31 января этого года на пленарном заседании Самарской Губернской Думы сразу в двух чтениях были приняты изменения в законы Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и «О ветеранах труда Самарской области».

До внесенных изменений в губернии действовал закон 2004 года, определяющий единовременную выплату ветеранам войны и труда в размере от 621 до 817 рублей, и закон 2006 года, по которому ЕДВ полагалась ветеранам труда (до 1119 руб.). Теперь региональная власть решила, что пенсионер с доходом свыше 19500 рублей – это человек богатый, и ему дополнительная финансовая поддержка не нужна.

Итак, с завидной стойкостью думские и правительственные депутаты решили прекратить выплату ЕДВ всем работающим пенсионерам и гражданам, чьи пенсии превышают 250% величины прожиточного минимума пенсионера нашей губернии. Также лишатся выплаты ЕДВ получатели, информация о размере пенсии которых отсутствует в информационной базе министерства. Всего на 1 января 2017 года в губернии насчитывается 450 991 получатель ЕДВ. Среди них официально работают 156 324 пенсионера. А у 19 108 жителей губернии пенсии больше 19 500 рублей. Таким образом, новый закон сократит доходы 175 432 пенсионеров нашей области – четверых из каждых десяти нынешних получателей ЕДВ.

Презентовал в думе «радостную» для пенсионеров новацию первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. Несколько путаясь, он пообещал, что на сэкономленные деньги региональным правительством уже подготовлен и принят пакет нормативно-правовых актов по усилению мер социальной поддержи для пяти категорий граждан. Так, предполагается приравнять меры социальной поддержки приемных семей, воспитывающих трех и более детей, к мерам, установленным для многодетных семей, – выплаты на проезд, на компенсацию за ЖКУ и на бесплатную выдачу лекарственных средств.

Речь идет о 500 семьях губернии, взявших на воспитание 2-3 и более детей-сирот. Планируется также дополнительная мера по поддержке сирот – выпускников школ, воспитывающихся в приемных и опекаемых семьях, – единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей к окончанию школы. Такую выплату должны получить почти 900 сирот. Также чиновники собираются увеличить размер компенсации расходов многодетных семей на оплату коммунальных услуг с 30 до 50% и поднять в 3,3 раза размер социального пособия для бедных семей. Планируется индексация ежемесячных выплат на содержание детей-сирот в опекунских и приемных семьях и вознаграждения приемному родителю.

Во время выступления Олег Рубежанский поведал, что вся существующая с 90-х годов система соцподдержки, дескать, была неправильная, что в итоге меры поддержки не доходят до наиболее нуждающихся категорий и не оказывают действенного влияния на улучшение демографической ситуации. Пенсии старикам индексируются государством регулярно, а вот пособия по бедности, пособия на содержание сирот, пособия многодетным семьям на питание и проезд, а также многие другие не увеличивались практически с момента их принятия в 90-е годы.

Всего лишение 175 тысяч пенсионеров прежних выплат поможет «сэкономить» в этом году, по мнению министерства, порядка 700-800 млн бюджетных средств.
Категорически против «усушки» пенсионеров выступили депутаты от КПРФ. Между коммунистами и единороссами разгорелась полемика, в ходе которой парламентарии даже перешли на личности. В итоге против отмены выплат проголосовали все 9 представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «За» проголосовали представители «Единой России».

Комментарий

Анатолий АНИСКИН, первый секретарь Тольяттинского райкома КПРФ:

– Мы не можем выбирать между пенсионерами и многодетными семьями. Государство обязано помогать и тем и другим. Именно поэтому представители нашей партии проголосовали против законопроектов, внесенных правительством Самарской области. Тем более что сэкономить есть на чём. Правительство Самарской области тратит миллиард рублей в год на футбольный клуб «Крылья Советов». То есть 40 человек коллектива футбольной команды стоят бюджету области больше, чем 175 тысяч пенсионеров! Почему бы не сэкономить на этой дорогой игрушке? Губернатор в интервью сказал, что, мол, работающие пенсионеры поймут суть преобразований и не будут против. Я бы его перефразировал: футболисты поймут, если им оставить на 30 человек 300 миллионов, а остальными 700 миллионами поддержать 175 тысяч пенсионеров Самарской области!

«Тольяттинский навигатор»

пенсия трудовая книжка

фото: lratvakan.com

фото: из открытых источников