ГИБДД получит новую сферу деятельности

Госавтоинспекция МВД РФ сможет получить полномочия: контролировать деятельность по строительству дорог. Если новый административный регламент по надзору за безопасностью магистралей в период их строительства будет принят, то у сотрудников ведомства появится возможность не только останавливать возведение объекта (в случае, если оно ведется с нарушениями), изымать стройматериалы и документы (для проведения соответствующей экспертизы), но также и возбуждать административные дела в отношении недобросовестных подрядчиков.

Согласно данным издания «Известия», количество аварий из-за неблагоустроенных дорог за последний год выросло на 5,7%: с января по июль 2014 года произошло около 32 300 аварий, в которых пострадало более 41 000 человек и погибло порядка 4 300. Про готовящийся документ рассказали в ГАИ: «Принятие регламента повысит эффективность работы сотрудников, осуществляющих федеральный госнадзор в сфере строительства, реконструкции и ремонта дорог, сделает ее более прозрачной».

Другое мнение выразил управляющий директор департамента инфраструктурных проектов NAI Beсar Александр Иерусалимов: «Как и любой новый административный барьер, это автоматически приведет к удорожанию строительства и увеличению сроков. Зачем нужны новые контролеры? У ГИБДД и так есть свой круг обязанностей, с которым она, надо признать, не всегда хорошо справляется». Такой «камень в огород» Госавтоинспекции не смягчило даже предложение защитника сферы бизнеса использовать контракт жизненного цикла, согласно которому подрядчик отвечает за качество на протяжении всего срока эксплуатации дороги.

фото: из открытых источников