С тех пор как тольяттинская «Лада» выбыла из розыгрыша Кубка Европейской гандбольной федерации, уступив норвежскому «Глас-сверкету» в Драммене, и из розыгрыша Кубка России, в упорной борьбе проиграв один мяч «Кубани» (27:28), произошло немало событий.

Все для команды Левона Акопяна сосредоточено теперь на чемпионате России. 2 апреля были сыграны последние матчи предварительного этапа чемпионата, и определилась сетка плей-офф, в котором «Лада» стартует 20 апреля на выезде матчем с московским «Лучом».

Путь к этому четвертьфиналу был непростым. Задача на предварительном этапе стояла четкая и понятная: утвердиться на втором месте, а по возможности завоевать и первое, потому что это, согласно регламенту гандбольного плей-офф, дает возможность, во-первых, встретиться с более слабым соперником, а во-вторых, играть вторую и третью игру дома (дело в том, что четвертьфинальная серия идет до двух побед). То есть восемь команд, занявших первые восемь мест из одиннадцати возможных, играют по схеме 1-я с 8-й, 2-я с 7-й и т.д. Но, чтобы попробовать выйти на 1-е место, нужно было выиграть дома у «Ростова» и больше очков не терять.

«Ростов-Дон» шествует настолько мощно, что выиграл в чемпионате двадцать матчей из двадцати — и в Кубке ЕГФ остался единственной российской командой в полуфинале. Одолеть грозных ростовчанок тольяттинкам не удалось: несмотря на родные стены и поддержку болельщиков, с которой у нашей команды, слава богу, проблем нет, матч закончился со счетом 29:24 в пользу гостей.

А потом было еще семь игр, и каждая была по-своему нелегкой. 22 февраля в гостях «Лада» выиграла очень важный матч у одного из фаворитов турнира, команды тренера сборной России Евгения Трефилова краснодарской «Кубани», — 28:24. Далее — еще раз на выезде в Майкопе 24 февраля — у команды АГУ-«Адыиф» (36:24), которая вместе с ижевским «Университетом» и «Уфа-Алисой» остались за бортом плей-офф. Затем последовали три крупные и уверенные победы дома: как раз над этими двумя клубами — «Университетом» 1 марта (39:21) и «Уфа-Алисой» 23 марта (41:21), и еще 25 марта, в последней домашней игре предварительного раунда, над «Лучом» (29:22).

30 марта тольяттинские гандболистки провели очень важный матч с «Астраханочкой», которая в турнирной таблице дышала «Ладе» в спину, и победили на поле соперника — 29:26. И вот только после этой игры, перед последним, 20-м туром предварительного этапа первенства, тольяттинки обеспечили себе 2-е место (астраханки остались на 3-м, на 4-м — «Кубань»).

В 20-м своем матче, который состоялся 2 апреля в Волгограде, гандболистки «Лады» в упорнейшей борьбе потерпели минимальное поражение от «Динамо-Синары» (27:28). В турнирном положении «Лады» это уже ничего не меняло, а «динамовки» стали пятыми. В итоге определились такие четыре пары плей-офф, первые игры которого пройдут 20 апреля: «Ставрополье-СКФУ» — «Ростов-Дон», «Луч» — «Лада», «Звезда» — «Астраханочка», «Динамо-Синара» — «Кубань».

В том, что московский «Луч» нам по зубам, сомнений нет. Осталось только это снова доказать. Итак, ждем 20-го числа игры в Москве, а 23-го и, возможно, 24 апреля будем болеть за «Ладу» в Тольятти!

Наша справка

19 марта во Франции завершился третий этап турнира «Золотая лига», где за сборную России выступали четыре тольяттинки — Дарья Дмитриева, Елизавета Малашенко, Дарья Самохина и Елена Уткина. В штабе сборной была Любовь Каляева, тренер «Лады». Наша команда заняла 3-е место, опередив датчанок, но, к сожалению, уступив норвежкам и француженкам.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

гандбольный матч "Лада"-"Астраханочка" 30-03-2017

фото: из открытых источников