Финансирования нет

Колледж Тольяттинской консерватории получил долгожданную аккредитацию.

На днях информация появилась на сайте Министерства образования и науки РФ. Казалось бы, можно порадоваться за многострадальных студентов и преподавателей учебного учреждения. Но это лишь на первый взгляд! Ведь мэрия как учредитель консерватории посчитала вуз неэффективным, прекратила прием в консерваторию и колледж, стала планомерно сокращать финансирование. А тут вдруг как снег на голову возобновилась аккредитация…

Нового набора не будет

Напомним, проблемы у консерватории начались в 2014 году после плановой министерской проверки вуза. Через два года было приостановлено действие аккредитации и для колледжа консерватории, существовавшего в системе трехуровневого образования «школа — колледж — вуз». На повестке дня встал вопрос о переводе студентов в другое учебное учреждение — музыкальный колледж имени Родиона Щедрина, расположенный на бульваре Ленина, 7. Изменятся ли теперь эти планы? Станет ли возможным получение аккредитации для самой консерватории? Каковы дальнейшие перспективы этого муниципального вуза в условиях дефицита городского бюджета?

Как считает экс-ректор консерватории Евгений Прасолов, ситуация анекдотичная. Чтобы получить аккредитацию для колледжа и консерватории, проректор и декан учебного учреждения проделали гигантскую работу, после завершения которой их должности… сразу же оптимизировали! В консерватории, как шутили сквозь слезы оптимизированные преподаватели, остались только новый ректор Ирина Скрипачева и вахтер. Они вместе с принятым на работу проректором-совместителем и узнали, что в Минобре проверили все документы и аккредитацию по колледжу возобновили. То есть выпускникам никуда переводиться не надо, они теперь и без перевода получат дипломы государственного образца.
Несмотря на возобновление аккредитации, чрезвычайно важной для учебного учреждения, приема абитуриентов в колледж в 2017 году, конечно же, не будет. Так как никаким бюджетом он не предусмотрен, в муниципальное задание его не включили.

Вся надежда на область

Консерватория сегодня работает в штатном режиме, хотя аккредитация по этому вузу пока приостановлена. Но, как прокомментировал ситуацию Евгений Прасолов, приостановка или даже лишение аккредитации не означает запрета на образовательную деятельность. Поэтому студенты консерватории четвертого и пятого курсов спокойно учатся. Есть договоренность с другими вузами, в которые они переведутся для того, чтобы при окончании получить дипломы государственного образца.

Евгений Прасолов неоднократно повторял, что после ошибок, допущенных специалистами консерватории в 2014 году, команда сразу же сменилась. На работу пришли новые проректоры, декан, главный бухгалтер, отдел кадров. Команда работоспособная, но ни она, ни консерватория в целом учредителю — мэрии не нужны. Как сказала заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова, хорошо, чтобы в Тольятти был государственный вуз в сфере культуры. Но средства муниципалитета на него расходовать нецелесообразно, так как в городе много других проблем.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы консерватория перешла в подчинение министерству культуры Самарской области.

Надежда Булюкина, руководитель департамента культуры мэрии:

Поскольку полномочий у мэрии как учредителя учебного учреждения больше нет, юристы настаивают, чтобы мы не объявляли новый набор абитуриентов. Оставшихся студентов мы переведем с 1 сентября 2017 года в колледж имени Щедрина. Финансирования на среднее специальное звено у нас нет.

Наша справка

Пару лет назад консерватория обходилась муниципалитету в 24 миллиона рублей, среднее звено — в 19 миллионов, школа — в 39 миллионов.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

здание тольяттинской консерватории

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников