20 апреля специализированная компания «Газпром газомоторное топливо» и Правительство Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Стороны намерены совместно развивать рынок газомоторного топлива региона. Для этого будет проведен комплекс мероприятий, которые предусматривают перевод на использование компримированного природного газапассажирского транспорта, коммунальной, специальной и сельскохозяйственной техники. Данные меры призваны повысить экономическую эффективность транспортного комплекса и улучшить экологическую обстановку, что в свою очередь соответствует целям государственной программы региона «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» на 2014-2020 годы.

Обновление автотранспортного парка будет синхронизировано со строительством объектов газомоторной инфраструктуры. На территории Самарской области до конца 2017 года компания «Газпром газомоторное топливо» планирует строительство 3 АГНКС, а также размещение 9 модулей для заправки компримированным природным газом (КПГ) на действующих АЗС.

Правительство Самарской области, со своей стороны, создаст условия для обеспечения загрузки новых газозаправочных мощностей. В рамках программы региона к 2020 году планируется приобретение (перевод) 387 единиц пассажирских автобусов, а также 244 единиц жилищно-коммунальной техники на природный газ. Кроме того, в связи с тем, что Самара входит в перечень городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, для обеспечения его мероприятий планируется использовать 525 автобусов, в том числе 82 работающих на газомоторном топливе.

Справка
В настоящее время на территории Самарской области действует 5 АГНКС, 1 многотопливная автозаправочная станция и 3 передвижных автогазозаправщика ОАО «Газпром». Сервисные центры по обслуживанию газомоторной техники работают в Самаре и Сызрани.

ООО «Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ОАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в декабре 2012 года. Целью компании является расширение использования метана в качестве моторного топлива, который, по сравнению с традиционными видами топлива, является более экологичным, экономичным и безопасным.

Сотрудничество компании «Газпром газомоторное топливо» и Правительства Самарской области в сфере расширения использования газомоторного топлива обеспечит выполнение распоряжения Правительства РФ 767-р, согласно которому к 2020 году в субъектах Федерации использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб должно быть доведено до следующих уровней: в городах с численностью населения более 1 млн человек – до 50%; в городах с численностью населения более 300 тыс. человек – до 30%; в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек – до 10% общего количества единиц техники.

Самарская область включена в список пилотных проектов по переводу транспорта и техники на использование природного газа в качестве моторного топлива утвержденный на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича 09.12.2014 г.
Постановлением Правительства Самарской области от 12.09.2014 № 568  утверждена Государственная программа Самарской области «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» на 2014-2020 годы.

фото: gmt.com.ru

фото: gmt.com.ru

фото: из открытых источников