Где рожать

Новости Тольятти augustnews.ru

Жительницам Жигулевска уже более 6 лет приходится рожать детей в Тольятти. Дело в том, что в некогда развитом и счастливом городе на холмах больше нет роддома. Когда-то он, конечно, был, но зданию потребовался ремонт и его в 2011 году закрыли. После модернизации здание не стало соответствовать современным СанПиНам и отвечать нормам противопожарной безопасности. На подрядчиков завели уголовные дела…

Да здравствует 19 век?

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата подсчитали, что в 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10 700 до 5400 учреждений. Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек – в среднем на 27,5%, до 1,2 млн. В сельской местности сокращение мест заметнее – почти на 40%. Эти данные подтверждает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, только с 2013 года мест в больницах стало меньше на 100 тыс. единиц.

Детский кардиолог: Что должно насторожить родителей

Тенденцию к уменьшению количества больниц и коек можно было бы оправдать перераспределением ресурсов на уровень поликлиник, указывают в ЦЭПР, но в России закрываются и они. Их число за период с 2000 по 2015 год сократилось на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений, а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208.
«Декларируемого маневра по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники так и не произошло – ситуация осложнилась в области как стационарного, так и амбулаторного лечения», – делают вывод специалисты ЦЭПР.

Специалисты Центра обратили внимание и на оплату труда медперсонала. За час работы врач с учетом всех переработок получает 140 рублей, а медработники среднего и младшего звена – 82 и 72 рубля соответственно.

Траектории беременности

«Оплата труда врача в час сравнима, например, с часовой ставкой рядового сотрудника сети фастфуда (около 138 рублей). Администратор кафе получает уже порядка 160 рублей в час, то есть больше квалифицированного врача с высшим образованием», – замечают в ЦЭПР. По результатам опроса фонда «Здоровье», проведенного среди 7,5 тыс. врачей из 84 регионов России в феврале 2017 года, около половины медиков зарабатывают на одну ставку менее 20 000 рублей в месяц, рассказал Эдуард Гаврилов сайту РБК.

Отсутствие лекарств в больницах отражает другую проблему российского здравоохранения – его недофинансированность, пишут эксперты. Правительство постоянно заявляет о росте расходов на здравоохранение, но с учетом инфляции они, наоборот, падают. ЦЭПР ссылается на анализ бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Эксперты подсчитали, что реальные расходы в 2017 году снизятся на 6% в сопоставимых с 2015 годом ценах.

В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты ЦЭПР отметили, что, если продолжатся закрываться больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году. В ракурсе такой перспективы окончательное «захоронение» надежды жигулёвцев на собственный роддом не выглядит неожиданным…

Помогает крохам выжить

Рожать на М5?

Итак, в 2014 году частично здание жигулёвского роддома привели в порядок. Были обещания, что обеспечят медиков социальным жильем, так как за долгое время квалифицированные кадры из Жигулевска уехали и отремонтированные площади будут попросту пустовать. Тогда были открыты лишь женская консультация, приемный покой и гинекология. Роженицы продолжали ждать открытия роддома и ездили в Тольятти.

Елена Фролова: в роддоме равнодушные не приживаются

Весной 2016 года встал вопрос о реорганизации медицинского учреждения Жигулевска, а именно о присоединении городской центральной больницы к Тольяттинской городской клинической больнице № 2 им. Баныкина. То есть медучреждение в Жигулевске работало бы как филиал, однако вопрос заработной платы, персонала, дальнейшего развития перешел бы на баланс тольяттинского учреждения.

Не все городские чиновники положительно оценили данное нововведение. Но в итоге было принято решение передать в Тольятти лишь один корпус № 7, в котором и должен находиться роддом. Летом юристы двух медучреждений продумывали процедуру слияния, и надежда на собственный роддом у жительниц Жигулевска еще была. Однако ситуация изменилась. Как пишет издание «Жигулевск24», согласно официальному письму регионального минздрава, в Жигулевске родильного дома не будет. Все жительницы Жигулевска будут рожать в медучреждениях Тольятти в зависимости от срока и осложнений.

При этом администрация якобы «позаботилась» о беспрепятственном проезде по Жигулевской ГЭС. Сейчас там ведутся дорожные работы и создаются многокилометровые пробки. Во избежание задержек служба ГИБДД Жигулевска будет сопровождать пациенток по участку трассы М5 от Жигулевска до Тольятти. На экстренный случай роды примут и в Жигулевске: администрация больницы уверяет, что в отделении патологии беременных созданы все условия для приема родов, обработки новорожденного и роженицы.

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель Центра социальной работы

Ольга Сотникова, руководитель Центра социальной работы:

– Позиция властей Жигулевска, «скинувших» рожениц на Тольятти, просто поражает. По сути, администрация не смогла отстоять право своих жительниц на безопасные роды. Жигулевск хоть и небольшой город, но всё же его численность в 55 тыс. жителей просто обязывает иметь на территории города родильное отделение, это не учитывая еще около 5 тыс. жителей, проживающих в ближайших селах, входящих в городской округ.

Предложение администрации по доставке рожениц в отделения г. Тольятти не выдерживает никакой критики. То есть в случае начала родов пациентке придется проехаться по самому сложному участку трассы М5, где всегда были заторы, а после начала ремонта в текущем году они и вовсе стали обыденным явлением. А после М5 ведь нужно проехаться еще и по городским магистралям, качество которых также оставляет желать лучшего. Как подобное явление можно соотнести с процессом безопасных родов? Почему в угоду реорганизации и оптимизации расходов государство в лице Минздрава рискует жизнями своих граждан? И если в жигулевском отделении патологии беременных все же есть возможность в случае экстренной ситуации принять роды, почему не разрешить функционировать полноценному роддому? Эти вопросы остаются без ответа, и, боюсь, пересмотра этого решения не будет, пока не случится ужасное, когда из-за новой системы не пострадает чья-то жизнь. Да и в этом случае, думаю, найдут крайнюю акушерку и свалят на неё всю вину Минздрава.

Сколько стоит родить

«Тольяттинский навигатор»

фото: glazovportal.net

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 12 (437), 25 апреля 2017 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07