19 июня 2017 года ТЮЗ «Дилижанс» открывает фестиваль «Премьера одной репетиции».

Театр ответственно называет свой фирменный фестиваль «Премьера одной репетиции» с тринадцатью премьерами июня самой теплой тусовкой лета. Он пророс и прижился в городе и вот уже восьмой раз собирает вокруг себя заядлых театралов, зрителей и коллег из дружественных театров, заряжает на работу критику, блогеров и журналистов. Им и представили на первой пресс-конференции фестиваля свои будущие премьеры участники «теплой» программы, в которой есть и беззащитно детские, и жутко кровавые, и абсолютно безбашенные эскизы, спектакли и пробы режиссерского пера. Обещают и насмешить, и заставить чистыми театральными слезами умыться.

Как говорит худрук «Дилижанса» Виктор Мартынов, «профессионалы» порой попадают на фестивале в ситуации эксперимента на территории, на которой они обычно не бывают в обычной жизни. Отсюда выпученные глаза и страх выглядеть нелепо. И хотя случается, что иногда некоторые так и выглядят, за счет этого случается то, чего мы сами от себя не ожидали». Случаются прорывы и удачи. Подобные «Плахе» по Айтматову, которая победила в одном из фестивалей и стала одним из самых востребованных публикой спектаклей.

Автор этой идеи — Катя Зубарева — в этом году представит свои «Вверх кармашками» вне конкурсной программы. Презентация «книги, которой нет» без слов развеселила пишущую братию и обещала аншлаг на Катиной премьере 25 июня. Еще одна интрига фестиваля — Зубаревы осваивают новый для себя жанр клоунады и пантомимы.

В нынешнем фестивале — две заметные новости: две конкурсные программы и начало вектора к современной драматургии. Два конкурса — это возможность определить будущий репертуарный спектакль из работ, представленных актерами самого «Дилижанса», и конкурс для друзей из других театров. Вектор на самое свеженькое из мира драматургии — премьера «Человека из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова. Виктор Мартынов говорит, что девятый фестиваль будет посвящен исключительно новой драме. Причем юный возраст пьесы будет определен одним годом со дня ее создания. На этот счет на конференции, правда, были и другие мнения. Анна Митрофанова убеждала главрежа, что и пятилетка — не возраст, но главный есть главный, и судя по всему, читать актерам придется «с листа». А у них и сегодня невероятно сумасшедший ритм работы. Дошло до того, что впервые в истории фестиваля две премьеры будут поставлены за один день прямо в рамках фестивальной программы. Одним из таких смельчаков обещает быть Дмитрий Марфин. Кстати, фамилия эта будет звучать в «Дилижансе» на этот раз дважды: многим театралам захочется посмотреть премьеру с мамой Дмитрия в главной роли.

Представляя свой спектакль, актер МДТ Григорий Береснев рассказал, что представляет работу непрофессионального режиссера с непрофессиональными актерами. «Пугалка» слегка кокетлива, ведь «незнание» театральных законов и норм в силу возраста и отсутствия опыта Гриша считает большим достоинством. Мы постараемся в этом убедиться в театре, где дают зеленый свет и самым опытным, и самым дерзким. И самым юным. Например, самому молодому театру «Белый рафинад», который представит зрителям и коллегам «Зверушкины истории» — одиннадцать пьес американского драматурга Дона Нигро.

Спектакли будут идти на большой сцене и в черном квадрате «Дилижанса», а разговоры за жизнь и про театр — всюду, где встретит одна театральная душа другую, такую же влюбленную в театр душу.

Кстати, впервые в истории фестиваля две премьеры будут поставлены за один день прямо в рамках фестивальной программы.

Факт

Неизменное правило фестиваля «Премьера одной репетиции»: победителей определит его величество зритель. Так что дело за нами!

VIII фестиваль «Премьера одной репетиции» пройдет с 19 по 25 июня 2017 года в Театре "Дилижанс" по адресу: г.Тольятти, пр-т Степана Разина, 93.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»

участники фестиваля «Премьера одной репетиции»

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников