В ближайшие дни тольяттинцы узнают имя нового сити-менеджера или, если следовать официальной терминологии, главы городского округа.

Многослойные элементы предвыборного процесса (19 кандидатов, несколько известных персон и отказ Сергея Андреева подавать заявку на конкурс) помогли создать настоящую интригу и посеять волнения среди тех, кто был уверен в исходе мероприятия. Когда же регистрацию прошел последний кандидат, многие эксперты заявили, что главой городского округа станет именно он – топ-менеджер «Ренова», глава самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Анташев. В «ПН» придерживаются такого же мнения.

Сергей Анташев

фото: ПН

Несмотря на то, что выборы главы города на этот раз проходят по совершенно новой процедуре, процесс с самого начала был выстроен в соответствии со всеми жанрами политической драмы.

Начнем с того, что местный пенсионер Сергей Саньков, первым подавший заявку на конкурс, оставался единственным кандидатом на высокий пост в течение почти двух недель – с 15 по 28 марта. И всего за каких-то два-три дня конкурсная комиссия зарегистрировала еще 17 претендентов: председателя Тольяттинской гордумы Дмитрия Микеля, депутата Самарской губернской думы и бизнесмена Владимира Дуцева, пенсионеров Валерия Евмещенко и Александра Брусникина, безработных Петра Булгакова и Эдуарда Лойко, чиновника мэрии Романа Сергеева, директора ГАУ «ЦИКиСО» Дениса Жидкова, а также Вадима Дядюченко, Александра Майорова, Дмитрия Полицеймако, Анатолия Трофимова, Максима Гусейнова, Виктора Русина, Эдуарда Мунирова, Александра Ключникова и единственную женщину в списке – сотрудницу тольяттинского ООО «Спектр» Ольгу Зеленикину.
Среди кандидатур наиболее весомыми конкурсантами были Дмитрий Микель, Денис Жидков и, конечно же, действующий мэр Сергей Андреев, подачи заявления которого все ожидали в последний день приема документов. Скажем больше: никто из экспертов практически не сомневался в том, что Андреев и станет следующим главой Тольятти. Предпосылок для этого было более чем достаточно.

До сих пор остается загадкой

Во-первых, Сергей Андреев еще в конце прошлого года делал заявления о своем намерении выдвигаться на пост сити-менеджера, а результаты его деятельности, особенно за последний год, вполне могли способствовать теперь уже экс-мэру в получении новой должности (по итогам 2016 года он совершил внушительный скачок в рейтинге мэров региональных столиц и крупных финансово-промышленных центров России, поднявшись сразу на 16 пунктов. Таким образом, экс-глава Тольятти вошел в топ-40 муниципальных руководителей страны).

Во-вторых, Андреев – участник команды города, прошедший дорогостоящее обучение в Сколково по программе развития моногородов, один из разработчиков программы развития, благодаря которому Тольятти и присвоили статус ТОР. На его последнем публичном отчете присутствовали все влиятельные жители города, уверенные, что перед ними выступает будущий глава Тольятти. И вдруг такой пассаж: Андреев не стал подавать заявку. Зато ее подал Сергей Анташев.

Реальными кандидатами на должность главы города можно считать четверых

Прежде чем перейти к реакции сообщества экспертов и наблюдателей, несколько слов о нашем последнем герое. Анташев практически всю жизнь проработал в сфере городского хозяйства, был депутатом городской думы, вице-мэром (кстати, в эпоху Андреева), возглавлял крупнейшую теплоснабжающую организацию города ПАО «ТЕВИС», а затем стал директором самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

На последнем месте работы нового претендента оценивают только с положительной стороны: «За время своего руководства (с февраля 2016 года) Сергей Александрович вывел самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в лидеры среди других филиалов. Он много и активно работает с руководителями УК и ТСЖ. За это время были открыты современные пункты по обслуживанию клиентов, внедрена современная биллинговая программа, проведено несколько акций по поощрению добросовестных потребителей тепла. При его участии были возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных менеджеров управляющих компаний, расхищавших средства, собранные с тольяттинцев на оплату тепла».

Как только кандидатура Анташева была представлена городскому сообществу, реакция последовала практически однозначная: это он. «Основной кандидат ясен – это Сергей Анташев», – одним из первых в соцсетях прокомментировал выдвижение топ-менеджера «Ренова» эксперт Алексей Алексеев. Спустя несколько часов свое мнение высказал бизнесмен, экс-вице-мэр Владимир Ягутян: «В Тольятти будет новый глава города. Думаю, что им станет Сергей Анташев». Несколько позже господин Ягутян дал более развернутый комментарий: «Решение по кандидатуре сити-менеджера есть – это Анташев. Компромиссная фигура. Хозяйственник, лишенный публичных политических амбиций, и командный игрок».

Еще один бывший заместитель мэра, Аркадий Эстрин, так охарактеризовал нового фаворита: «Системный человек, понимает процессы, есть опыт управления большими коллективами, ответственный». «Скорее всего, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться, – говорит еще один комментатор. – На вопрос, хорошо это для города или плохо, предпочту нейтральный вариант – неплохо».

Известны несколько пунктов программы Сергея Анташева. Нетрудно догадаться, что все они касаются развития сферы ЖКХ Тольятти и региона. В их число входит открытие регионального ЕИРЦ на базе парка «Жигулевская долина» и создание новых рабочих мест; упрощение отзыва лицензий у коммунальных управляющих компаний, не справляющихся со своей работой; активизация работы муниципального жилищного контроля и интеграция в эту работу председателей советов многоквартирных домов.
Что касается команды, то, по словам конфиденциального источника, кадровых перестановок в мэрии не планируется: практически все руководители департаментов сохранят свои места. А Сергея Андреева, вероятно, ждет новая большая должность в пределах региона.

мэрия Тольятти Центральный район

фото: www.mngz.ru

фото: из открытых источников