Гадание на Рождество: Будьте готовы к любым предсказаниям

Можно верить или не верить в гадание на Рождество, однако этот старинный обряд не оставляет равнодушным никого. Гадания на Руси старше христианства, этот языческий обряд наши предки славяне проводили, чтобы узнать свое будущее. Сказки это или нет, решать вам.

Считается, что самые точные предсказания можно получить в ночь с 6 на 7 января. В сочельник волшебные силы добра и силы зла проявляют себя с максимальной силой, и предсказание судьбы и будущего будет явным.

Главный совет, если вы решите провести гадания на Рождество, не тревожьте духов по мелочам, не задавайте вопросы, связанные с деньгами. (Ну не знают древние духи, что такое деньги).

Гадание на Рождество: на записках (бересте)

Славяне вырезали дюжину картинок на бересте и клали корой вверх под свою подушку. Рано утром, обязательно до первых петухов доставали левой рукой три случайных желания. Все остальные, не глядя на них, кидали в огонь. После того, как сгорят девять желаний, переворачивают три выбранные картинки. Два из этих трех желаний пометили духи добра и зла. Одно желание из трех (не меченое) скорей всего не сбудется. Одно желание (от добра) сбудется по-доброму, если ваша жизнь в этом году будет доброй. Другое желание, пометили злые духи – они могут обмануть, а могут и выполнить это желание. Все три бересты зашивают в одежду и носят до летнего солнцестояния (ночь Ивана Купалы). В эту ночь нужно прыгнуть через огонь и кинуть берестяные таблички во время прыжка, чтобы как можно меньше людей заметили это за языками пламени.

В наше время нужно вырезать из бумаги 12 прямоугольников примерно 3 на 5 сантиметров. Цветными карандашами или фломастерами нарисуйте и подпишите свое желание. Картинки должны быть красочными – это ведь ваши мечты. Будьте внимательны, желание не должно иметь двоякого толкования! Не позднее полуночи в ночь с 6 на 7 января возьмите карточки с желаниями, сядьте на кровать и скажите: «Ясная ночь, Святая ночь, Пусть уходят беды прочь». Затем, не глядя на желания, положите правой рукой все карточки под подушку и ложитесь спать. Рано утром, не вставая с постели, вытащите три любых желания левой рукой (только не пытайтесь обмануть духов, не кладите самые заветные желания сверху). Положите их, не открывая, на стол, сожгите остальные девять. Со словами «Спасибо Ясная ночь» переверните три карточки и посмотрите на выбранные желания. Обычно 2 из 3 трех в текущем году исполняются. Зашейте карточки в кусочек из льняной ткани, носите с собой и сожгите в ночь Ивана Купалы.

Гадание на Рождество: на блюдцах (горшках)

У славянских девушек было очень популярным гадание на горшочках. Суть заключалась в следующем, одна девушка за несколько минут до полуночи выходила из дома и несколько минут неотрывно смотрела на месяц. В это время подруга или подруги раскладывали в три небольших горшочка старинные символы. В один клали вышитый вышедшей на улицу девушкой платок, в другой цветок, в третий две ложки или свадебник.

гадание на рождество древнее кольцо

свадебник

Платок означал – много слез в будущем году, цветок – красивую и добрую жизнь, а вот две ложки означали замужество. Также можно использовать свадебник – это кольцо с незамкнутыми восьмерками, символом гармонии в брачном союзе. Свадебник нельзя заменить обычным кольцом и тем более золотым.

Девушка возвращалась в дом сразу после полуночи и выбирала один из горшков, ей разрешалась несколько раз стукнуть по стенке сосуда, чтобы звук помог сделать выбор.
В эту ночь можно гадать только для одной девушки.

В наше время можно использовать обычные блюдца, под которые размещают носовой платок, цветок (желательно без желтого цвета, который означает грусть), две чайные ложки или свадебник (смотри фото). Золотое кольцо класть нельзя, поскольку древние духи могут вас не правильно понять и приблизят несчастливый (неравный) брак.

Девушка входит в комнату сразу после полуночи и выбирает одно из трех блюдец.
Говорят, что довольно часто это Рождественское гадание сбывается.

Гадание на Рождество: по пеплу бумаги (бересты)

Это серьезное гадание на Рождество и использовать его нужно, когда действительно интересует то, что произойдет в этом году. Древние славяне часто спрашивали разрешение у старших для проведения этого гадания.

В полночь на медном блюде рядом со свечой размещали тонкий лист бересты, поджигали его лучиной, зажженной от свечи, и ждали, когда она сгорит. Затем несколько часов сидели у свечи, ожидали, когда она уменьшится и покажет на стене тень от сгоревшей бересты.

Тут нужно быть готовым ко всему. Тень может показать колыбельку (родится в семье ребенок), дом (спокойная семейная жизнь), могилку (кто-то умрет), бабочку (согласие в семье), мешок (хороший урожай), ведьму (на семью, кто наведет порчу), нож или меч (быть войне), гору (непреодолимые трудности), птицу (успех во всех начинаниях), цветок (будет свадьба в этом году).

Сейчас бересту заменили бумагой. Смятый лист бумаги поджигают от свечи и затем смотрят на тень, которая получилась. Двое – трое гадающих должны прийти к единому мнению, что они видят.

Гадание на рождество: услышать свою судьбу

Не каждый осмелится пройти через это гадание. Нужно выйти на перекресток, который вы чаще всего проходите, и ровно в полночь приложить ухо к самому центру перекрестка дорог. Что вы услышите, то и произойдет.

Вот как рассказывают очевидицы гаданий:

«Три подруги пришли к перекрестку и поочередно послушали землю.
Первая  сказала, что слышит, как будто деревья трещат, и весной сгорела в доме.
Другая девушка сказала, что ничего не слышит, тишина и все. Позднее призналась. Что вроде бы слышала ручей вдалеке. Осенью утонула на переправе.
Третья подруга услышала звон колоколов и вышла замуж.
Ее лучших подруг на свадьбе не было…»

«Моя тетя долго не могла родить, решилась, послушала землю в центре перекрестка в полночь, услышала плачь и родила летом мальчика».

«Несколько раз с подружками настраивали себя, храбрились, однако приходили к перекрестку и боялись слушать свою судьбу…»

Читайте также: Все перемешалось в наших головах

гадание на рождество горит свеча

фото: magikko.com

фото: из открытых источников