Мэр в очередной раз «удовлетворил» депутатов, и они остались довольны. Вот такие у нас сервильные депутаты (те из них, кто подумает, что их обижают, загляните прежде в словарь). Захотелось узнать: чем же он народных избранников соблазнил? Жители недовольны тем, что сотворили с городом за последние четыре года, избиратели протестуют на выборах против партии власти. Неужели не понятно, не доходит: нынешнюю исполнительную власть надо срочно, незамедлительно менять, убирать, а лучше – гнать! В шею, в хвост и гриву.

Судя по публикациям, мэр представил на заседании гордумы «сериал» из парадных цифр. К примеру, химотрасль выросла в 2015 году в объеме производства на 4%. Объясните мне, экономисту по образованию, какова в этом заслуга мэра? А вот то, что безработица достигла почти 2% (официально, а надо требовать реальную цифру!), это точно «заслуга» исполнительной власти. Надо уметь не слушать, уважаемые депутаты, а сопоставлять и анализировать: 179 крупных и средних предприятий дали прибыль в 41 миллиард, а 80 таких же предприятий показали убыток в 40 миллиардов – очень тревожное равенство. Проблема, которую надо изучать, и предлагать выход. Убогие ссылки на кризис никого уже не должны успокаивать.

Почти в 3 раза за год выросло число предприятий (их 37), работающих неполную неделю, а то и приостанавливающих свою деятельность. Зарабатывать деньги (проще – занимать) мэрия не умеет: собственных доходов вместо предполагаемых 30 миллиардов собрали лишь 4. Ссылаться на то, что в связи с юбилеем ВАЗа центр нас озолотит – верх примитива. А что будет, когда не станет юбилеев? Туши свет!

Дефицит бюджета увеличился почти вдвое против планируемого, причем он стабильно растет за последние три года. Понятно, что с налогами стало сложнее, но доходы снизились: и от использования имущества, и от продажи материальных и нематериальных активов – на 87 миллионов (объясняют, что не состоялись аукционы по 47 объектам). Значит, такие «специалисты» в команде мэра. От продажи земли – снижение почти на 60 миллионов. Ну и, конечно, поступления от пресловутой наружной рекламы – всего 17 миллионов. И плевать хотели и на прокуратуру, и на депутатские возмущения. По доходам от собственной деятельности – выполнили лишь на 91,9%.

Неумехи всегда бегут занимать: на сегодня муниципальный долг – 4 миллиарда 812 миллионов 676 тысяч, то есть за время «правления» Андреева он вырос в 2,5 раза. По сути мэр действует по принципу: после меня хоть утопитесь. Одни расходы по обслуживанию долга выросли в 15 раз – 429 миллионов!

Чем еще мэр похвалялся? Дороги ремонтируют, но почему автолюбители ежегодно по 5-6 месяцев долбают свои авто на ямах и колдобинах? Депутаты об этом не спросили. Такой беспорядок и с расходами: почти 14 миллионов – на доступную среду для инвалидов (это же легко проверить, куда вбухали деньги: прошлись бы депутаты в своих округах и посмотрели). На профилактику наркомании – 224 тысячи (в городе раздолье для сектантов, наживающихся на этой самой «профилактике»). На «Тольятти – чистый город» – 300 миллионов (такой запущенности он не знал никогда).

Вызывают смех 200 тысяч «на противодействие коррупции» (она, похоже, достигла гигантских масштабов), на «охрану, защиту и воспроизводство лесов» – 3,5 миллиона (?), на «создание условий для инновационного развития Тольятти» – 2,6 миллиона, на создание условий для развития туризма – 1,7 миллиона.

А вот очень интересная сумма: около 12 миллионов – на «поддержку социально ориентированных НКО». Помнится, по прошлым годам андреевского мэрства немалые средства выделялись различным сектантским НКО. Вот и в этот раз депутаты обязаны были проверить: не финансировались ли так называемые «центры реабилитации и социальной адаптации», вроде таких как «Грань», где насильно удерживали людей и по поводу которых возбуждено уголовное дело. Тольятти позорно прославился на всю Россию.

Недавно Андреев в интервью сказал, что «готов управлять Тольятти еще много, много лет… Глава города должен быть… очень работоспособным».

Опять же, чему верить? Он утверждает, что здоров и работоспособен, а согласно информации из военкомата «гражданин Андреев в 1992 году признан негодным к военной службе по статье 26 – «Заболевание мышцы сердца, перикарда, венечных артерий, клапанного аппарата, аорты и пороки развития, сопровождающиеся расстройством общего или коронарного кровообращения I степени».

Так кому же верить: фальшивому военному билету (обман государства) или заверениям мэра (обман тольяттинцев)? Есть над чем подумать. Ибо закон запрещает с таким заболеванием занимать его должность… Сам напросился, сам и отвечай!

Автор: Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

Источник: «Вольный город», № 23 (1100) 17.06.16vgorod-tlt.ru/n23-16/?n=6643

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников