанников школы боевых искусств «Союз». Дело в том, что это здание с универсальным игровым залом предложено возвести южнее дома № 15 по бульвару Кулибина на территории, прилегающей к школе № 31. Если судить по словам Борислава Гринблата, участок этот, видимо, предназначен для занятий учеников физкультурой.

– Если мэрия изымет землю, то образовательное учреждение фактически лишится спортивного ядра, что может повлиять на его дальнейшую аккредитацию, – сказал он. – Не нужно забывать и о том, что в послании президента России сказано о необходимости согласовывать проекты благоустройства и строительство социальных объектов с населением. Уверен, что мы сможем предложить мэрии альтернативный земельный участок.

После этих слов первый заместитель мэра Алексей Бузинный стал возмущаться:

– Хочу напомнить, что этот объект включен в план празднования 50-летия АВТОВАЗа, который еще в августе был утвержден председателем правительства. Поэтому непонятно, почему именно сейчас по этому поводу возникла дискуссия. Есть жесткие сроки направления пакета документов в Москву для включения в федеральный бюджет. Если мы в декабре аукцион на разработку проекта не объявим, то подать заявку до 1 мая 2017 года не успеем. Прошу занести это в протокол, чтобы у всех было осознание того, к каким последствиям приведет сегодняшнее решение.

– А зачем у школы-то участок изымать? – стали возмущаться в ответ депутаты. – Что за позиция такая, и почему мы в последний момент об этом узнаем? Вы что, когда к председателю правительства ехали, согласовывали это изъятие земли с городским сообществом?

Старожилы думы припомнили, что в свое время, когда планировалось строительство спортшколы Гройсмана в Автозаводском районе, тоже встал вопрос об изъятии земли у одного из общеобразовательных учреждений, однако тогда мэрия выступила категорически против. Что же сейчас изменилось?

После этого Бузинный решил сменить тактику и обратился к депутату Валентину Шендяпину, курирующему второй квартал:

– Вы же знаете, что этим объектом будут пользоваться в том числе и ученики 31-й школы?

Тот не стал возражать, что дало повод чиновнику попробовать перетянуть пенсионера Шендяпина на свою сторону. Спикер этот момент четко уловил и попросил Бузинного не сталкивать депутатов лбами.

– Манипулятор вы наш! – с долей сарказма произнес Дмитрий Микель.

– Давайте про манипуляторов не будем… Вы воздержитесь от оценок, – ответил первый зам мэра.

– Нет, не воздержусь! – сказал спикер. – Я, как и другие депутаты, имею право давать оценку всем муниципальным служащим. Лучше ответьте на вопрос: вы согласовали с депутатом Шендяпиным размещение этого ФОКа? Есть у вас его подпись?

На несколько секунд воцарилось молчание, нарушенное репликой одного из депутатов (судя по голосу – Александра Денисова):

– Да он об этом только сегодня узнал!

– Вопросов больше нет! – победно произнес Дмитрий Микель, а потом, повернувшись к Бузинному, спросил:

– Может быть, вам еще раз слова президента напомнить?

– Да бесполезно ему напоминать, – снова прозвучала реплика голосом Денисова.

В итоге проект отправили на доработку, что вызывало раздражение первого зама, требовавшего, чтобы его слова были занесены в протокол. Что касается мэра, то он лично в перепалку вступать не стал, а лишь добавил:

– Вы когда критикуете, то предлагайте конкретные варианты!

Андрей Липов, «Вольный город», № 48 (1125) 09.12.16

Сергей Андреев за столом

фото: из открытых источников