Фронтовые 100 граммов и портрет на память

На этой неделе делегация «Тольяттиазота» побывала у ветеранов Великой Отечественной войны, в разные годы работавших на предприятии. К сожалению, в живых их осталось немного, да и здоровье уже не позволяет собраться всем вместе, так что подарки и поздравления принимают в основном дома.

– Мы их, конечно же, не забываем, поздравляем со всеми праздниками, устраиваем встречи, даем возможность отдохнуть в санатории «Надежда», а с этого года участники войны получают дополнительно по тысяче рублей в месяц на лечение, – отметила Тамара Крюкова, много лет возглавляющая заводской совет ветеранов.

Помимо Тамары Степановны, поздравлять героев поехали главный инженер «Тольяттиазота» Владимир Федянов и, конечно же, председатель профсоюзного комитета Ольга Севостьянова, многолетняя работа на предприятии которой как раз и заключается в заботе о трудовом коллективе, а также о тех, кто вышел на заслуженный отдых.

Первую остановку мы сделали на улице Чайкиной, где живет 90-летний Иван Конин. В боях с фашистами он участия не принимал (возраст не позволил), зато воевал с японцами. Имеет множество наград, памятных медалей.

– Родился я в деревне Шумилово Нижегородской губернии (тогда она еще так называлась), а в 1934-м отец перевез нас в Горький, – начал свой рассказ Иван Васильевич. – Когда новую школу открыли, туда приходил Валерий Чкалов, работавший летчиком-испытателем на авиационном заводе. Он здоровался с нами, рассказывал, как летал в Америку. Потом еще Орджоникидзе приезжал на каком-то кабриолете…

В 1940 году я поступил в военно-морскую спецшколу, а в 1941-м нас отправили на практику на Ладожское озеро. Когда началась война, всех эвакуировали, и в итоге я оказался сначала в Баку, а потом – во Владивостоке, в военно-морском училище береговой артиллерии. После его окончания служил командиром огневого взвода в 925-й батарее 54-го отдельного артдивизиона. В ее составе встретил войну с Японией.

Про свою жизнь Иван Васильевич рассказывал долго, не забыв упомянуть о любви к рыбалке, а еще том, что однажды получил поздравление от Верховного главнокомандующего Владимира Путина. На «Тольяттиазот» он пришел уже пенсионером и был одним из организаторов создания добровольной народной дружины. Кстати, сейчас на предприятии у Ивана Васильевича трудится внук – Денис.

Естественно, заводская делегация приехала к ветерану не с пустыми руками. Ему подарили портрет, сделанный (видимо, по фотографии) кем-то из художников по заказу «Тольяттиазота», а также праздничный продуктовый набор и конверт с десятью тысячами рублей. Кроме этого, главный инженер Федянов зачитал поздравление, подписанное председателем совета директоров Сергеем Махлаем и генеральным директором Вячеславом Сусловым.

– Вы с честью выполнили свой долг перед Родиной, прошли через все испытания! – успели мы уловить несколько строк…

Следующая остановка была на улице Громовой, у Василия Фарутина, которого на ТоАЗе помнят как очень ответственного человека. Говорят, что когда 10 лет назад он уходил на пенсию (а было ему тогда уже за восемьдесят), начальство на полном серьезе предлагало и даже уговаривало поработать еще немного.

– Спасибо, что не забываете, – произнес ветеран, а на пожелание долгих лет жизни даже немного улыбнулся. – И так уже 92 года… Никогда не думал и не мечтал даже, что до таких лет доживу!

– Ничего, вы у нас еще до 100 доживете! – произнесла Тамара Крюкова, с которой все согласились.

Посидев в гостях у Василия Фарутина около получаса и вручив ему подарки, тоазовцы откланялись, ведь в тот же день предстояло еще посетить двух Иванов – Овсянникова и Ильченко, живущих за городом. Первый из них окончил офицерскую школу и воевал в пехоте в звании лейтенанта. Дошел до Берлина, где его дивизию оставили на целый год для наведения порядка. Как вспоминает Овсянников, они ходили на экскурсию в рейхстаг, спускались в бункер Гитлера. Все было порушено. В Берлине к тому времени уже работали московские магазины. Оставшиеся немцы были настолько голодными, удрученными (жили по карточной системе), что их даже подкармливали хлебушком, сахаром.

Что касается Ивана Ильченко, то к началу войны он учился в седьмом классе детского дома на Украине. Когда немцы заняли Киев, детей погрузили в вагон и прицепили к санитарному поезду, который позже был разбомблен фашистами.

– Страшная была мясорубка, мы с сестрой выскочили и спаслись, вспоминает Иван Алексеевич. – Нас приютила тетка в селе неподалеку. Работали, кормились кое-как. Потом сестру в Германию угнали, меня не взяли из-за маленького роста. Когда призвали в армию, попал на Урал, в школу младших командиров. Повоевать с фашистами не успел, а вот с японцами довелось. Службу закончил лишь в 1953 году на Чукотке.

На ТоАЗе Иван Ильченко отработал 20 лет. Сначала старшим инженером технадзора, потом стал руководителем группы по надзору за состоянием  технической документации. Уйдя на пенсию, он возглавил на заводе музей трудовой славы.

– У нас осталось всего четверо участников войны и 12 тружеников тыла, – сказала председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова. – К сожалению, они уходят… Но мы стараемся сделать все, что от нас зависит, окружить их заботой и теплом… Привозим подарки, оказываем материальную помощь, а в этот раз решили даже заказать портреты, которые, на мой взгляд, получились удачными. Но все-таки главное – это внимание. И не случайно сегодня мы в таком расширенном составе, поскольку хочется показать, что ветеранов на заводе помнят и чтят.

В заключение отметим, что в рамках празднования 70-летия Победы состоялся благотворительный спектакль для ветеранов и детей войны, представленный театром «Вариант», базирующимся в ДК «Тольяттиазот». Кроме того, 7 мая заводская делегация побывала в Самаре, где возложила цветы и венки к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине».

Солдат Победитель

фото: forum.pushkino.org

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников