Федоровские луга: совсем заливные

Скажу честно, такое я видел впервые. На залитой водой асфальтовой дороге сидел мужчина и забрасывал удочку… в кусты. Там тоже плескалась вода, гоняя от дерева к дереву пустые пластиковые бутылки.

– Клюет? – с сомнением спросил я.

Мужчина улыбнулся и вместо ответа поднял большой полиэтиленовый пакет, где тоже в воде суетились мелкие рыбешки.

Уже несколько суток горожане, имеющие дачи за Федоровкой, пребывают в великом волнении. Уровень воды в Волге так поднялся, что залил целые дачные улицы. Затоплены дороги, подходы к магазинчикам, эвакуированы десятки людей с автомобилями и без. Кто-то переживает за мебель в домиках, кто-то – за размытые грядки, но все без исключения сходятся во мнении, что майские праздники безнадежно испорчены. Какой уж тут отдых, если на дачу не проехать даже на джипе.

Я обратил внимание, что сильно затоплены участки, прилегающие к федоровским лугам или расположенные прямо на них. Забыли горожане, что раньше эти луга неспроста называли заливными. Места там хорошие, чем и пользуются предприимчивые люди, предлагая по сходной цене земельные участки. В центре лугов стоит дом с хорошим, основательным забором, а вокруг плещется вода. Есть, правда, дорога к дому, она еще не залита, но специалисты МЧС прогнозируют повышение уровня Волги на полметра. Сами понимаете, что это значит.

Подтопленные дачи и дома – не единственная весенняя проблема. Напротив «Алых парусов» я разговорился с мужчинами, стоящими на берегу.

– Видите вон те деревья, стоящие в воде? Несколько дней назад до них доходил берег, а сейчас плещутся волны.

– Это сколько метров грунта подмыла вода?

– Да, берег под напором такой стихии отступает к лесу.

– Когда мы ехали сюда, вода в отдельных местах плескалась почти рядом с асфальтовой дорогой. Что случилось?

– Наша ГЭС воду сбрасывает, а в Саратов шлюзы не открыли, вот и получилось наводнение, – пояснили собеседники.

Впрочем, большой воде рады рыбаки. Они стоят кругом, и на всех, самое удивительное, хватает рыбы. Мне рассказали, что лет десять назад здесь было что-то похожее. Так что сделали отдельные умные головы? Они дождались, когда вода спала, взяли ведра и… собирали на лугах живую рыбу.

Съездили мы и на полуостров Копылово, в район дамбы. Там, где низина, традиционно плещется темная от мусора вода. Так бывает каждую весну, и дачники к этому давно привыкли.

Но что удивительно: на Копылово вовсю поют птицы, на федоровских лугах слышен хор лягушек. Верный признак, что за поселком есть заболоченные участки.

Сергей Ростовцев, «Вольный город», №17 (1094) 06.05.2016

красивые луга

фото: из открытых источников