Фестиваль всего живого

С 30 июля по 1 августа на Мастрюковских озерах прогремел очередной «Метафест».

Время, когда Грушинская (ныне – Фестивальная) поляна принимала только один фестиваль бардовской песни определенного формата, давно позади. Проект Фестивального парка, возникший в 2006-2007 годах и за пару лет успешно осуществленный, стал тогда большим событием в музыкальной жизни по крайней мере двух городов – Тольятти и Самары. И тогда к нам поехали и до сих пор едут гости со всей страны. Конечно, мастрюковская поляна с Фестивалем имени Грушина и раньше была известна на всю страну и даже за ее пределами как «визитная карточка» Поволжья, а теперь она известна еще больше, так как несть числа фестивалям большим и маленьким, проводимым здесь.

«Метафест» – один из главных поволжских фестивалей. В отличие от родного и уютного Грушинского он любезно объединяет в себе самые разные музыкальные направления и стили, чтобы никому не было скучно – и взыскательным критикам, и слушателям, и любителям. И сегодня гости фестиваля благодаря многолетней работе организаторов и популяризаторов мероприятия, хорошо понимают, куда идут и что хотят услышать. Публика фестиваля стала умнее и серьезнее (ну, конечно, за исключением определенного контингента, который, к сожалению, никогда никуда не денешь). В эти дни через поляну прошли приблизительно семь тысяч человек (это не рекордное, но серьезное количество).

Специальными гостями и «хедлайнерами» здесь были питерцы «Billy’s Band», екатеринбуржцы «Обе две», ростовчане «Фруктовый кефир», москвичи «Kira Lao» и «ShantyNatty», Василий Уриевский и группа «Гардина» из Саратова, тамбовский коллектив «Операция Пластилин». Их выступления впечатляли и собирали больше всего народу, непрерывно перемещающегося по поляне. Тем не менее они все же не были абсолютным центром притяжения: другим группам и персонам порой доставалось не меньше внимания. Изюминкой стал реюнион группы «Гаврош» – одного из самых интересных коллективов за время существования самарской независимой музыки. А перед этими славными ребятами выступил еще один чудесный ребенок – участник известного шоу «Голос. Дети» Даниил Фурман с группой «Хана!», где уже долгое время лидером является его отец Станислав Фурман, известный музыкант из Самары. Это выступление буквально сразило публику и стало, на взгляд многих, главным событием на сцене «Время звучать».

Кроме того, к этому «Метафесту» присоединился проект «О!стров», оказавшийся в этом году за бортом Грушинского. Его на фестивале представили, конечно же, Андрей Козловский, группы «Станция «Мир» (Москва), «Медвежий угол» (Казань), «Пятый корпус» (Пермь), «Бухарин Blues» (Пенза) и Алексей Вдовин из Москвы – впервые. Вообще, в этом году на сцене «Метафеста» многие заявились впервые, например «Культ-Ура» (Пенза), «Folk You» (Москва-Крым), «Log Stock» (Пермь) и другие.

Самарскую сцену представили Федул Жадный, «Little Magic Shop», «Lo Kick & Ju Dali», «Два льва», «Pahsa & The Universe», Алексей Психический, проект «Jazz Guide Jam», а также другие группы и проекты. Из Тольятти дебютировала группа «Zhe Budgers», а также сыграла известная многим группа «Генератор вопросов». В рамках фестиваля выступали даже молодые самарские поэты от «Поэтической мастерской». Их стихи звучали на открытии сцены «Другой город» в пятницу и у кафе у берега озера Головного в субботу.

Перечислить и пересказать все это сложно. Работа сцен была организована хорошо и с минимумом погрешностей со сдвижкой во времени, чтобы любители музыки могли без опоздания попасть на «свою» музыку по указанному в программе сцен часу. Единственной досадой стал проливной дождь в конце центрального, субботнего ночного концерта, который сбил пафос, пыл и ритм, но не спугнул самых крепких и преданных искусству. Все три площадки завершили свою работу по плану.

На «Метафесте-2015» можно было заняться фитнесом и йогой, поиграть в настольные игры в игротеке от клуба «Треугольный еж», поучаствовать в образовательном лагере «Городские практики. Live», посетить презентацию книги Ильи Зинина «Песни в пустоту», спеть правильное караоке от агентства «Lenin» – и побыть еще в десятке зон с различными «активностями», как это модно сейчас говорить.
Показала себя Самарская детская муниципальная картинная галерея. Здесь детей обучали рисованию, мозаике, росписи ненужных вещей, а также прошли мастер-классы по изготовлению народных игрушек. Рядом располагалась хорошая детская площадка (горки, карусели).

Вход на фестиваль был «чисто символическим», как считают организаторы, – 300 рублей на всю программу. «Вход на сольные выступления некоторых музыкантов, выступающих на «Метафесте-2015», обходится гораздо дороже. Но именно от денег за организационный взнос зависят размах и качество художественной программы фестиваля», – сказал один из организаторов мероприятия, Андрей Кочетков.

Интересно:

Девятый «Метафест», по словам координаторов, представил самую масштабную музыкальную программу за всю историю проекта. На трех сценах – «Другой город» «Звезда» и «Пикник «Время звучать» – выступили более 50 музыкальных коллективов примерно из полутора десятков городов России. Живую музыку играли во множестве стилей – фолк-рок и джаз, трип-хоп и реггей, рокабилли и дрим-поп, инди-рок и блюз – и это не полный диапазон. Показалось интересным и эффективным, что музыка шла, как правило, жанровыми блоками, а это облегчало зрителям-слушателям восприятие и делало весьма удобным навигацию между сценами к тому, чего хотелось.

поет и играет на контрабасе

мальчик поет на сцене

зрители слушают выступающих
Сергей Щелоков, “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников