Если посчитать вместе с банями

…Тольятти – самый обеспеченный спортивными сооружениями город области.

На минувшем совещании в мэрии руководитель управления физической культуры и спорта мэрии Тольятти Александр Герунов рассказал об уровне обеспеченности населения города спортивными сооружениями. В том числе упомянул о мероприятиях на спортсооружениях 2014 года. Речь идет о затянувшейся реконструкции стадиона «Труд», в том числе сносе в 2014 году старых объектов и проектных работах по новым. Еще один многострадальный объект – стадион «Дружба», где еще в 2013 году должно было быть построено футбольное поле с искусственным покрытием для СДЮШОР № 12 «Лада».

Напомним, как мы уже сообщали, что по факту мошенничества при строительстве сего стадиона СК РФ в этом году возбудил уголовное дело. По версии следствия, подрядчик – ООО СК «Восток», занимавшийся строительством хозпостройки, получил за это более 2 млн рублей, но работы не выполнил. Тем не менее в мэрии умудрились принять объект в эксплуатацию, заплатив за все это деньги. До сих пор на территории стадиона вместо здания красуется его металлический каркас. Герунов не стал отвечать на вопрос журналиста, как так получилось, но сообщил, что сейчас за работы очень активно взялась некая компания из Самары, и буквально через месяц здание будет достроено. По словам главы спорткомитета, футбольное поле на стадионе сертифицировано, сейчас здесь проводятся учебно-тренировочные занятия, официальные соревнования календарного плана.

Выполнены мероприятия по замене искусственного покрытия на футбольном поле «Лада» на ул. Матросова, 37а. Установлены и введены в эксплуатацию пять спортивных площадок для занятий «воркаут» (по-русски – уличные тренировки).

В рамках государственной программы в Тольятти проводятся работы по проектированию и строительству легкоатлетического манежа на территории стадиона «Торпедо», а также спортивного комплекса за зданием мэрии (Центральный район, площадь Свободы, 2а), в Комсомольском районе на площадке Певческого поля и в микрорайоне Шлюзовом. Ответственный исполнитель всех этих мероприятий – министерство строительства Самарской области.

В 2015 году, по словам главы управления спорта, в Тольятти предусмотрено строительство двух новых современных спортивных площадок. В Центральном районе – на территории Тольяттинского электротехнического техникума и Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства.

Руководитель добавил, что в рамках мероприятий по празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ от Тольятти и министерства спорта области направлено предложение, содержащее мероприятия по реконструкции УСК «Олимп», ДС «Волгарь», стадиона «Торпедо», стадиона «Труд», а также проектированию и строительству центра спортивной подготовки «Немов-центр».

Справка:

По словам Александра Герунова, в Тольятти на 719 тысяч человек населения приходится 750 спортивных сооружений различных форм собственности, которые за раз могут принять более 20 тысяч человек. Итого индекс обеспеченности Тольятти спортивными сооружениями – 14,9%, что выше Сызрани (14,1%), Самары (13,6%) и Новокуйбышевска (13,5%), не говоря о других городах области. Основная масса спортивных объектов Тольятти (470, или 41%) – это плоскостные сооружения, причем наибольшее их количество расположено на многоквартальных территориях. Ремонт и содержание этих площадок осуществляет департамент городского хозяйства мэрии. На втором месте по массовости – спортивные залы (195), в основном это залы в школах и других учебных заведениях. В докладе Герунова прозвучала любопытная цифра: 9% наших спортивных сооружений – это плавательные бассейны. Таким образом, в Тольятти должно быть 60 бассейнов. В официальном справочнике города мы находим лишь 13 бассейнов. Где Герунов взял еще 47 – не вполне понятно. Не исключено, что чиновники вписали сюда бассейны бань и саун. Тоже вроде как плавать можно.

ворота стадиона

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников