Гильгулин боится за недосбор

По оценкам финансистов, бюджет города может недосчитаться 872 млн рублей.

Основные параметры исполнения городского бюджета за первое полугодие 2015 года представил вчера руководитель департамента финансов мэрии Тольятти Григорий Гильгулин. Кассовое исполнение бюджета, по его словам, составило 4,6 млрд рублей, или 99,3% от плана за указанный период. Собственные доходы бюджета составили 2,6 млрд рублей, или 98,7% от плана. По сложившейся практике деньги городской казны расходуются значительно более успешно, чем зарабатываются. Расходы за полугодие составили вдвое больше доходов – 5,2 млрд рублей, или 99,6% от плана.

Структура собственных доходов не поменялась. Более половины в ней (55% ,или 1,4 млрд рублей) занимает НДФЛ. К сожалению, в целом на год есть опасения остаться практически без доходов по ряду статей бюджета. По прогнозу Гильгулина, существенные отклонения от плана могут составить как раз сборы налога на доходы физических лиц (около 15 млн рублей), аренда земельных участков за счет изменения кадастровой стоимости по решениям судов (порядка 100 млн рублей), размещение рекламных конструкций (264 млн рублей), прочие налоги (109 млн рублей). В общем и целом к концу года тольяттинский бюджет, по мнению главного финансиста мэрии, может недособрать 872 млн рублей.

Цифра, как видно, внушительная, так что мэр Тольятти Сергей Андреев также выразил озабоченность по поводу низкого исполнения бюджета городского округа в части получения доходов. В свою очередь, журналисты попросили градоначальника объяснить, как мэрия будет выходить из ситуации, в частности, по привлечению средств от размещения рекламных конструкций.

– На прошлой неделе в правительстве Самарской области проводилось совещание, – сообщил Сергей Андреев. – Министерство имущества должно провести оценку стоимости права на размещение рекламных конструкций. Мы считаем, что в 2014 году торги не состоялись именно из-за завышенной стартовой цены. Город Тольятти привлекателен в качестве рекламной площадки, но всегда стоит вопрос цены. Не могут у нас стоить рекламные конструкции столько же, сколько в Самаре, потому что у нас совершенно разные города. Мы надеемся, что министерство имущества проведет соответствующую оценку, будет рыночное понимание, сколько может стоить право заключения договора. Безусловно, оно должно увязываться с арендной платой, потому что по вновь утвержденным методикам она выросла у нас практически в два раза. Так что баланс такой: либо нам больше платят разово за право размещения при маленькой аренде, либо, наоборот, меньше платят за право размещения при более высокой аренде, которую мы получаем в течение пяти лет. Мне видится, что надо искать разумный баланс между этими цифрами, а не исходить из того, какую прибыль мы хотим получить, не соглашаясь ни на что другое. На рынке это часто бывает: если человек не готов двигаться по цене, он может очень долго продавать свой товар. Тем не менее я надеюсь, что в начале осени министерство сможет провести торги.

Мы также поинтересовалась, как быть с отменой мэрией правил размещения рекламы. Напомним, что не так давно этот вопрос рассматривался в городской думе. Депутаты пришли к выводу о том, что из-за отмены схемы расположения рекламных конструкций торги не могут быть проведены в принципе, и что посему мэрия занимается даже не саботажем, а буквально вредительством.
– Отмена правил размещения торгов не есть препятствие, – заявил мэр. – Я проводил совещание, на котором были представители министерства, и мы специально спрашивали, что нужно от мэрии, чтобы работа в этом направлении велась быстро и эффективно. Представители министерства говорили, что правила размещения рекламы – документ желательный, но не обязательный. Хотя, даже несмотря на то что он желательный, мы его в новой редакции уже утвердили. Министерству он нужен был к сентябрю, когда будут проводиться торги, а мы утвердили его уже сейчас.

руководитель департамента финансов мэрии Тольятти

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников