Год назад в Автозаводском районе по адресу: ул. Туполева, 6, открылся необычный детский сад «Солнечный круг». Необычный - потому что инициаторами создания садика, где будут все условия для воспитания, обучения и общения детей с тяжелой формой ДЦП, стали сами родители больных малышей. Эти мужественные папы и мамы не просто знали проблемы детей-инвалидов, но и были готовы, засучив рукава, работать сами, вовлекать в орбиту благого дела волонтеров и благотворителей. Да, их дети часто не умеют сами кушать, переодеваться, некоторые не ходят, не говорят, не видят. Но это не означает, что ребята должны только сидеть дома. Именно для таких особенных детей важно, чтобы они имели возможность социальной адаптации, могли общаться с другими детьми.

Нередко о таких детках говорят, что они необучаемы. Но Марина Теряева, руководитель проекта «Солнечный круг» и одновременно мама Коли, воспитанника детского сада, по своему опыту знает, что это не так. Просто не каждый воспитатель обладает знаниями и владеет методикой общения с такими детками. А они очень благодарны и восприимчивы к любым занятиям, которые с ними проводятся. Они никого не могут обидеть, зато способны любить так, как не всякий здоровый способен, поэтому их еще называют «дети-ангелы».

После получения запущенного помещения по упомянутому адресу Марине Борисовне с единомышленниками пришлось заняться работой весьма земной. Иначе просто-напросто было невозможно обеспечить нормальные условия для воспитанников «Солнечного круга», ведь в здании старого детского сада капитального ремонта не проводилось никогда. Энтузиасты начали с замены труб в подвале, батарей в группах, с реставрации окон - каждое снимали, меняли ручки и прокладки. В момент моего визита в «Солнечном круге» ремонтировали крышу, собирались начать монтаж противопожарной сигнализации. Мне показали заново оборудованную кухню и восемь колясок для прогулок (стоимость каждой - 37 тысяч рублей).

Ни одной государственной копейки, заметим, на глобальное благоустройство и ремонт родители детей из «Солнечного круга» не потратили. Весь внушительный объем работ выполнили за счет благотворителей, с помощью волонтеров и собственного энтузиазма. А энтузиазм этот, как оказалось, сокрушает все чиновничьи штампы. Как образно выразилась одна из мам-энтузиасток Надежда Кондратьева, «мы выходим с луковым перышком против армии чиновников с саблями из дамасской стали. И побеждаем, хотя у них на все готов чудовищный казенный ответ: ваши дети необучаемы, сдайте их в специализированный интернат».

Надежда Кондратьева к проекту «Солнечный круг» присоединилась вместе со всей семьей. Ее муж помогал пилить деревья во дворе детского сада, Надежда взяла на себя роль декоратора интерьеров. Организовала пошив штор (140 погонных метров), нашла спонсоров для покупки зеркал, карнизов, багетов, хорошего подъемника для колясок, при ее участии на стенах появились картины. Главное, как выразилась Надежда, чтобы интерьер не выглядел по-сиротски.

Ее сыну Феде 11 лет, он не двигается и практически ничего не говорит, но любит песни Чака Бэри и Бони-М, с удовольствием подпевает маме в машине. И садик сразу же воспринял с восторгом. Почему? Здесь царит доброта, а особые дети очень чувствительны и привязчивы.

- Есть такой мультфильм, герои которого, давая клятву, говорят: «Крещусь сердцем» - эта метафора выражает суть взаимоотношений, сложившихся в «Солнечном круге», - пояснила Надежда. - Никаким прибором силу доброты не измеришь. Такую атмосферу, как в «Солнечном круге», нельзя создать искусственно - она рождается постепенно в результате большого труда. Я выложила фотографию в группе «ВКонтакте», на которой сидит воспитатель Татьяна Александровна, а к ней прильнули дети. Я подписала фото «Нежнарики». «Солнечный круг» я называю ШСУ - школа, садик, универ. Вот так со слезами, с болью, с юмором, с шутками идем по жизни черепашьими шагами, потому что дети у нас особенные.

Надежда рассказала, как ее муж вечером пришел за сыном Федей в садик. К нему в какой-то момент подошел мальчик Егор и вдруг… стал на ухо шепотом читать стихотворение Лермонотова «Бородино»! А ведь совсем недавно Егор вообще никого к себе не подпускал, не разрешал дотрагиваться… Интересно, что аутисты в «Солнечном круге» занимаются вместе с дэцэпэшниками. И прекрасно ладят! Для лежачих, как пояснила мне Марина Борисовна, важно видеть подвижных детей.

Сегодня в «Солнечном круге» две группы по десять воспитанников. В младшей группе дети от трех до пяти лет, в старшей - от шести до 11. После Нового года для старших ребят будут открыты два учебных класса по шесть человек. Средства на оборудование классов (1,5 миллиона рублей) педагоги «Солнечного круга» получили благодаря тому, что выиграли президентский грант, участвуя в конкурсе «Лига здоровья нации». Энтузиасты не желают сидеть сложа руки и ждать милостей от природы!

- Какие педагоги работают с вашими детьми? - спросила я у руководителя проекта.

- Сначала набрала работников с педагогическим образованием - половина сбежали через три дня, - рассказала Марина Борисовна. - Логопедов-дефектологов не учат работать с такими тяжелыми детьми. Зато с ними хорошо справляются мамы, которые после рождения своих сложных детей совершенно осознанно пошли учиться на логопедов-дефектологов. Педагоги занимаются с детьми с 8.00 до 17.30, в расписании - занятия с логопедом, психологом, специалистом ЛФК, слуховой терапии Томатис и АВА-терапии. Свободные мамы получили возможность работать или больше времени отдавать младшим детям. Сегодня родители уже не представляют, как можно обойтись без «Солнечного круга». Есть, конечно, другие специализированные учреждения, где обучаются дети с ДЦП. Но в них мамы находятся целый день вместе со своими детьми, возят их. О родителях никто не думает. Не только на работу - мамы к врачу не могут сходить, срочную операцию сделать, потому что ребенка некуда деть...

Под занавес беседы традиционно заговорили про планы. В ближайшей перспективе - открытие кабинета сенсорной интеграции, потом - спортивного зала, театральной студии. Есть у «Солнечного круга» и проблемы, самая большая - отсутствие специальной площадки для прогулок. Когда тепло, коляски с ребятишками вывозят в соседний двор. Жители, однако, недовольны: не нужны, дескать, нам плачущие инвалиды под окнами. А зимой в снег и гололедицу воспитанники и вовсе будут лишены возможности погулять. Нужно оборудовать веранду со специальным покрытием. Кроме того, необходимы поручни по всей территории детского сада. Помимо особых детей в «Солнечном круге» есть еще и сотрудник с инвалидностью.

Как известно, существует государственная программа Российской Федерации «Доступная среда», цель которой - интеграция инвалидов с обществом и повышение уровня их жизни. Однако в ответ на запрос «Солнечного круга» из мэрии пришел какой-то странный ответ: якобы программа в Тольятти используется только для оборудования домов, где проживают инвалиды, и не предназначена для организаций. Но я лично видела пандусы и другие приспособления в общеобразовательных школах. Почему одним инвалидам зеленый свет, а другим, самым беспомощным, - красный? Для решения проблемы в «Солнечном круге» написали обращение к Самарскому губернатору Николаю Меркушкину.

Светлана Овчинникова, психолог детского сада «Солнечный круг»:
- Наши дети необычные: каждое новое движение, которое научились делать, каждый произнесенный звук - это уже праздник для них. Мы находим крупицу и развиваем ее, пусть даже три месяца или полгода. Получилось что-то - и я молодец, и ребенок. Здесь огромная отдача от тех знаний, которые я получила. Чувствую свою необходимость, потому что знаю, как помочь и родителям, и детям.

Интересно:

В Тольятти 2,5 тысячи детей-инвалидов (до 18 лет) с разными заболеваниями. С ДЦП - большая часть. С каждым годом становится все больше аутистов.

родители и дети в колясках

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников