Главный тольяттинский онколог Александр Фролов рассказал о ситуации с заболеваемостью раком молочной железы в Тольятти.

Заболеваемость раком молочной железы в Тольятти непрерывно растет. Экология не улучшается, женское население города стареет. Каждая женщина, особенно старше сорока лет, должна быть, как говорят врачи, онкологически настороженной: вовремя проходить профилактические осмотры, при любом подозрении на заболевание идти к врачу.

Как рассказал заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической больницы № 5 по онкологической службе Александр Фролов, на сегодняшний день по распространенности рак молочной железы, наряду с колоректальным раком, занимает вторую строчку после рака кожи, который считается более доброкачественным. Только за прошлый год на учет было поставлено 420 новых пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Для сравнения, в прошлые годы прирост был значительно ниже: в 2011 году на учет поставлено 306 пациенток, в 2012 - 367, в 2013 - 374. С начала 2015 года зарегистрировано 176 новых больных. На конец 2014 года у нас насчитывалось 3452 излеченных больных, у 2162 женщин на учете с момента установления диагноза прошло больше пяти лет.

По словам Александра Фролова, чаще всего рак обнаруживается тогда, когда женщина самостоятельно обращается за медицинской помощью, если замечает что-то неладное со своим здоровьем, у нее появляются первые симптомы заболевания. Таких пациенток почти 60%. Примерно у 15% рак выявляется уже на поздней стадии заболеваемости. Хотя, такая статистика считается неплохой. Если смотреть на практике, то из 176 новых пациенток, которые встали на учет в этом году, у 150 женщин рак диагностирован на ранней стадии, и только у 26 - на третьей-четвертой.

Почти в 40% случаев рак молочной железы выявляется активно, то есть заболевание при обследовании еще до появления жалоб находят врачи. Чаще всего у этих пациенток диагноз впервые был заподозрен при обследовании в смотровом кабинете, профилактическом осмотре, прохождении диспансеризации, маммографии, УЗИ.

- Существуют разные формы скрининга: маммологический скрининг, где пациентку осматривает врач, маммографический скрининг - исследование на маммографе, узи-скрининг, - рассказывает доктор.
- Лучшим скринингом считается маммографический: с помощью маммографа можно выявить еще не пальпируемую опухоль.
Маммографию женщины проходят после сорока лет, так как к этому возрасту происходят определенные изменения молочной железы, которые лучше видно на маммографии. До сорока лет молочная железа имеет другую структуру, и ее лучше исследовать на УЗИ.
Как считает Александр Фролов, в идеале регулярно проходить скрининговое обследование в поликлинике должна каждая женщина. Пациентка, посетившая поликлинику, по направлению из регистратуры должна быть осмотрена в смотровом кабинете, где врач проверит ее не только на рак молочной железы, но и на другие онкологические заболевания, до десяти локализаций. При подозрении на какие-то изменения пациентка будет направлена на более углубленные обследования - к гинекологу, онкологу, на маммографию или УЗИ. После комплексного обследования, если диагноз подтверждается, больная попадает на маммологическую комиссию, где индивидуально расписывается программа ее лечения.
- На сегодняшний день система скрининга работает, но назвать ее идеальной нельзя, - считает Александр Фролов. - Далеко не все женщины регулярно ходят в поликлинику, часть пациенток не бывает в лечебных учреждениях очень длительный срок. Причин тому масса. Но если женщина не пришла в поликлинику, то она не попала и в смотровой кабинет. А ведь помимо смотрового кабинета каждая женщина старше 40 лет должна один раз в год или два обязательно пройти маммографию.

Маммограф есть в каждой поликлинике. Но, к сожалению, в наших учреждениях здравоохранения существует дефицит специалистов, да и самих аппаратов тоже не так много. Маммографы должны работать в две смены, что получается не всегда. За год, работая в одну смену, один аппарат может совершить 5 тысяч исследований. Даже при пяти маммографах, которые работают в две смены, за год можно исследовать только 50 тысяч женщин. А у нас в городе проживает порядка 200 тысяч женщин старше 40 лет. Наряду с этим многие пациентки по своей воле не бывают у врача по 2-3 года. А за это время можно дождаться своей очереди на плановое обследование и, еще не имея жалоб, пройти маммографию. Как считают врачи, главное, чтобы у самих пациенток была мотивация сохранить свое здоровье.

- После 40 лет риск развития рака молочной железы повышается, - напоминает Александр Фролов. - Пик заболеваемости раком молочной железы приходится на 55-59 лет. Это как раз тот возраст, когда женщина уходит на пенсию и зачастую меньше внимания уделяет себе и своему здоровью. Тем не менее 8,5% наших пациенток с раком молочной железы моложе сорока лет. Для сравнения, в целом в онкологии только 4% пациентов моложе сорока. Поэтому обследоваться нужно женщинам всех возрастов. Так, например, за последние полгода была зарегистрировано одна пациентка с раком молочной железы, возникшем в возрасте 20-24 лет. А вообще, за всю историю наблюдения в Тольятти были пациентки, у которых рак груди обнаруживался и в 18-20 лет.

Рак коварен тем, что может быть не распознан из-за других диагнозов. Так, рак молочной железы может прятаться под маской мастопатии, под маской геморроя может скрываться рак кишечника, под маской гастрита - рак желудка, под маской пигментных образований - меланома. Именно поэтому врачи советуют при любом недомогании не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам, которые смогут правильно поставить диагноз.

Факт:

Не смотря на то что показатели по заболеваемости раком молочной железы растут, врачи наблюдают и положительную тенденцию: отмечается некоторое снижение процента запущенности заболевания. На ранних стадиях заболеваемости прогноз лечения гораздо лучше.

Что касается других онкологических болезней, то некоторая стабилизация заболеваемости наблюдается по раку желудка, который когда-то занимал лидирующее положение. Нет большого роста заболеваемости рака легких, который тоже когда-то был на первом месте.

Александр Фролов

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников