Чуть больше месяца остается до того момента, как специальная конкурсная комиссия начнет прием заявок от кандидатов на должность главы городской администрации.

Как известно, мэра в Тольятти больше не будет (как и его народных выборов), так что мы можем лишь догадываться, кого и на какой срок нам назначат. Список претендентов уже начинает вырисовываться, и один из них – не пользующийся особой любовью у горожан Сергей Андреев.

Впрочем, народная любовь – теперь не главное, поскольку с большой долей вероятности решающее слово окажется не за комиссией и городской думой, а за губернатором. Во всяком случае, все последние выборы он курировал лично, едва ли не головой ручаясь за каждого из отобранных кандидатов – «единороссов». Андреев, как известно, в правящей партии не состоит, однако за много лет в политике научился так хорошо «вертеться», что клеймо чужака вряд ли кто-то из областного правительства рискнет на него поставить. Да и времена сейчас не те: глубокий кризис в городе и экономические моменты важнее политических.

В общем, решил Андреев остаться на руководящем посту еще на неопределенный срок, а чтобы улучшить свой имидж, продумал пиар-кампанию, старт которой по сути был дан на этой неделе.

– В рамках разработанного в Сколково проекта под названием «Четвертое рождение Тольятти» есть одно важное направление, связанное с благоустройством территории, – сказал мэр на специально созванной пресс-конференции. – На специальном сайте моногородов собирались предложения, причем от тольяттинцев их прозвучало 70 – это едва ли не самая высокая активность.

Отметим, что журналистов в мэрском зале совещаний собралось достаточно много, причем помимо пишущих были представители телекомпаний – тольяттинских и самарских.

Чувствовалось, что с чьей-то подачи этому заурядному на первый взгляд мероприятию пытаются придать масштабность.

– Город – это наше общее дело! – сказал Андреев, почти как на предвыборной встрече с избирателями. – Хочу озвучить 5 основных шагов, которые нам предстоит сделать. – Первый – благоустройство мест, где бывает много горожан, а также тех, куда люди потянутся, если оно будет благоустроено. В 2017 году планируется обустройство территории с заброшенными фонтанами между улицей Революционной и парком Победы. Рассчитываем, что горожане проявят активность и поучаствуют в работах, не требующих специальной квалификации.

Сложно сказать, на чем основана уверенность мэра в том, что горожане проявят сознательность и будут бесплатно благоустраивать город. Дело, конечно, хорошее, однако очень уж тяжелы тольяттинцы на подъем (это видно по массовости на митингах, субботниках), да и обозлены многие низкими зарплатами, контрастирующими с высокими коммунальными и транспортными тарифами. Помню, как-то предложил одному из знакомых поучаствовать в субботнике, а в ответ услышал: «Пусть сначала для меня хоть что-нибудь сделают, а потом просят…» Не скажу, что подход правильный, однако он реально отражает действительность.

Кандидат на второй срок тем временем продолжал вещать, рисуя журналистам позитивные картины будущего:

– Второй шаг – проекты, связанные с молодежью, а именно строительство 17 универсальных спортплощадок – по одной в каждом избирательном округе. Важно их не просто создать, но и обеспечить загруженность, чтобы не пустовали. Третий связан с природным наследием – с нашим пострадавшим от пожаров лесом. Хотим предложить мероприятия, направленные на обустройство так называемых буферных зон – территорий соприкосновения с жилыми районами. Будут благоустроены первые 100-150 метров при вхождении в лес, чтобы горожане могли отдохнуть, но для этого не нужно было сильно углубляться.

Четвертым и пятым шагами мэр назвал ремонт ДК «Русич» в Шлюзовом и бывшего развлекательного центра «Пирамида».

– Каков общий бюджет реализации всех этих проектов? – прозвучал первый вопрос мэру.

– Общего бюджета нет. Например, обустройство буферных зон будет проводиться на внебюджетные средства (сколько соберем денег – столько и сделаем). Строительство площадок – примерно 5 миллионов на один объект, ДК «Русич» – 40 миллионов, парк – 370 миллионов…

Говорил Андреев в основном сам, хотя на некоторые из вопросов ему помогал отвечать Борис Цирульников из «Фонда Тольятти», которого, видимо, также привлекли к процессу «четвертого рождения города».

– Вот вы говорите про буферные зоны на входе в тольяттинский лес. А обрабатываться от клещей они будут? – прозвучал следующий вопрос.

– Ну вы же понимаете, что обработать весь лес невозможно, – ответил мэр, правда, потом поправился, – насчет буферных зон будем обсуждать.

Любопытно, что два из пяти названных проектов (парк и реконструкция «Пирамиды») входят в программу празднования 50-летия АВТОВАЗа, то есть финансироваться они будут из федерального бюджета. Тем не менее Андреев пытается преподнести это как некую свою заслугу. Дословно он об этом не говорит (в пиар-кампании главное – не переборщить), ограничиваясь тем, что грядущие позитивные перемены, о которых «крикнут» тольяттинские и областные СМИ, народ будет связывать с его именем. Глядишь, и конкурсной комиссией этот факт зачтется.

Илья Просекин, «Вольный город», № 6 (1134) 17.02.17

мэр Тольятти за столом

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников