В здании ТЦ «Алтын» были проведены публичные слушания, где обсуждалась подготовка к застройке оставшихся свободных площадей около указанного ТЦ. Инициатором процедуры выступило ООО «ФинСтройСервис», которое, как считается, функционирует в интересах бывшего депутата Думы г.о. Тольятти (ТГД) Александра Довгомели. По итогам слушаний, больше походивших на театрализованное представление, было принято решение поддержать заявку «ФинСтройСервиса». Не исключено, что удовлетворение запросов застройщика может трансформироваться в неплохой бонус для заместителя мэра г. о. Тольятти по строительству и земельным отношениям Сергея Чекина.

По законам театрального жанра

Основной отличительной особенностью прошедших слушаний стало весьма редкое для таких мероприятий большое скопление граждан. С учетом озвученных результатов слушаний несложно догадаться, что почти все пришедшие на слушания люди проголосовали за инициативу, предложенную «ФинСтройСервисом». Застройщику было необходимо получить одобрение на условно разрешенный вид использования (многоквартирные многоэтажные жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями делового, культурного и обслуживающего назначения с обеспечением машино-местами от 2/3 количества квартир в доме) земельного участка с кадастровым номером 63:09:0301141:1308. Судя по схеме, представленной мэрией, планируется застроить территорию, примыкающую к «Алтыну». Наблюдение за процессом проведения слушаний, собственно, как и впечатления от организации мероприятия, наводило лишь на одну мысль -вся процедура была заранее срежиссирована заинтересованной стороной. Собрание проводилось в складском помещении ТЦ «Алтын».

Разобрать слова спикеров было практически невозможно. Нестихаемый гул голосов большого количества граждан не оставлял шансов на то, чтобы можно было вникнуть в суть выступлений. Временами случались стычки между участниками слушаний, сопровождавшиеся всплесками шума. Тем не менее наиболее подготовленные как из одного лагеря, так и с противоположной стороны смогли в общих словах обозначить свои позиции.

Против перспектив появления на указанном участке многоквартирного дома (МКД) выступали жители близлежащих территорий. В основном это новоселы, купившие квартиры в МКД, построенных ООО «Эгида» вблизи «Алтына». Людей можно понять: скорее всего, продавец квартир не посвящал потенциальных приобретателей жилья в планы по дальнейшему уплотнению земель в районе ТЦ.

Хотя и те планы по освоению территорий, которые открыто декларировала «Эгида», должны были насторожить не только будущих жителей микрорайона, но и руководство города. Ведь, по сути, «Эгида» начала застраивать площади, которые ранее использовались под нужды пассажирского автокомбината. Т.е. ни инженерная инфраструктура, ни прилегающие автомобильные дороги не были рассчитаны на нагрузку, которая возникла с появлением на этой территории сразу нескольких МКД.

Взялись вплотную

Кроме как уплотнительной застройкой планы «ФинСтройСервиса» назвать сложно. По всей видимости, бенефициарам застройщика глубоко безразлично мнение губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина, который не единожды критиковал такие методы застройки. Причем речь стоит вести не только о технических нюансах, но и о социальной составляющей. Вряд ли «Эгида» либо «ФинСтройСервис» проявят желание построить школу или детский сад, с тем чтобы удовлетворить социальные запросы жителей квартала. А это повод для возникновения напряженности в обществе.

Упоминание в тексте двух, казалось бы, несвязанных юрлиц не должно вводить в заблуждение. При более пристальном изучении состава бенефициаров «ФинСтройСервиса» и «Эгиды» легко прийти к выводу, что это одна и та же группа лиц.

«ФинСтройСервис», который, по данным ЕГРЮЛ, на конец 2014 г. принадлежал депутату Самарской губернской думы Александру Разуваеву, Евгению Разуваеву и Алексею Шарыпову, участвовал в строительстве ресторана «Макдоналдс» и ТЦ «Алтын» на ул. Победы, 29, в Центральном р-не Тольятти. Наверное, именно поэтому до недавнего времени юридический адрес «ФинСтройСервиса» совпадал с адресом «Алтына». Примечательно, что ранее Александр Разуваев владел фирмой ООО «ФУД-С», вторым учредителем которой выступил действующий депутат ТГД Алексей Сазонов.

Слово за Чекиным

В апреле 2013 г. разрешение на освоение земель в границах ул. Победы, Комсомольской, Октябрьской, М. Горького получила «Эгида».
Соучредителем компании выступил Александр Карпенцев, один из менеджеров Группы компаний «AM Компани». Данная группа компаний находилась и, скорее всего, по сей день находится в орбите интересов бывшего депутата ТГД Александра Довгомели. На это, в частности, указывает и то, что ООО «AM Компани» принадлежит ЗАО «Айрон» -базовой организации, подконтрольной Довгомеле. До получения мандата депутата ТГД Довгомеля лично занимал должность директора ЗАО «Айрон», однако после удачно проведенных выборов в городскую думу уступил место руководителя Алексею Шарыпову.

Безусловно, у этой бизнес-группы достаточно ресурсов, и не только финансовых, чтобы организовать достойное мероприятие по отстаиванию своих интересов. При близком рассмотрении публики, присутствовавшей на слушаниях, можно было утвердиться во мнении, что большая часть голосовавших имеют отношение к деятельности «ФинСтройСервиса» либо «Эгиды».

Например, являются сотрудниками данных компаний, скорее всего, уровня рабочих строительных специальностей. По всей видимости, бенефициарам застройщика не составило труда «убедить» своих работников посетить слушания и сделать «правильный» выбор.

Однако среди спикеров проявлялись и компетентные в узкоспециальных вопросах лоббисты позиций «ФинСтройСервиса». По окончании мероприятия корреспондент попытался побеседовать с одним из таких спикеров. Гражданин решил не раскрывать своего имени и должности, представился случайным прохожим и наотрез отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Мотивировки действий данного «человека с улицы» понять несложно: все прошло в пользу «ФинСтройСервиса», зачем отвечать на неудобные вопросы. Коммерсантам осталось получить положительное заключение специалистов мэрии, ведь формально «ФинСтройСервис» поддержку граждан уже получил. Вряд ли новый заместитель мэра г. о. Тольятти по строительству и земельным отношениям Сергей Пекин пойдет против воли бизнесменов. «ФинСтройСервису» без видимых проблем удается решать вопросы, а это наводит на мысль, что кто-то в мэрии уже курирует данный процесс. И кому как не Пекину быть в курсе событий, касающихся земельных отношений и строительства. А коммерсанты, скорее всего, найдут способ, как отблагодарить сговорчивого чиновника.

14-04-2015 на публичных слушаниях

фото: Площадь Свободы

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №14 (542) | 20 апреля 2015г.

фото: из открытых источников