Проблемный дом по Приморскому бульвару, 42, на контроле у областного правительства.

Непростые времена пришлось пережить одному из самых проблемных домов Автозаводского района — 9-этажке по Приморскому бульвару, 42. Несколько лет назад его жильцы попали в мощный круговорот, где бал правили всевозможные «Серебряные молнии», «Неба», «Эдвансы» и т.д. На первых порах все выглядело благополучно и пристойно: вокруг дома поставили белоснежный заборчик, выкрасили входные группы, залатали дырки в асфальте — в общем, навели марафет.

Но дальше заборчиков дело не пошло, а в доме, который скоро отметит 50-летний юбилей, стали накапливаться проблемы. Коммуникациями никто не занимался — они гнили, крышу никто не ремонтировал — она текла и т. д. Но старые УК решать проблемы не спешили, зато немалые счета за квартплату выставляли систематически. Люди, конечно, платили, но дом так и числился у энергетиков в должниках: управленцы, судя по всему, расходовали средства собственников по своему усмотрению. В этом, конечно, пусть разбираются правоохранители. Но результат-то все равно печальный: состояние дома резко ухудшилось.

Для разрешения всех своих проблем собственники с Приморского бульвара, 42, решили разорвать отношения, с коммерсантами и обратились за помощью в единственную муниципальную УК Автозаводского района — АО «Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства» («МУ ЖКХ»). Решение оказалось правильным: муниципалитет как учредитель поставил перед «МУ ЖКХ» во главе с руководителем компании, депутатом Думы г.о. Тольятти Сергеем Жеребцовым задачу взять под крыло проблемные дома, с которыми не справились частники.

— Приступив к обслуживанию дома по Приморскому бульвару, 42, мы увидели то, что и ожидали: за красивым фасадом скрывалось катастрофическое состояние инженерных сетей, затопленные подвалы, протекающая кровля, — говорит главный инженер «МУ ЖКХ» Владимир Колесников.

— Сейчас все усилия должны быть направлены на исправление ситуации, обеспечение нормальной жизнедеятельности дома и создание комфортных условий проживания для его жителей.

И пока новые управленцы-муниципалы вынужденно латают дыры, их предшественники-коммерсанты продолжают отстаивать свои интересы. Как утверждает жительница 9-этажки, частники всячески противодействуют работе новой УК, например, отказываются передавать техническую документацию, рассылают липовые квитанции по квартплате, требуют ликвидировать несуществующие долги жителей и пр. И пока ситуация не накалилась до предела, с инспекций на Приморском бульваре, 42, побывал заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.

Сергей Ульянкин

фото: «Площадь Свободы»

— Задача министерства и правительства Самарской области сейчас — развивать и усиливать сферу муниципальных управляющих компаний. Такой посыл в том числе прозвучал в рамках послания губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. Муниципальные УК должны быть более прозрачными, более доступными для населения, должны легче идти с собственниками на контакт, — отметил замминистра. Действительно, еще в 2014 году глава региона обратился к властям на местах с предложением создавать муниципальные УК там, где частники не справляются или банально не желают исполнять возложенные на них обязательства перед жителями. «Если будет такая необходимость, создавайте муниципальные предприятия по обслуживанию домов», — заявил тогда губернатор.

В Тольятти АО «МУ ЖКХ» как раз и является сейчас той палочкой-выручалочкой, которая приходит на помощь жителям проблемных домов Автозаводского района. Пример многоэтажки по Приморскому бульвару, 42, показывает, что коммерсанты, конечно, новой тенденцией недовольны. Но ситуация на доме взята под контроль и министерством энергетики и ЖКХ, и правительством Самарской области. Значит, для жильцов наконец будут созданы не только комфортные условия, но и прозрачная система обслуживания и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Цитата

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин побывал с инспекцией и пообщался с жителями дома № 42 по Приморскому бульвару.

Автор: Юлия Романенко, roma-jul@yandex.ru, «Площадь Свободы»

коммисия сфотографировала
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников