Главенство слова

Новости Тольятти augustnews.ru

В Тольятти состоялся творческий вечер поэта Марти Левеня.

На днях творческий центр «Индиго», не так давно открывшийся в тольяттинском торговом центре «Русь на Волге» и позиционирующий себя как «пространство для творчества», принимал поэзию. Поэзию молодую, громкую, честную. Любителям поэзии настоящей после этого вечера было что сказать себе и людям. «О поэте и поэзии» вообще говорить не будем, потому что об этом много сказано и без нас, а поделимся просто впечатлениями от увиденного и услышанного.

Марти еще не окончила университет – и впереди у нее долгая и, как ясно видится, прямая дорога в литературе. Стихи ее уже публиковались, в поэтических кругах Тольятти имя ее довольно известно. Ей может быть трудно, потому что неграфоманский путь в поэзии несладок, но, наверное, про таких, как она, говорят: «Писать она уже не бросит».

Перед нами выступал поэт сложившийся, со своими манерами, с характерными, совершенно четко вычленяемыми особенностями стиля (например, частая «цепляющаяся» рифма, которая иногда прямо-таки завораживает), с уже ставшими «хитами» стихотворениями, которых ждала публика.

Марти Левеня пишет всего несколько лет, но так все у нее стремительно в силу возраста и дара, что стихи двух-трехлетней давности она уже называет старыми. Она умеет подавать материал, читает вдумчиво и хорошо, не срываясь, с одной стороны, в крик, а с другой – в тараторство. Многие поэты плохо читали свои стихи. Если поэзия вообще должна звучать (некоторые даже не понимают смысла таких презентаций и не признают чтение стихов вслух, «без листа»), то должна звучать, наверное, так. А темы-то в стихотворениях у Марти такие, что можно и раскричаться. Но для литературы вообще и поэзии в частности только они по-настоящему и интересны. В этом предназначение искусства слова – непрерывно твердить о боли, любви и смерти, трудностях ежесекундного выбора, поступка. И молодой поэт умеет разговаривать с этими стихиями и сохранять себя – свой голос, свою правду.

Напоследок об обстановке. Пространство было оформлено просто и со вкусом: с развешанными листочками – скрытыми цитатами не только из звучавших стихов и не только, с графикой, с обложками старых «винилов», с коробкой для «вопросов из зала» (небольшого и уютного), очень лаконичные ответы на которые перемежали чтение. Была беседа со зрителями-слушателями, чай, перекуры – в общем, все, что нужно. И на том уровне, чтобы не перейти границы, чтобы стеб и перформансы-инсталляции, элементы которых тоже, несомненно, присутствовали, не увели от слова. Оно главенствовало в этот вечер в этом пространстве.

Читайте по теме:

В Комсомольском районе появился «скворечник» с книгами

Чтобы поумнеть читайте Горького, Чехова, Толстого

Не прочитывать, но читать и перечитывать

фото: Площадь Свободы

Сергей Щёлоков, “Площадь Свободы”