Футбольные школы и клубы губернии объединились в единую структуру

На днях в Академии футбола имени Юрия Коноплева состоялось первое совместное совещание руководителей детско-юношеских футбольных организаций Самарской области. Несмотря на серьезную работу, проводимую на местах не одно десятилетие, до этого момента все трудились разрозненно. Но пришла пора объединиться для эффективного процесса взращивания молодых футболистов. Специалисты Самары, Тольятти и Сызрани собрались, чтобы ознакомиться с программой, разработанной министерством спорта Самарской области совместно с правительством Самарской области и направленной на объединение всех футбольных подразделений губернии в единую структуру.

В совещании приняли участие генеральный директор Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области Игорь Поваров; генеральный директор Академии футбола имени Юрия Коноплева, президент ФК «Лада-Тольятти», председатель Самарской областной федерации футбола Дмитрий Герасимов; заместитель генерального директора Академии футбола имени Юрия Коноплева, вице-президент ФК «Лада-Тольятти» Сергей Кирдяпкин; спортивный директор Академии футбола имени Юрия Коноплева, заслуженный тренер России Сергей Успенский; главный тренер Академии футбола имени Юрия Коноплева Сергей Белоусов; директор ФК «Лада-Тольятти» Игорь Кечаев; начальник ЦПФ «Крылья Советов» Павел Юматов; главный тренер ЦПФ «Крылья Советов» Александр Цыганков; тренер-методист ЦПФ «Крылья Советов» Владимир Шкреба; директор СДЮСШОР «Лада» № 12 Владимир Мунш; директор ГБУ СДЮСШОР № 2 г. Сызрани Михаил Фомин и другие официальные лица.

Спортивный директор Академии футбола имени Юрия Коноплева, заслуженный тренер России Сергей Успенский вел это совещание в качестве спикера. В частности они отметил: «Настало время для объединения всех сил, для объединения всех футбольных организаций Самарской области в единую структуру для наиболее эффективного решения главной задачи – задачи воспитания профессиональных игроков на своей земле. Ни для кого не секрет, что процесс взращивания футболистов, выявления самых талантливых и перспективных, доведения их до профессионального, конкурентоспособного уровня занимает несколько лет. И здесь очень важно, чтобы все специалисты и руководители, которые задействованы в этом процессе, осознавали, что только объединение и взаимопонимание помогут нам добиться общих успехов. Только так Самарская губерния сможет гордиться не только Анюковым, Дзагоевым, Юсуповым – игроками, которые прошли свое становления здесь, но и новыми футбольными именами, которые будут пополнять ряды профессиональных команд в будущем».

Основная цель объединения – помочь лучшим футболистам юного возраста поэтапно повысить свой профессиональный уровень, развить свои навыки, обучаясь в лучших детско-юношеских футбольных центрах, а именно в крупных футбольных центрах на местах: в самарском ЦПФ «Крылья Советов», СДЮСШОР № 12 «Лада» г. Тольятти, в ГБУ СДЮСШОР № 2 г. Сызрани. При этом наиболее талантливые дети должны аккумулироваться в Академии футбола имени Юрия Коноплева, а в конечном итоге иметь возможность попасть в главную команду региона – ПФК «Крылья Советов». В академии создана отличная материально-техническая база, работают квалифицированные специалисты, и более чем 12-летняя история существования школы Коноплева наполнена серьезными успехами в деле воспитания молодых игроков. Это шесть чемпионов Европы по футболу, более ста кандидатов в мастера спорта, многочисленные победы во всероссийских и международных турнирах, представительство игроков академии разных лет в юношеских, молодежных и национальной сборных командах страны. Более 90 выпускников Академии футбола имени Юрия Коноплева выступают в командах Премьер-лиги, первого и второго дивизионов.

В программе подготовке молодых футболистов учтены возрастные особенности детей. Лучшие футболисты Тольятти, Сызрани и Самары должны иметь возможность обучаться в трех ведущих спортивных школах – СДЮСШОР № 12 «Лада» (г. Тольятти), ГБУ СДЮСШОР № 2 (г. Сызрань) и ЦПФ «Крылья Советов» (г. Самара). Право проводить селекцию в этих школах предоставляется Академии футбола имени Юрия Коноплева. В возрасте 13-14 лет самые талантливые и перспективные игроки Самарской области перейдут для обучения в академию. Возможен индивидуальный подход по возрастному цензу игрока, мигрирующего между школами при необходимости его перевода. Аналогичная схема переходов коснется и тренерского состава. Программа подготовки молодых футболистов включает в себя четыре основных этапа: группы набора; начальная подготовка 9-12 лет; обучение в академии 13-15 лет; спортивное совершенствование 16-18 лет.

Для эффективного управления единой системой уже назначен спортивный директор, обладающий опытом руководителя в соответствующей должности. Это спортивный директор Академии футбола имени Юрия Коноплев», заслуженный тренер России Сергей Успенский. Именно он будет ответственен за эффективное воплощение в жизнь этой программы совместно с руководителями крупных футбольных школ области. Министерство спорта будет контролировать процесс. К единой методике необходимо привести работу во всех футбольных школах. Академия футбола имени Юрия Коноплева и ЦПФ «Крылья Советов» уже работают в этом направлении. Остальным только предстоит осваивать и внедрять имеющиеся наработки. Далее в рамках мероприятия все участники совещания ознакомились с инфраструктурой академии, посмотрели тренировку команды 1999 года рождения. Руководители футбольных школ наметили общие планы и задачи в эффективном внедрении системы подготовки футболистов.

Единая структура предусматривает единую систему подготовки; совместные тренировки, семинары; летние лагеря для футболистов всей Самарской области в академии; клубный турнир между командами два раза в год с целью выявления сильнейших; обмен игроками для участия в турнирах в успешном достижении результата и поддержание патриотического воспитания игроков; встречи с командами мастеров; подключение лучших воспитанников к тренировкам в команды мастеров; четкое планирование тренировочных и соревновательных периодов; повышение уровня подготовки тренерского состава.

школа футбола

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников