Финал криминальной истории

В декабре 2016 года мы рассказывали о двух бывших работниках прокуратуры и МВД Владимире Чапале и Павле Пашкове, осужденных к лишению свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 24.01.2017 оставлен без изменения приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти от 25.10.2016 по уголовному делу в отношении пенсионеров органов прокуратуры и МВД соответственно Владимира Чапалы и Павла Пашкова.

Судом первой инстанции Чапала и Пашков были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что Чапала и Пашков, зная о неоднократно проводимых органами полиции в отношении двух граждан и ООО «Исток» проверках, решили использовать указанные обстоятельства в целях незаконного личного обогащения.

Используя доверительные отношения, в ходе личных встреч с гражданином неоднократно высказывали ему несоответствующие действительности сведения об имеющейся возможности прекратить производство процессуальных и следственных действий со стороны полиции посредством дачи взятки начальнику УМВД России по г. Тольятти в размере 5 млн рублей.

Однако они не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, так как 17.06.2015 были задержаны сотрудниками правоохранительных органов при получении части взятки в размере 2 млн 150 тысяч рублей.

Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимых виновными и назначил наказание Чапале в виде 4 лет, Пашкову – 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима каждому.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда апелляционные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения, приговор – без изменения.

Информация для статьи взята с официальной страницы Прокуратуры РФ Самарской области

наручники клетка в суде

фото: www.region-tver.ru

фото: из открытых источников