Фестиваль «Метафест-2015» на Мастрюковских озерах

Фестиваль «Метафест-2015», который пройдет 31 июля и 1 августа на Мастрюковских озерах, продолжает оглашать программу.

В качестве участников уже заявлены екатеринбургская группа «Обе Две», Kira Lao и Федул Жадный. Уточним, что Кира Лао когда-то пела в сопровождении гуслей, виолончели, пианино, гитар и битбокса. Сегодня она признается, что продолжает открывать для себя музыку, которая уже стала частью истории. В свое время Александр Кушнир буквально влюбил группу в Курехина, поэтому теперь ребята поют новую версию «Сурка». Еще Кира призналась, что ее не обошла стороной персона Майи Кристалинской, которую, кстати, очень любил слушать на пластинках ее дедушка. Судя по тому, с какой частотой сейчас появляются кавера на песню «Глаза», не одну Киру творчество Кристалинской зацепило…

Что касается Федула Жадного, то он выходец из Самары. Сценических образов у фронтмена несколько. Во-первых, противогаз, надетый задом наперед, тельняшка и вытянутые гамаши. Во-вторых, детская вязаная шапочка, полосатые брюки, рубашечка с патологическим галстуком и пиджак. Одежда его музыкантов бывает разной, но зачастую столь же патологична. По мнению известного самарского искусствоведа и культуролога Валерия Бондаренко, тексты Федула Жадного включаются в литературную традицию, представителями которой являются Михаил Зощенко и Даниил Хармс. Это быт «бывших» людей и кошмар обыденного российского существования.

Следующий объявленный организаторами хедлайнер приедет на Волгу с берегов Невы. Это группа Billy’s Band. Они в представлении не нуждаются, и вот уже лет 10 радуют своих поклонников тем, что ничего не делают «как надо». Только так, как нравится им самим. Поэтому все больше времени проводят на театральных сценах и стараются превратить любой концерт в некое действо. В его создании ребятам всегда помогает арт-трио «Пурга» и VJ Макс Тигай. Billy’s Band отказываются от предложения Первого канала сняться для очередного эфира, потому что им не нравится выбор песни. Первый канал обижается, но потом все равно зовет в очередной раз на «Достояние республики». «Ведь таких талантливых интерпретаторов, как Billy’s Band, еще поискать», — утверждают известные музыкальные критики.

В «Метафесте-2015», как уже объявили организаторы, примут участие самарские проекты VLNY, Little Magic Shop, Tomato Catch Up!, Polly wants, Avignon Quintet и Comedoz.

испольнители на сцене

фото: www.vkonline.ru

Олеся Ангелина, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников