Закончился июль – как правило, самый теплый месяц года. Обычно средняя температура июля выше июньской на 2 градуса. Однако в этом году первые два месяца лета словно поменялись местами: июль оказался холоднее на 2,6 градуса.

Поначалу он был прохладен и неласков. Неустойчивая погода первых двух декад связана с вторжением циклонов вследствие активного зонального переноса. В первый же день выпала половина месячной нормы осадков, доставив немало хлопот горожанам. После ливня проехать по Автозаводскому району было очень сложно. Июльский дождь редко обходится без грозы. Вот и в тот день она была такой сильной, так что даже нанесла большой материальный ущерб оборудованию и приборам метеостанции. С начала метеорологических наблюдений это первый подобный случай. Народное прозвище «грозник» июль оправдал сполна. Всего же за месяц отмечено шесть дней с грозой, а из-за частых и обильных дождей норма осадков была превышена на 24%.

Жарких дней, когда дневная температура воздуха превышала 30 градусов, в июле зафиксировано лишь четыре. Ночные температуры были довольно низкими для середины лета, но по сравнению с июлем прошлого года в среднем выше на 2 градуса. В общем, казалось, что лето закончилось. Однако в последние дни месяца оно вернулось.
Август продолжает радовать яркими, теплыми днями. В среднем его температура для региона – 19 градусов. Самый холодный август отмечался в 1980 году (со среднемесячной температурой воздуха 15,4 градуса), а самый жаркий – в 2010-м (25,0 градусов). Грозовая деятельность постепенно ослабевает, но еще достаточно развита, особенно в первую половину периода.

С середины месяца жара спадает, лето идет на убыль. Вода в озерах и прудах остывает, заканчивается купальный сезон. Но как длинны еще дни и как «просторны»: света – свыше 15 часов, убыль его малозаметна. Ночами становится прохладнее, и хоть тепло еще долгое и ровное, расставания с летом не миновать. Оно еще не ушло, а птицы уже снимаются с родных гнездовий, кочуют. Не слышно больше стрижей – улетели (насекомых в верхних слоях воздуха поубавилось), черед за ласточками. Дожди идут нечасто, но желтеющие с каждым днем листья все больше напоминают о приближающейся осени.

По сведениям Гидрометцентра России, наступивший август обещает быть по температурному режиму близким к обычному, а количество осадков – немного меньше нормы.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

прогноз погоды на 10 - 16 августа 2015

«Вольный город»

фото: из открытых источников