Фотовидеофиксация: за что и как будут наказывать

ГИБДД внесла разъяснения для региональных подразделений о практике использования комплексов фотовидеофиксации — за такие нарушения, как непристегнутый ремень безопасности или невключенные световые приборы, можно штрафовать только в случае соответствующей сертификации камер, и с вызовом собственника ТС в местное подразделение ГИБДД.

ГИБДД разъяснила практику применения автоматических комплексов фиксации нарушений после обращения в ведомство одного из правозащитников. Как пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившись с документом, в ГАИ признали, что в некоторых регионах сотрудники Центров автоматической фиксации правонарушений, используя снимки с камер, «визуально выявляли» нарушения правил пользования световыми приборами, езду с непристегнутым ремнем безопасности. После чего, штрафы выписывались собственникам транспортных средств.

«В настоящее время подобная практика исключена, в подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне направлены соответствующие указания», – отмечается в письме ГИБДД.

В этой связи «Ъ» отмечает, что в Москве фотовидеокомплексы фиксируют выезд на выделенную полосу, а в ряде регионов — на встречную полосу и проезд на красный свет.

В Воронежской, Тамбовской областях и Татарстане в 2013 году по снимкам стали высылать штрафы за непристегнутый ремень безопасности. Такое применение камер вызвало вопросы у местных прокуратур и водителей, и в результате был направлен запрос в ГИБДД России, которая разъяснила ситуацию.

Тем не менее, в ГАИ отмечают, что наказывать водителей за подобные нарушения можно, однако для этого комплексы должны быть сертифицированы для фиксации таких нарушений, как непристегнутый ремень или невключенные фары.

Кроме того, во время закупки камер, регионы должны фиксировать соответствующее техническое задания в тендерной документации. После чего, полученные снимки можно использовать для наказания водителей, но только в «ручном режиме», с вызовом собственника ТС в отдел ГИБДД по месту совершения нарушения.

фото: из открытых источников