Инна Мамаева: «Занимаясь флаг-футболом, поняла, насколько важны тренировки, командная игра, доверие и боевой дух команды».

Флаг-футбол - сравнительно новый, стремительно развивающийся вид спорта. Самара - один из немногих городов, который имеет свою женскую флаг-футбольную команду. Сегодня в гостях у «Самарских известий» Инна Мамаева, капитан самарского клуба «Рокетс».

- Инна, привет! Расскажи немного про флаг-футбол. Что это за вид спорта?

- Привет! Флаг-футбол - это бесконтактная версия американского футбола. Здесь у игроков нет защитных шлемов и каркасов, вместо этого к поясу прикреплены флажки. Эта особенность и дала игре такое название. Это же основное отличие данной игры от американского футбола: вместо стандартного захвата игрока с мячом для остановки во флаг-футболе нужно просто снять флажок.

- Как ты стала заниматься этим видом спорта?

- Игра очень интересная, и мне не приходилось долго раздумывать над тем, стоит ли заниматься флаг-футболом. Решила сразу - стоит. И организовала свою команду. Мне помогал в этом Никита Давыдов, который нас теперь тренирует.

- И стала капитаном«Рокетс»?

- Да, стала капитаном по праву основателя клуба. Мои функции заключаются в соблюдении дисциплины, организации игр и тренировок по физической подготовке. Ну и в поддержании командного духа, безусловно.

- На поле во время игры твое капитанство чувствуется?

- Конечно, потому что спорные моменты с судьями должен разбирать кэп. А неоднозначные эпизоды, как и в любом другом виде спорта, во флаг-футболе возникают.

- Кроме «Рокетс» в нашей области есть еще команды?

- Нет, мы такие единственные (улыбается). В этом году, кстати, впервые в России разыгрывается Кубок России по флаг-футболу, в котором наша команда тоже принимает участие. Сейчас активно готовимся к первому турниру, который пройдет в июне.

- Попасть в команду может любой желающий?

- Конечно, каких-то определенных ограничений у нас нет, но любая спортивная подготовка - это большой плюс.

- Во флаг-футболе большая конкуренция?

- Сейчас в России флаг-футбол, как и его старший брат - американский, набирает стремительные обороты. Поэтому девушек, готовых заниматься этим видом спорта, очень много. Проблемы возникают лишь с финансированием. Затруднительно найти спонсоров, поддерживающих инициативных людей в спорте.

- Парни удивляются, когда узнают, чем ты занимаешься?

- Многие удивляются тому, чем мы занимаемся. Правила игры приходится разъяснять постоянно, флаг-футбол часто путают с регби. Мы не устаем рассказывать людям о нашей интересной игре. Наблюдать за тренировками можно все лето: они проходят в парке Гагарина, на футбольном поле, по вечерам. Там как раз можно узнать больше об этой игре.

- Кроме флаг-футбола чем еще занимаешься в свободное время?

- У нас у всех в команде очень много увлечений. Есть спортивное - пауэрлифтинг. Все девочки очень разносторонние и преуспевают во всем, за что ни возьмутся, добиваясь хороших результатов. Если говорить о себе, я уделяю много времени рисованию.

- Что вдохновляет, когда рисуешь?

- Вдохновить может что угодно, будь то пейзаж перед тобой, люди, события...

- Есть спортсмены, с которых ты берешь пример?

- Конечно. Например, Трой Поламалу, звезда НФЛ (Национальная футбольная лига - прим. ред.), защитник команды «Питтсбург». Меня вдохновляет его универсальность, знание игры и работа на поле. Легкоатлет Бекеле тоже поражает универсальностью, бегает на любых покрытиях, по любой местности. Равных ему очень мало. В большом спорте много достойных спортсменов, все они очень много работают и радуют своими достижениями.

- Главное, что ты поняла, занимаясь флаг-футболом?

- Занимаясь этим видом спорта, можно понять, насколько важна тренировочная составляющая, командная игра, доверие и боевой дух команды.

- У тебя есть талисман, который тебе помогает?

- Талисманов никаких нет, не верю в эти вещи. А вот правильные тренировки и хорошая физическая подготовка помогают однозначно (смеется).

инна мамаева играет флаг футбол

фото: Самарские известия

Артем Комаров, "Самарские известия"

фото: из открытых источников