Фонд капремонта взялся перекраивать предельную стоимость ремонтных работ.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», представительная делегация руководителей фонда капитального ремонта Самарской области вновь побывала на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству. Со слов представителей регионального оператора, в Тольятти с ремонтом домов все вроде бы неплохо: работы проводятся, сдаются, оплачиваются. Разве что собираемость взносов сильно хромает. Хотя власти делают все мыслимое и немыслимое, чтобы заставить собственников погасить долги. С нового года, например, соцслужбы, перешедшие в областное подчинение, перестали не то что начислять льготникам субсидии и выплаты, а отказываются даже справки выдавать, если у заявителя есть долг по капремонту. Причем доходит иной раз до абсурда: чеки об оплате капремонта требуют даже с тех льготников, которые не являются собственниками жилья, стало быть и перечислять взносы вообще не обязаны.

Когда все сроки вышли

В тольяттинской гордуме, тем временем, полагают: нежелание жителей платить за капремонт во многом может быть продиктовано действиями или бездействием подрядных организаций, подписавших контракты с региональным оператором, которые, по сути, дискредитируют и представителей власти, и сам фонд. Так, депутат ТГД Максим Гусейнов напомнил об уникальных тольяттинских домах, где вот-вот будут побиты рекорды по срокам капремонта крыши. Где-то работы продолжаются по году, где-то — и больше. Региональный оператор, конечно, пишет подрядчикам претензии, но те в ответ присылают гарантийные письма со сроками завершения ремонта, и на этом разбирательства заканчиваются. На самих домах при этом подрядчики даже не появляются, и все начинается сначала: претензии, гарантии, тишина… «Не пора ли штрафовать подрядчиков за несоблюдением сроков, а потом расторгать с ними договоры и нанимать новых исполнителей ремонтных работ?» — задал Гусейнов простой и логичный вопрос представителям фонда. В ответ — хорошо знакомая «песня», верится в которую все меньше. «Ситуация с несоблюдением сроков выполнения работ нам известна. К таким подрядчикам будут применяться штрафные санкции. Договоры с ними также будем расторгать и завершать работы на домах уже с новыми подрядными организациями», — заявил заместитель руководителя фонда Вадим Тютин. Так и хочется сказать: побыстрее бы, что ли. Например, в микрорайоне Шлюзовом, заметил депутат ТГД Владимир Бобров, слово «капремонт» потихоньку становится ругательным: крыши текут, работы не сданы, а на очереди — новые адреса. Правда, люди ремонта уже боятся…

Опасная самодеятельность

Те собственники, кто не боится, действуют, как оказалось, вообще на свой страх и риск. Но повлиять на ситуацию фонд капремонта не в состоянии. Пример — дом на улице Родины, 22. Там, как рассказал Максим Гусейнов, подрядчик по согласованию с жителями не стал устанавливать на крыше снегозадерживающее ограждение. В итоге — пострадала машина, хуже того, снежная глыба чуть не упала на ребенка. Но акты выполненных работ на доме, насколько известно, подписаны. Значит, фонд опасную «самодеятельность» согласовал. Как произошло подобное? Ведь любому ясно: ограждения на крыше должны стоять, если это изначально предусмотрено проектом дома и нормами безопасности. По словам Вадима Тютина, технически все верно, но проблемы со снегозадерживающими и противопожарными ограждениями по периметру крыш случаются из-за несогласия собственников. Как выходить из этой ситуации — непонятно. «Просто воевать с собственниками — это тоже, наверное, не совсем правильная позиция», — сказал заместитель руководителя фонда. И снова парадокс. Значит, судиться с собственниками за долги региональный оператор считает правильным, а вот «воевать» за соблюдение строительных норм и правил, влияющих на безопасность, не торопится? Или главная задача фонда — собрать деньги, а сам капремонт — дело десятое? Странное какое-то дело получается… Да и потом, как могут быть приняты и оплачены работы, если они выполнены с явными нарушениями, пусть даже на этом настояли собственники? В конце концов, жильцы — далеко не все знатоки строительства и потребовать могут что угодно. Но для этого и существует служба заказчика фонда, для этого и создаются проекты и сметы работ, в соответствии с которыми должны работать подрядчики.

По мнению председателя комиссии ТГД по городскому хозяйству Алексея Альшина, выход тут может быть очень простой: если собственники не пускают фонд на дом или требуют, так сказать, невозможного, региональный оператор должен отказаться от проведения ремонта в принципе и уйти на другой объект. В конце концов, случись что, отвечать придется заказчику, контролеру и приемщику работ, а все эти функции как раз и сочетает в себе фонд капитального ремонта…

Если метров маловато

Есть и еще одна проблема — не все дома при проведении капремонта получают весь комплекс работ. Например, при ремонте инженерных систем в доме на улице Гидростроевской, 7, из сметы вычеркнули замену электропроводки. То есть, по документам такой вид работ, как инженерия, на указанном адресе пройден, галочка в региональной программе капремонта стоит, но по факту — проводка в доме старая. Вадим Тютин объяснил случившееся уровнем предельной стоимости работ, пересматривать который фонд почему-то взялся только сейчас, когда многие дома из-за ограничений уже пострадали: где-то крышу отремонтировали в режиме экономии, где-то не переложили провода и т.д. «По Гидростроевской, 7 — надо посмотреть, что у нас было по предельным стоимостям, насколько мы могли уместиться или не уместиться. На перспективу могу сказать, что на сегодняшний день нами ведется работа. Дело в том, что изначально уровень предельной стоимости, который можно потратить на дом по инженерии, принимался просто от площади дома. Соответственно, проблема известна: на больших домах ремонт проходит легко, на маленьких домах площади не хватает, сумма предельной стоимости невысока, поэтому какие-то работы приходится убирать. На сегодняшний день мы раскладываем дома по категорийности, чтобы менять подход к предельной стоимости в зависимости от этажности и площади домов. Мы работаем с центром ценообразования в этой части, установочное совещание состоялось. Думаю, по инженерии, в частности, к 1 августа у нас должен родиться некий новый проект с предложениями по предельной стоимости», — отрапортовал заместитель директора фонда. Да, 1 августа — это, конечно, хорошо. Но не стоило ли раньше об этом подумать? И что теперь делать домам, которые уже отремонтировали «экономно»?

Собираемость взносов на капремонт в Тольятти региональный оператор оценивает в 43,7%

Предельную стоимость ремонтных работ по инженерии с учетом этажности и площади домов фонд капремонта обещает пересмотреть к 1 августа.

Юлия Романенко, Площадь Свободы
roma-jul@yandex.ru

дом в соцгороде облезлый

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников