Французам в Тольятти уютно

Посол озаботился квалифицированными и конкурентоспособными кадрами.

Вчера в технопарке «Жигулевская долина» состоялся круглый стол на тему «Кадровое обеспечение международных компаний в Самарском регионе: французский опыт».

Среди организаторов конференции — правительство Самарской области, мэрия Тольятти, Тольяттинская академия управления и Альянс Франсез Тольятти. В обсуждении проблемы приняли участие топ-менеджеры и чиновники самого высокого уровня, начиная с посла Франции в России Жана-Мориса Риппера и заканчивая самарским вице-губернатором Александром Кобенко и начальником отдела качества альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan Рашидом Бенни.

По мнению мэра Тольятти Сергея Андреева, надо подготовить такие кадры, которые были бы готовы к требованиям, предъявляемым международными компаниями. Важно обеспечить правильное взаимодействие учебных учреждений и работодателей. Иначе все будет так, как в известном монологе юмориста Аркадия Райкина: нет претензий ни к тому, кто пуговицы пришивал, ни к тому, кто рукава втачивал — а пиджак носить невозможно. Так как не было правильного взаимодействия между отдельными специалистами.

Французы считают Самарский регион одним из перспективнейших и динамично развивающихся в России. Посол Франции Жан-Морис Риппер напомнил о специальной президентской программе, которая работает с 1997 года и стимулирует экономическое развитие нашей страны. Программа была направлена на подготовку нового поколения российских управленцев, и в Самарской области процесс шел успешно. Во всяком случае, именно Тольятти — один из городов Самарской области — стал центром дислокации производств известных французских и совместных компаний: альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan, Danon, Schneider Elekrik. Эти производители чувствуют себя уютно в Тольятти.

Самарская область стала привилегированной. В рамках упомянутой президентской программы начиная с 2007 года 30 местных управленцев побывали во Франции. 22 французских специалиста посетили Самарский регион в течение последних лет.

Вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко подчеркнул, что в нашей губернии один из самых низких уровней безработицы в стране. Уровень образованности кадров, напротив, высокий. 28 университетов, десятки колледжей области ежегодно выпускают специалистов самых востребованных специальностей. Сегодня 140 тысяч молодых людей в Самарской области — это студенты вузов, 30 тысяч получают среднее специальное образование. Самарский аэрокосмический университет стремится попасть в число ста лучших университетов мира.

К сожалению, есть разница в требованиях, предъявляемых к кадрам в иностранных компаниях, приходящих на наш рынок, и к российским. Поэтому тема круглого стола, как отметил наш вице-губернатор, сегодня очень актуальна, важна готовность компаний АВТОВАЗ-Renault-Nissan, Valeo, Danon поделиться своим опытом кадрового обеспечения.

Александр Кобенко обещал поддержку Самарского правительства в выстраивании работы иностранных работодателей с университетами и колледжами губернии. Иначе просто-напросто невозможно выстроить конкурентоспособную экономику региона.

в технопарке «Жигулевская долина» 19-05-2015

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников