Обращайтесь к врачу - советует, врач-нефролог высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Ничик.

Не будем ханжами и поговорим наконец о такой естественной для каждого человека функции, как мочеиспускание. Не фыркайте и не смущайтесь: все мы равны перед малой нуждой, перед этим зовом естества. Речь также пойдет и о тех, с чьей помощью мы достигаем этого райского блаженства. О тех двух «фасолинках», которые несут ответственность за этот процесс в организме, за то, чтобы он не ленился, а был правильным, а продукт - нужной расцветки и периодичности. Конечно же, это почки.

О них вроде каждый знает: кого ни спроси, тебе укажут десятки признаков, по которым ты уже должен быть пациентом урологии или нефрологии. Подпухло личико от чрезмерного потребления веселящих напитков - это почки. Ударило в поясницу - опять же они. Моча со свекольным оттенком - беги скорее к врачу и забудь, что вчера ел селедку под шубой.

Вот написала слово «моча» и представила, как передернуло некоторых наших читателей - неблагозвучно. Так же покоробило на уроке биологии в школе Танечку Рябову (ныне Ничик). Все: и учитель, и одноклассники - знали, что она мечтает поступить в медицинский. Вот и выходи к доске, благородная девица, расскажи одноклассникам о почках и мочеиспускании. Таня сконфузилась и отвечать отказалась, а прошло всего несколько лет, и Татьяна Евгеньевна слово это произносит так часто, что в ее устах это уже звучит не как бяка какая-то, а как просто рабочий термин.

Так давайте все-таки доверимся специалисту и узнаем хотя бы, что значит выражение «моча в голову ударила» или «почки отказали».
- Боль в пояснице - это уже наличие камней в почках. В том-то и вся проблема, что почки не дают болевых ощущений, и пациент порой до последнего не знает, что причина его недомогания именно в них. Люди с презрением говорят: «Ему моча в голову ударила». А ведь это не оскорбление, а диагноз. И говорит он не о том, что человек стал буйным или головой повредился, а о том, что ему в кровь попала моча и это наш пациент, - объясняет Татьяна Евгеньевна. - Был у нас мужчина, которого жена силком привела на прием: у него изо рта, извините, мочой пахло. А он этого просто не замечал. Для нас же было ясно, что почки перестали работать «по своему профилю». И моча пошла не туда, куда ей надо. Бог же подстраховал человека: он дал ему две почки. Если одна откажет, вторая берет нагрузку на себя и работает за себя и «за того парня», вернее сестру.

Наши подопечные не опухают и не отекают, и радикулит у них не от болезни почек.

- Ну вот не болит у меня ничего, и как я узнаю, что должна бежать к вам на прием?

- Есть два основных признака того, что ваши почки сбились с правильного пути: неоправданная жажда и частые ночные пробежки до туалета. И еще нюанс: мы как сезонные рабочие - именно зимой к нам идет косяк наших пациентов. Зимой то ОРВИ, то грипп, то ангина. Волей-неволей человек сдает анализы, в первую очередь мочу, и если в ней белка много обнаружено, мы можем говорить о болезнях почек. Порой для человека это стресс: ничего нигде не стреляет, не мешает, а оказывается, болен. Болезнь почек, скорее всего, социальная болезнь. Я не исключаю как возможную причину заболевания плохое питание. Это коровьих размеров импортные куриные окорочка, мясо на гормонах, овощи и фрукты, нашпигованные ядохимикатами. А с 90-х годов прошлого века у нефрологов появилась новая головная боль - «болезнь перестройки», то бишь такое явление, как алкогольная почка. Паленая водка, технический спирт, всякие суррогаты - все это стало доступным.

- А камушки в почках откуда берутся, как они там заводятся?

- Про камушки скорее вопрос к урологам. Хотя был у меня интересный пациент. Человек не из бедных, жену взял себе лет на двадцать моложе. Чтобы как-то соответствовать званию плейбоя, не отставал от нее в развлечениях: поздние ужины, фуршеты, сауна чуть ли не каждый день. Пришел на прием, а у него почка чуть ли не под завязку камушками нафарширована. «Откуда радость такая?» - спрашивает дядя. А все просто: в сауне идет мощное выделение пота, а моча при высокой температуре кристаллизуется. Кристалл к кристаллу - и получаются камушки.

Поступают к нам и наркоманы. Какое-то время назад у нас умерла Зина, 27-летняя женщина, хотя на вид ей дашь все 50. Мы уже с ней ничего не могли поделать, только облегчали страдания. Я бы приводила сюда школьников, чтобы они посмотрели своими глазами на умирающих наркоманов. Зина сгорела за два года. При вскрытии было видно: сосуды, сердце, почки тоньше простыночки. Когда приходила мать Зины, я пробовала взывать к ее совести: почему, мол, не ухаживаете? Она просто ответила: мне проще один раз выплакаться на могиле, чем терпеть это дальше.

- А все-таки почему почки начинают болеть ни с того ни с сего, то есть скукоживаться, как вы говорите?

- Можно говорить о наследственности. Если у папы, мамы были проблемы в этой сфере, то велика вероятность того, что такие же проблемы возникнут и у ребенка. Хотя человеческий организм настолько непредсказуем, что может отторгать то, что сейчас ему не нужно. Вот как на дереве почки: все вроде родные, но какие-то распустились, а какие-то оно просто сбросило.

- Татьяна Евгеньевна, так что почки любят и чего терпеть не могут?

- Почки не любят, когда ноги в холоде. Любят водный режим - до двух литров жидкости в день, можно больше.

- Мы вот с группой товарищей на зеленый чай подсели, а он ведь мочегонный.

- Бог в помощь, с разными добавками и без них зеленый чай для почек в радость.

- А кофе?

- Для здоровых почек кофе просто мочегонное средство.

- А пиво?

- Ну, пивом уже хорошо камни из почек выводить. И то не всяким, и не каждый день. Кстати о мочегонных средствах. К нам зачастую попадают дамы, которые, заботясь о своей неземной красоте, «подсаживаются» на мочегонные препараты. Они якобы лечат себя от излишней отечности, худеют, кожа вроде становится лучше. И как результат - привыкание к мочегонным средствам. Они без горсти таблеток уже не могут в туалет сходить. И в результате становятся нашими пациентами.

- Заболевания почек имеют какое-то половое предпочтение?

- Им без разницы. Но мы наблюдаем такую закономерность: у женщин проблемы с почками начинаются в возрасте до 50 лет, а у мужчин - после пятидесяти. Что вы хотите, у человека появляются морщинки не только на лице, но и на мочевом пузыре, организм стареет весь, а не частями.

- Моя знакомая как-то поставила себе диагноз «больные почки» только потому, что у нее были постоянно влажные ладони…

- Наши пациенты не потеют. А для здорового человека потовыделение вещь естественная и в нашем случае радостная.

- Как же почки холить и лелеять, что бы вы, Татьяна Евгеньевна, не сказали - ага, а моча-то у вас пенистая?

- Ничего оригинального посоветовать не могу. Надо любить себя, свой организм, вести правильный образ жизни. Давайте почкам иногда отдохнуть - днем пару часов просто поспите. Не переохлаждайтесь. И когда вам предлагают сдать анализы, не отказывайтесь.

- Мечта у врача Ничик есть?

- Если это поможет больному, научусь играть на флейте…

Цитата:

Татьяна Ничик, заведующая отделением нефрологии первой городской больницы, победитель конкурса «Лучший врач 2005 года»:
- Вера в медицину у иных пациентов просыпается тогда, когда они побывают у разного рода целителей. Я у себя в отделении как-то провела блиц-опрос: кто до больницы побывал у бабушек-знахарок? Большинство! У одного мужчины поинтересовалась: ну и какой совет дала бабуля? Велела кровать на другую сторону развернуть, отсюда, мол, вся твоя хворь. Пациент кровать-то развернул, а потом все равно на нашей оказался.

Читайте по теме:

Визит в поликлинику – 318,4 рубля, обращение к врачу по поводу болезни – 932,8 рубля

Держать под контролем

«Не нравится — проходите обследование платно»

женщина на приеме у врача

фото: babyzzz.ru

Галина Плотникова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников