Гибель болельщика московского «Спартака» в Самаре спровоцировала реакцию поклонников футбола

В прошедшие выходные все спортивное сообщество потрясла новость об убийстве болельщика. Как сообщили в ГУ МВД России по Самарской области, в ночь с субботы на воскресенье, примерно в 2 часа 40 минут в дежурную часть поступило сообщение о том, что на территории одного из городских кафе, как потом выяснилось, «Палубы», был обнаружен труп мужчины с явными признаками насильственной смерти. По указанному адресу отправилась оперативно-следственная группа.

Убийство с футболом не связано

Как выяснилось на месте, преступление было не рядовым. Убитый – болельщик московского «Спартака», 28-летний Антон Феоктистов. Вместе с друзьями он приехал из столицы на матч красно-белых с самарскими «Крыльями Советов».

В ночь перед игрой болельщики отдыхали в местном кафе. За одним из столиков неподалеку находилась другая группа молодых людей. Между ними произошел конфликт. Разгоряченные алкоголем парни принялись выяснять отношения. В результате, 27-летний самарец выхватил нож и ударил Феоктистова в шею. Как написал в социальных сетях один из свидетелей, Кирилл Гаврилов, парню перерезали горло у барной стойки: «Я минут 15 держал труп в руках. Артерию перерезали. Все плохо».

По разным версиям, убийца перерезал парню горло осколками пивной кружки, однако, в региональном следственном комитете эту версию опровергли. Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления по Самарской области Елена Шкаева, оружием убийства послужил нож.

По данным правоохранительных органов, убийство совершил 27-летний местный житель, его имя пока не называется.
По версии следствия, ссора между молодыми людьми произошла из-за взаимной неприязни. Убийство на почве межнациональной розни или спортивного спора правоохранители отрицают. О принадлежности убитого к фанатскому движению им стало известно уже на месте происшествия, после того, как стали выяснять, кто он, откуда и для чего приехал.

Подозреваемый от показаний отказывается

«Всего лишь пять минут потребовалось сотрудникам полиции на то, чтобы задержать подозреваемого – примерно в 3 часа ночи на его руках уже защелкнулись наручники, – сообщил в воскресенье начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников. Как отметил генерал, убийство не имеет под собой какой-либо экстремисткой основы и совершено исключительно из хулиганских побуждений.

Подозреваемый в убийстве заключен под стражу на два месяца. Как сообщили в следственном комитете, давать показания задержанный отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя.
Но это не снимает с него подозрения в тяжком преступлении. Полицейские собрали максимум доказательств, свидетельствующих о причастности задержанного к совершению убийства. На основании собранных улик в следственном комитете возбудили уголовное дело. В случае, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

20 минут молчания

Фанаты обеих команд не остались безучастны к трагедии. Болельщики «Спартака» еще в воскресенье утром объявили, что во время матча первые 20 минут они проведут в тишине, и слово свое сдержали. На 20-й минуте красно-белых поддержал весь «Металлург»: самарские болельщики ответили на акцию москвичей продолжительными аплодисментами. На старте игры фанаты гостевого сектора растянули баннер со словами: «Антон Лохматый. Помним».

Кстати, сразу после 20-й минуты спартаковские болельщики стали напоминать себя прежних: без кричалок и файеров не обошлось. Столь же бурно московские фанаты праздновали и голы своей команды, отчего поле несколько раз скрывалось в дыму.

Поддержал гостей и самарский клуб, разместив в Интернете официальные соболезнования семье и близким погибшего.

Игроки и тренеры также не остались безучастны к случившемуся. После матча главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев посвятил победу Антону, а игроки в частных беседах выражали надежду, что убийца по закону ответит за содеянное.

Почтили память Антона и болельщики «Црвены Звезды» из Сербии – во время матча в понедельник они вывесили растяжку в память о нем. Фанаты этого клуба, «Спартака» и греческого «Олимпиакоса» регулярно посещают игры друг друга, особенно матчи с принципиальными соперниками.

Вечером после игры в Сети стала появляться информация о массовых драках и беспорядках, прокатившихся по Самаре. Как нам сообщили в полиции, крупных происшествий зафиксировано не было, хотя совсем без нарушений не обошлось – было составлено 17 административных протоколов.

Всего во время матча за порядком следили около 1200 сотрудников полиции и 300 представителей частных охранных организаций. Как нам рассказали в полиции, дополнительных мер по обеспечению безопасности не предпринималось, стражи порядка действовали в штатном режиме. Всего игру посетили более 26 тысяч болельщиков, из которых около 3 тысячи 600 – фанаты «Спартака».

Семью без поддержки не оставят

У погибшего Антона Феоктистова остались беременная жена и маленький ребенок. Организация болельщиков «Спартака» «Фратрия» после матча распространила сообщение, что окажет всестороннюю помощь семье убитого. На официальном сайте организации указан номер карты Сбербанка, на которую можно перечислять средства. Просят не оставаться равнодушными и тех, кто может оказать помощь следствию. Тело Антона уже в воскресенье отправили домой, в Москву.

Комментарии

Максим Макаров, Москва:

– Родным и близким выражаю свои соболезнования, хоть и болею за другой клуб, но такое – это уже слишком. Правосудие должно восторжествовать!

Александр Иванов, Самара:

– Вечная память. Только вчера общался с болельщиками «Спартака», нормальные ребята, ни агрессии ничего вообще и вот на тебе… Позор Самаре.

Александр Абашин, Самара:

– Вот так и живем. Никто не чувствует ответственности перед содеянным, только после, как натворят, задумываются. Так есть и будет всегда и ничего не изменить, головой не думают и вытворяют, что хотят.

Константин Мышкин, Рязань:

– Спасибо Самара, что подержали нас, «спартачей», 20-минутным молчанием в память об убитом нашем болельщике. Мы приедем к вам снова.

автор: Вячеслав Сорокин, “Самарские известия”

плакат на сербском языке

фото: Самарские известия

фото: из открытых источников