На картодроме Т-Мотор-сити в Магнитогорске 6 и 7 июня 2015 года состоялся второй этап Чемпионата и Первенства Приволжского и Уральского федеральных округов по картингу. LADA Sport karting team увезла с Урала кубки за первое место в классах "Ротакс Макс" и "KZ-2", и завоевала второе место в командном зачёте.
LADA Sport Karting Team заявила своих спортсменов во всех классах соревнований. В первый день в классе "Мини" за награды сражались: Виталий Хорошев (№50), Григорий Примак (№17) и Никита Силантьев (№23). В классе "Ротакс Макс Юниор" выступали: Тимофей Иванов (№25), Даниил Алборов (№58) и Максим Таранников (№55). В "Ротакс Макс" команду АВТОВАЗа на гонке в Магнитогорске усилил опытный спортсмен Артём Коржавин (№9). В классе "Микро" за Тольятти ехал Герман Фотеев (№90). В "Супер Мини" помимо Хорошева и Примака выступал Антон Незванкин (№33), а в "KZ2" за фирменную команду АВТОВАЗа ехал Владислав Устюгов (№19).

Артём Коржавин в схватке с соперниками стал героем первого гоночного дня. Среди 16 пилотов, заявленных в "Ротакс Макс" он провёл гонку лучше всех и поднялся на первую ступень наградного подиума. В "Ротакс Макс юниор" шла ожесточённая борьба. Пилоты LADA Sport Karting Team проявили волю и характер. Среди 17 участников по итогам гонки наилучший результат показал Тимофей Иванов - у него седьмое место,  Даниил Алборов - двенадцатый, а Максим Таранников - на шестнадцатой позиции. Сложнее всех пришлось младшему гоночному составу - в "Мини" заявился 21 пилот - больше, чем в других классах. Успешнее других гонку провёл Григорий Примак, занявший пятое место. У Виталия Хорошева пятнадцатая позиция, а дебютант соревнований Никита Силантьев обосновался на восемнадцатой строчке итогового протокола. Спортсмены, как один, после гонки сошлись во мнении, что останавливаться на достигнутом нельзя и есть, за счёт чего улучшить результаты.

Стоит отметить, что Магнитогорск встретил спортсменов дождём: квалификация и несколько заездов первого дня проводились на сырой трассе. Даниил Алборов посетовал, что на его результат повлияла погода: "На тренировках и квалификации мы начертили в поворотах траектории, где лучшее сцепление с дорогой. К финальным заездам дождь всё смыл. Мы снова ехали, как в первый раз. Отсюда не самый высокий результат в гонке. На следующем этапе я постараюсь максимально выложиться".

Виталий Хорошев сказал после гонки: "Я благодарен команде за хорошую подготовку техники, но проехал я не на максимальный результат. Могу проехать намного лучше и в следующей гонке буду бороться за более высокое место!"

Во второй день соревнований на асфальте картодрома выясняли отношения пилоты классов "Микро", "Супер Мини" и "KZ2". В "Микро" Герман Фотеев продемонстрировал стабильную езду: он показал четвёртое время в квалификации, был четвёртым на финише первого заезда и завершил второй заезд на той же четвёртой позиции. Четвёртый результат из 9 пилотов - хороший задел на следующую гонку. В "Супер Мини" из 15 спортсменов Антон Незванкин показал шестой результат, Григорий Примак - десятый, а Виталий Хорошев - двенадцатый. Ну, а в "KZ2" самый взрослый пилот LADA Sport Karting Team Владислав Устюгов повторил результат первого этапа: выиграл квалификацию, первый и второй финальные заезды, оформив тем самым вторую победу в сезоне.

Благодаря победам Артёма Коржавина и Владислава Устюгова, а также упорству всех остальных пилотов команды и завоёванным очкам LADA Sport karting team заняла второе командное место по итогам гонки, немного уступив пермскому гоночному коллективу.

Итоги гонки подвёл представитель тренерского штаба LADA Sport karting team Павел Алёшин:

- Команда ответственно подошла к соревнованиям: у нас не было технических проблем, два первых места и второе общекомандное место. Владислав Устюгов провёл отличную гонку и мы его поздравляем с победой! Мы благодарим всех партнёров за поддержку команды! У нас есть потенциал, чтобы улучшить результаты в "Мини" и "Супер Мини". Будем упорно работать, чтобы завоевать призовые места.

Третий этап Чемпионата и Первенства Приволжского и Уральского федеральных округов по картингу наша команда проведёт в Республике Татарстан - на картодроме "Аргамак" в местечке Богатые Сабы 25 и 26 июля 2015 года.

Для справки:
Соревнования по картингу, которые в Приволжском федеральном округе проводит Российская автомобильная федерация, делятся по возрастным критериям и классам участников. В зачёт Чемпионата ПФО идут соревнования среди гонщиков старше 15 лет в классах KZ2 и «Ротакс Макс». Первенство проводится в классах: «Микро» (пилоты от 6 до 9 лет), «Мини» (от 8 до 12 лет), «Супер Мини» (10-14 лет) и «Ротакс Макс Юниор» (13 – 16 лет).

Формула соревнований не изменилась: в каждом классе пилоты проезжали две свободные тренировки, десятиминутный квалификационный заезд и два финальных заезда. Тренировки для контроля времени и пробы техники. Квалификация – для определения порядка расстановки машин и пилотов на старте первого финального заезда. Решающие заезды – поле основной битвы.

lada-sport-karting-team-na-predestale

lada-sport-karting-team-na-trasse

lada-sport-karting-team-na-trasse-2

фото: из открытых источников