Тольяттинцы потребовали установить рекреационную зону под строящимся гипермаркетом «Магнит».

В администрации Центрального района состоялись публичные слушания, участникам которых предложили обсудить: стоит ли устанавливать рекреационную градостроительную зону Р-1 на земельном участке рядом с ДК «Тольятти», где строится гипермаркет «Магнит». Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в свое время мэрия продала частному лицу участок на ул. Мира за символическую цену (около 6 млн руб.) под строительство объекта физкультурно-спортивного назначения. После этого собственник изменил функциональное назначение земли и перепродал ее АО «Тандер», которое решило построить в центре Тольятти гипермаркет.

Суд или компенсация Жители Центрального района написали десятки жалоб во все инстанции с требованием остановить строительство. В начале марта в ситуацию также вмешалась городская дума: депутатский корпус направил в прокуратуру Самарской области обращение с просьбой проверить законность проведения строительных работ, а также выяснить, кто и на каком основании допустил смену функционального назначения земельного участка, проданного за «три копейки» с обременением. Прокурорская проверка, впрочем, панацеей не стала, поэтому строительство гипермаркета продолжилось. В настоящее время, как утверждают представители компании «Тандер», готовность объекта составляет 90%. Тем не менее в середине июля депутат гордумы Алексей Степанов инициировал проведение публичных слушаний, цель которых — установить на земельном участке градостроительную зону Р-1 и таким образом принудить торговую сеть прекратить всякое строительство.

По мнению экспертов в строительной сфере, инициатива походила скорее на элемент предвыборной кампании, нежели на реальный инструмент решения проблемы. Как ни крути, но АО «Тандер» в конце 2014 года приобретало земельный участок, который на тот момент уже предполагал возможность строительства торгового комплекса. Стало быть, теперь менять предназначение земли бессмысленно: новый собственник либо опротестует решение в суде, либо потребует компенсировать из средств городского бюджета издержки, сумма которых наверняка превысит 100 млн руб.

Защита за бонусы?

Людей на публичных слушаниях было немного — чуть более 50 человек. Судя по тому, как расположились слушатели в зале, одна группа товарищей состояла из жителей близлежащих домов, которые на самом деле выступают против строительства «Магнита», а вторая вобрала в себя исключительно сторонников гипермаркета, которых, надо полагать, инвестор на ему только известных условиях специально привлек к участию в общественном обсуждении. По крайней мере, странно и даже как-то комично выглядело выступление пожилой женщины, которая на все лады расхваливала стройку и рассказывала присутствующим, что ждала появления возле парка гипермаркета чуть ли не с середины прошлого века, когда молодой девчонкой приехала в Тольятти на строительство города. Не менее интересно смотрелся молодой человек, который представился студентом-пятикурсником и весьма грамотно, чуть ли не по заученному тексту, рассуждал о крахе АВТОВАЗа и о том, что, кроме как в новом «Магните», ему, будущему выпускнику, работать будет негде.

Похожие речи «толкали» на публичных слушаниях жители Автозаводского района, которым, судя по всему, от появления гипермаркета на ул. Мира ни тепло, ни холодно. Рвение, с которым сторонники строительства защищали интересы инвестора, наводило на мысль: либо эти люди уже работают в сети АО «Тандер», либо им за правильные выступления посулили трудоустройство или еще какие-то приятные бонусы. Утверждать, что все было именно так, мы, конечно, не станем. Но опыт посещения многочисленных публичных слушаний на тему угодного или неугодного горожанам строительства позволяет сказать: сторона, заинтересованная в положительном решении своего вопроса, частенько свозит на обсуждение специально обученных людей, которые и мнение необходимое выражают, и обеспечивают правильное голосование большинством поднятых рук.

По закону

На публичных слушаниях прозвучали две диаметрально противоположные позиции. Алексей Степанов заявил, что мэрия не имела права выдавать АО «Тандер» или любому другому инвестору разрешение на строительство объекта торговли в центре города, не посоветовавшись с жителями района, не учтя архитектурные особенности территории и объекта и т.д. По мнению депутата, красно-белая коробка «Магнита», мягко говоря, не добавит красоты и лоска Центральному району, а то и вовсе изуродует его. Ведущий специалист юридического отдела АО «Тандер» Елена Пантюхина озвучила свою позицию, которая сводилась к тому, что после драки кулаками не машут. Тем более сейчас, когда строительство гипермаркета вышло на финишную прямую. — Мы просим территориальную зону Ц-1 земельного участка площадью 6096 кв. метров с видом разрешенного использования «Магазины, торговые центры, выставки товаров в отдельно стоящих зданиях общей площадью до 10 тыс. кв. метров» северо-восточнее здания ДК «Тольятти» оставить без изменений, — заявила Елена Пантюхина. — АО «Тандер» является собственником данного земельного участка с 26 ноября 2014 года. Участок приобретался с целью строительства гипермаркета для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Наличие гипермаркета в данном микрорайоне с учетом ведения на смежном земельном участке строительства многоквартирных жилых домов положительно скажется на его развитии. Население будет обеспечено дополнительными рабочими местами и магазином с большим ассортиментом товаров по доступным ценам. 31 декабря 2015 года мэрией было выдано разрешение на строительство гипермаркета. 16 июня 2016 года данный объект незавершенного строительства был поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера. Эти действия являются подтверждением намерений АО «Тандер» на скорейшую реализацию проекта строительства гипермаркета. Изменение территориальной зоны земельного участка с Ц-1 на Р-1 противоречит виду его разрешенного использования, что прямо нарушает законные интересы акционерного общества на использование земли по своему усмотрению. Зона Р-1 не предусматривает размещение объектов торговли, что приведет к невозможности использования земельного участка собственником по назначению и введения практически построенного торгового центра в эксплуатацию.

Предупредить застройку

Любопытно, но жители в том, что «Магнит» никуда не исчезнет, не сомневались. Интересовало другое: на какое количество машиномест рассчитана парковка гипермаркета и не собирается ли АО «Тандер» обращаться в мэрию за дополнительным земельным участком под автотранспорт. Вопросы о машиноместах звучали из зала неоднократно, но Елена Пантюхина ни на один из них не ответила, более того, намекнула, что людей эти нюансы вообще-то и не касаются. Тем не менее опасения имеют место: земли рядом с гипермаркетом хватает. И уже ходят упорные слухи, что АО «Тандер» после завершения строительства намерено прикупить еще один участок по соседству с ДК «Тольятти».

Именно по этой причине, собственно, на слушаниях прозвучала мысль: рекреационная зона Р-1 на участке под «Магнитом» вряд ли остановит строительство без нанесения колоссального ущерба городскому бюджету, а вот установление такой зоны на остальной территории «Поля чудес» может спасти центр района от дальнейшей застройки. Тем не менее голосование показало, что жителям гипермаркет не нужен. С небольшим перевесом, всего в два голоса, участники публичных слушаний постановили изменить зону под «Магнитом» с Ц-1 на Р-1. Однако решение слушаний носит рекомендательный характер, так что дальнейшую судьбу земельного участка будут решать комиссия по правилам землепользования и застройки и городская дума.

Не влезай — убьет

Для подготовки материала о публичных слушаниях по «Магниту» корреспондент «Площади Свободы» отправился на стройплощадку, чтобы сделать фотографию будущего гипермаркета. Зайти за шлагбаум на частную территорию и в мыслях не было: стройка хорошо видна с пешеходной дорожки через распахнутые ворота. Но даже с этой точки — с места общего пользования на обочине проезжей части по ул. Мира — сделать фотографию оказалось сложно и даже опасно. Слишком суровым оказался сторож стройплощадки, который откровенно хамил сотруднику редакции «Площади Свободы», а в какой-то момент чуть не вытолкал журналиста под колеса проезжавшего мимо автобуса. По мнению охранника, даже вдоль забора «Магнита» простым смертным ходить нельзя, так как все вокруг — частная собственность. Интересно, когда же АО «Тандер» успело приватизировать пешеходную зону?

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

стройка гипермаркет магнит

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников