Факты измены чаще подтверждаются в семьях с высоким доходом

Услуги детективов пользуются в Тольятти большим спросом.

Согласно последним исследованиям агентства «Левада-Центр», спрос на услуги частных детективов в России растет в геометрической прогрессии: в 2012 году к сыщикам обращалось 1,8% опрошенных, в 2013-м – 4,5%. По мнению экспертов, такая востребованность детективных агентств обусловлена двумя ключевыми факторами – ростом количества без вести пропавших людей и неэффективной работой служб МВД. Кроме того, все чаще в детективные агентства обращаются супруги, сомневающиеся в верности своих партнеров.

Классика жанра

По данным справочника 2ГИС, в Тольятти частным сыском занимаются всего четыре организации. При этом, как уверяют владельцы агентств, между ними нет никакой конкуренции. «Каждый работает по своему направлению, да и заказов масса. Некогда конкурировать», – уверяют они.

«Я работаю на рынке с 1997 года. 99% наших заказов – это поиск детей и без вести пропавших родственников. Работа по поиску людей может длиться от одних суток до года. Совсем недавно ко мне обратилась женщина и попросила разыскать ее сына. Через пару недель мы нашли его на Украине. Он отправился туда воевать на стороне ополченцев. И до сих пор, кстати, воюет», – рассказывает директор детективного агентства «СыскарЪ» Виктор Лаптев.

Частный детектив Александр Поспелов считает, что работа по поиску людей – самая сложная и кропотливая. Минимальный же гонорар сыщика составляет $500.

«Я получил лицензию на оказание детективных услуг пять лет назад. Мой основной профиль – раскрытие супружеских измен. Заказчику мы предоставляем фото и видео доказательства неверности партнера. К слову, подозрения людей оправдываются лишь в половине случаев. Например, недавно мы долго следили за мужчиной. Оказалось, что после работы он ходил подрабатывать и просто не хотел говорить об этом жене. Как правило, факты измены чаще всего подтверждаются в семьях с высоким уровнем дохода. При этом там обычно изменяют и муж, и жена. Случается, что супруги заказывают слежку друг на друга. В таких щекотливых ситуациях мы находим причины, которые позволяют отказать одному из них во избежание дальнейших проблем», – рассказывает господин Поспелов.

За вами следят

В среднем в Тольятти один час наблюдения стоит от 1,5 до 2 тыс. рублей. По словам самих детективов, для выявления неопровержимых фактов измены может потребоваться от одного дня до нескольких месяцев. «Таким образом, одна неделя наблюдения за партнером обойдется заказчику в 50 тыс. рублей. Конечно это не маленькая сумма, поэтому данная услуга пользуется спросом только среди людей с высоким достатком. Иногда к нам поступают заказы на слежку за рубежом. Помимо стандартного гонорара, клиент должен оплатить перелет и проживание детектива», – рассказывает частный детектив агентства «Скрип и Ко» Михаил Тимофеев.

Данное агентство работает в Тольятти с 2003 года. Все сотрудники имеют большой стаж работы в уголовном розыске, поэтому «Скрип и Ко» в основном занимается более сложными задачами: например, раскрытием уголовных преступлений, а также оказывает коллекторские услуги. «После реформы в МВД осталось мало высококвалифицированных сотрудников, которые грамотно занимаются расследованием преступлений, поэтому все вынуждены идти к нам», – говорит господин Тимофеев.

Сотрудники агентства рассказывают, что совсем недавно к ним поступил заказ от крупной компании, у которой фура с грузом не доехала из Краснодара до Тольятти. После месяца работы детективы выяснили, что мошенники под видом диспетчеров увели водителя в другом направлении и ограбили машину. Все убытки компании были возмещены. «Также недавно к нам обратился клиент, у которого похитили 300 тыс. рублей. Нам потребовалось всего полчаса, чтобы разыскать преступника», – вспоминает Тимофеев.

Новые технологии

С развитием технологий появляются новые мошеннические схемы. В Тольятти они еще не используются, а вот в столице некоторые детективные агентства специализируются исключительно на них.

«Сейчас один из самых распространенных способов удаленного мошенничества – вымогание денег с помощью брачных афер. Через сайты знакомств или социальные сети лица, условно называемые фальшивыми невестами, знакомятся с будущими женихами, развивают виртуальное общение, а затем требуют деньги на различные нужды.

Наши сотрудники могут установить личность виртуальной «подруги», чтобы исключить все сомнения в том, реальная это личность или очередной обман», – поясняют сотрудники московского агентства Top Secret и рекомендуют одиноким мужчинам быть очень бдительными.

Кроме детективных агентств, вывести мошенников на чистую воду в Тольятти готов центр психофизиологических исследований De Facto. Главный инструмент работы – детектор лжи. В перечне услуг компании – проверка кандидатов при приеме на работу (3 тыс. рублей), проверка уже работающих сотрудников на разглашение коммерческой тайны и сотрудничество с конкурентами (2,5 тыс. рублей), проверки в случаях сделок с повышенной степенью риска (от 5,5 тыс. рублей). Правда, перед началом процедуры проверки испытуемый должен дать добровольное письменное согласие на ее проведение.

парень с девушкой и женщина плачет

фото: kurtkin.ru

газета “Понедельник”

фото: из открытых источников