В ТГУ прошел IV конкурс журналистов «Тольятти — город молодых».

Он был рассчитан на учеников старших классов школ, а также студентов колледжей и техникумов. С каждым годом конкурс набирает популярность, число участников, соответственно, постоянно растет. Если первыми конкурсантами были десять человек, то теперь их стало 46 (даже из Сызрани юные журналисты присоединились), всего талантливые ребята написали 78 текстов. Самой популярной можно назвать номинацию «Свершилось», в которой, как уточнил ведущий, был опубликован 41 текст — информационные материалы о прошедшем в городе событии. Кроме упомянутой в конкурсе было еще три номинации: «Требует решения!» (аналитические материалы о существующей в городе проблеме); «Наш человек» (материалы, повествующие о выдающейся личности или известном в городе человеке); «Прогулка по городу» (эссе на тему Тольятти).

Обращаясь к начинающим акулам пера, ректор ТГУ Михаил Криштал отметил, что профессия журналиста интересная и уникальная. Ведь СМИ — это четвертая власть, хороший социальный лифт, уже в юном возрасте у журналистов (при наличии способностей и творческого потенциала, конечно!) появляется возможность общаться с самыми влиятельными, интересными людьми планеты.

Ректор рассказал студентам, что на днях произошло значимое событие — в университете создан молодежный медиахолдинг «Есть talk» (напомним: одно из значений английского слова «talk» — беседа). Задача холдинга — интегрировать ресурсы, объединить интернет-телевидение, интернет-радио, две университетские газеты, сайт, то есть представлять информацию в нескольких форматах. Для этого в рамках масштабного проекта закупается новое оборудование и делается ремонт помещений. А еще молодежный медиахолдинг «Есть talk» станет ресурсной базой для реализации основного флагманского проекта дистанционного обучения, посредством которого ТГУ должен добиться как минимум удвоения и утроения контингента студентов.

При таких радужных перспективах развития медиахолдинга начинающих журналистов, конечно же, ждет качественная, интересная, насыщенная практика. Михаил Криштал, между тем, напомнил, что в ведущих СМИ нашей области, а также Питера и Москвы работают 50 выпускников ТГУ. Телестудия ТГУ выиграла всероссийский конкурс «ТЭФИ-регион», других примеров побед такого масштаба среди университетских телестудий страны нет. Следующий конкурс «ТЭФИ-регион», как объявил Михаил Криштал, пройдет на базе ТГУ. Официальное подтверждение от руководства телеакадемии уже получено. Никогда ранее конкурс на базе университетов не проходил.

Михаил Криштал пожелал юным журналистам не останавливаться на достигнутом, вручил благодарственные письма наставникам конкурсантов. Победитель прошлогоднего конкурса Иван Шумилин рассказал, что всю жизнь хотел заниматься спортивной журналистикой, но на суд жюри представил текст по художественной тематике. Казалось бы, спорт и искусство не совместимы, тем не менее Иван победил в одной из номинаций и выиграл фотоаппарат. Он посоветовал участникам конкурса не зацикливаться на одной тематике, а писать обо всем, ведь журналист — это человек с активной жизненной позицией.

А главный редактор журнала «Выбирай» Сергей Габер построил свое выступление на антитезисе «Не надо идти в журналисты». Он констатировал, что молодое поколение черпает информацию явно не из газет. И даже не из журналов! Традиционная журналистика практически мертва, она полудохлая лошадь. Зато у молодых людей, которые выберут эту профессию, есть шанс все сделать по своим правилам, потому что привычные когда-то жанры из современной журналистики исчезли. В общем, племя молодое, засевай чистое поле и не верь тем, кому больше 30.

С эпатажным выступлением редактора журнала, конечно, можно было бы и поспорить, но участники и организаторы конкурса собрались в ТГУ, чтобы огласить имена триумфаторов. Гран-при конкурса «Тольятти — город молодых» получил Ярослав Литвинцев — за цикл публикаций во всех четырех номинациях ему вручили планшет Ipad Mini. Ярослав работал внештатным журналистом «Площадь Свободы». Победителем в номинации «Наш человек» стал Николай Гришечкин, написавший материал «Мой милый доктор». Николай получил цифровой диктофон. В номинации «Требует решения!» члены жюри единодушно назвали лучшим материал «Небезопасная школа» (автор — Юлия Зябкина из Сызрани). Юле подарили профессиональную фотокамеру Sony. Радиосюжет «Улица памяти» Светланы Сальниковой лидировал в номинации «Прогулка по городу». Светлана была награждена внешним винчестером. В номинации «Свершилось!» победила студия «Зеркало» — за телесюжет «Замечательные дети» (стипендию от благотворительного фонда «Духовное наследие» получат ученики студии Павел Морозов, Анастасия Краснова, Софья Пухова, Вита Староверова и Валерия Качалова).

вручение приза девушке журналистке

фото: Площадь Свободы

Олеся Ангелина, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников