Где праздник?

К тому, что Тольятти к Новому году украшают плохо, мы уже привыкли. Особенно тоскливо становится тем, кто побывал накануне праздника в Москве, Казани или Санкт-Петербурге, почувствовав, как же велика разница в стремлении местных властей создать людям праздничное настроение.

К примеру, в Москве (судя по публикуемым в соцсетях картинкам), придорожные столбы украшают гирляндами, развешанными так, что напоминают фужеры с шампанским. То есть получается, что столичные жители как бы едут вдоль праздничного стола, а у нас в Тольятти – вдоль сваленных на обочины гор снега и сплошной серости жилых домов. Парадокс, но даже на Украине, где денег еще меньше (во всяком случае, так нам говорят по телевизору) города украшены лучше, чем Тольятти, где средств хватило лишь на то, чтобы хоть как-то оформить несколько площадей. А как же фасады зданий, придорожные столбы и прочие варианты? Дошло до того, что за праздничным настроением люди ходят в торговые центры, где не только елочка нарядная стоит, но и Дед Мороз со Снегурочкой по вечерам конфеты детишкам дарят.

– Алло, редакция? Вы не знаете, город в этом году будут украшать? – спросила позвонившая на днях читательница, представившаяся Тамарой Степановной.

– Да, наверное, уже украсили… – отвечаю.

– Смеетесь?

– Нет, и не думал. Может, вам лучше по этому поводу в мэрию позвонить? Сергей Андреев постоянно жалуется на то, что нет денег, и призывает к сознательности руководства предприятий и организаций, чтобы тоже украшали прилегающую территорию. А еще – иногда спрашивает у журналистов, готовы ли они платить больше налогов, чтобы жизнь в городе лучше стала…

– А мы что, мало платим? Совсем совесть потеряли чиновники!

Читательница долго рассказывала о том, как она ходила гулять с внуками по улице Ворошилова, задаваясь вопросом: «Неужели сейчас и правда конец декабря?». Свою речь она закончила неожиданно:

– Где праздник? Может быть, у мэра дома? Так пусть адресок оставит, мы придем к нему – повеселимся…

– Боюсь, Тамара Степановна, что это будет расценено как вмешательство в личную жизнь.

– А то, что он делает (точнее, не делает) – это разве не вмешательство в нашу жизнь? Вот вы говорите, что Андреев жалуется на нехватку денег в бюджете… Так его затем и выбирали, чтобы эти самые деньги добывал. Если не умеет – пусть уходит!

– Думаете, не умеет?

– Может, и умеет, да только не для нас…

Добавим, что даже в соседней Самаре дела с украшением обстоят гораздо лучше. По данным местной администрации, еще в начале декабря на центральных улицах была установлена праздничная иллюминация в виде светодинамических композиций, консолей и подвесов, а еще более 23 тысяч метров светодиодных гирлянд. Муниципалитет впервые участвовал в комплексном оформлении деревьев, причем не только хвойных, но и лиственных пород. Кроме того, по вечерам у здания театра оперы и балета проходит уникальное световое шоу «Полетели в Новый год», организованное «Аэрофлотом» при поддержке администрации города. В общем, без комментариев…

Илья Просекин, «Вольный город», № 51 (1128) 29.12.16

площадка перед ТОАЗом

фото: из открытых источников