Если родителей принуждают делать взносы, куда им обращаться?

На очередной пресс-конференции в мэрии Сергей Андреев отвечал на вопросы журналистов вместе с руководителем департамента образования Татьяной Терлецкой, поэтому некоторые из них были заданы именно ей. В частности, «Вольный город» передал жалобы тольяттинцев на поборы в детских садах.

– Стало известно, что в школах учителям перестали платить за дополнительные занятия с детьми начальных классов. Опять сомнительная экономия?

Татьяна Терлецкая:
– Действует новый государственный стандарт, согласно которому до 15.00 учителя занимаются с детьми внеурочной деятельностью. Это гарантирует занятость младших школьников до трех часов, причем без дополнительной финансовой нагрузки на родителей. Что касается групп продленного дня, то они остались (с 15.00), но функционируют на платной основе. Учителя за внеурочную деятельность получают доплату из федерального бюджета.

– Обладаете ли вы информацией относительно того, что работникам «АвтоВАЗагрегата» наконец начали гасить долги по зарплате?   

Сергей Андреев:
– На счетах у предприятия деньги есть, но они сейчас арестованы. То есть нужно дождаться судебного решения, которое позволит начать выплаты. По цифрам пока сказать не готов.

– Хоккейные болельщики жалуются, что рядом с «Лада-Ареной» мало мест для парковки, и во время матчей вся улица заставлена машинами. Есть ли возможность как-то расширить территорию для стоянки?

Татьяна Терлецкая:
– Как таковых планов нет, да и возможностей тоже. Если только частный бизнес проявит инициативу. Я знаю, что на территории «Лада-Арены» есть подземная парковка, но она, видимо, не удовлетворяет болельщиков.

– Периодически поступают жалобы от родителей на то, что в детских садах просят дополнительно сдавать деньги на моющие средства, игрушки и так далее. Видите ли, не на что им «Фейри» покупать… Знаю, что многие готовы помогать, но людям хочется быть уверенными, что это необходимость, а не хитрость администрации.

– К нам тоже поступают такие обращения. Могу сказать, что бюджетного финансирования на текущую деятельность вполне достаточно как на моющие средства, так и на игрушки с канцелярскими товарами. Когда открывается новая группа, то вопросы возникают, но в остальных случаях финансирование идет из бюджета. Конечно, оно не столь большое, и если родители хотят дорогие игрушки, то благотворительная помощь не возбраняется. Что касается упомянутых вами поборов, то мы стараемся их пресекать. Если факты подтверждаются, то мы руководителей наказываем. Запрещено собирать деньги на мебель, моющие средства, игрушки, фотографирование, походы в театр или кино. Все должно оформляться официально через договор платных услуг, либо как благотворительные средства.

– А если все-таки родителей принуждают делать взносы, куда им обращаться?

– В приемную мэрии или департамент образования.

– Если ситуация такая: мебель в группе уже разваливается, а администрация детского сада говорит: «Финансирования нет, так что придется вам самим покупать…»

– Я не знаю, кто и что там мог сказать… Деньги на мебель в рамках бюджетного финансирования действительно не выделяются. Однако нет ни одного сада, где бы кровати ломались и дети с них падали. Да, кое-где мебель старая, но вполне пригодная. Есть службы (в том числе Роспотребнадзор), которые ежегодно оценивают готовность детских садов к работе и подписывают акты приемки. Если от них поступает предписание, то мы, конечно же, устраняем замечания.

мэрия город площадь

фото: P.S.

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников