Весна к нам шла неспешными шагами. В апреле циклоны один за другим оказывали свое влияние на погоду Поволжья. Температура воздуха медленно повышалась. Практически каждый день шел дождь, наполняя почву влагой. При умеренных температурах она не испарялась, а уходила в почву, что, конечно же, хорошо для растений. Ведь, согласно житейской мудрости, апрельская вода – на пользу, она понадобится растению еще до летней суши, в майскую пору, когда с дождями выходит заминка.

Если по термическому режиму апрель оказался вполне стандартным, то в отношении осадков был необычным. К талым водам апрель добавил много осадков, за весь месяц их сумма составила 232% от нормы, и стал четвертым из самых дождливых за период наблюдения. Так, за одну ночь 23 апреля выпало немного меньше месячной нормы осадков. Последний раз апрель с таким значительным суточным количеством осадков отмечался 27 лет назад.

В течение практически всего месяца ночные температуры не превышали 5 градусов. В дневные часы воздух прогревался до плюс 10-15. И только в последние дни месяца тепло все же достигло региона. Дожди отступили, дневная температура повысилась до 25-27. Однако зима все же не упустила случая попрощаться. Напомнила она о себе 21-23 апреля, когда ночью отмечались отрицательные температуры и образовался временный снежный покров. Утром, после повышения температуры воздуха, вновь зажурчали весенние ручьи. Зима окончательно уступила место весеннему теплу. А уже через неделю в Тольятти настали вполне летние дни.

Итак, дожди умыли пробудившиеся леса и город, земля пропиталась влагой, и наступил последний месяц весны. Неустойчивая погода ранней весны сменилась теплом.

Апрель основательно подготовил природу к теплому периоду и передал эстафету маю. В первые же его дни быстро проросла трава, зацвели одуванчики. Из почек на ветвях деревьев прорвались молодые листики, еще через несколько дней лес изменился – зашумел листвой. Природа обновляется, вода в водохранилище прогреется – и начнется купальный сезон.
По сведениям Гидрометцентра России, май обещает быть по температурному режиму на градус выше нормы, а осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

Ольга ЕФИМОВА, метеоролог гидрометобсерватории

капля росы на траве

фото: pornoqeyf.com

«Вольный город»

фото: из открытых источников