Еще 12 храмов будет в Автозаводском районе: участки под храмы в 20, 21, 16, 15, 14, 12 кварталах

Отец Андрей: «Если люди агрессивно реагируют на желание построить храм – значит, храм здесь нужен в первую очередь…»

Вчера тема противостояния жителей 7 и 15 кварталов уплотнительной застройке храмами получила неожиданное продолжение. Первые лица городской администрации, отвечая на вопрос о том, сколько еще русская православная церковь планирует построить храмов в Тольятти, сообщили, что порядка двенадцати запланировано только в Автозаводском районе. По словам руководителя департамента градостроительства мэрии Сергея Арзамасцева, церковь намерена застроить храмами пустующие в кварталах площадки на основе подписанного еще в бытность Анатолия Пушкова соглашения между мэрией Тольятти и РПЦ. Пока руководство города готовит более полную информацию по этому вопросу, мы встретились с настоятелем храма в честь с.п. Иоанна Кронштадтского отцом Александром Здоренко. Расположившись в своеобразном рабочем кабинете церкви над храмовой комнатой, мы побеседовали о том, сколько еще храмов не хватает жителям Тольятти.

Александр Здоренко

фото: “Площадь Свободы”

По манере общения отец напоминает очень грамотного менеджера среднего или высшего управляющего звена предприятия: улыбчивый, благожелательный, легко оперирующий самой разнообразной информацией и вовремя перехватывающий инициативу разговора, чтобы достичь своих целей…

По мнению отца Александра, в Тольятти наблюдается острая нехватка храмов. «В будние дни — да, в храмах свободно, а вот в воскресные дни, по праздникам прихожане в храмы не помещаются. Соответственно, если люди приходят и им трудно зайти в церковь — в другой раз они уже не хотят идти к богу. Понятно, что сейчас мы не можем физически достичь тех же показателей, как, допустим, в 1913 году в Ставрополе-на-Волге. Сто лет назад на 7 тысяч человек населения было пять храмов и 26 священников.

Святейший патриарх Кирилл озвучил пожелание, что один храм должен быть на 10 тысяч россиян. Это условная пропорция, сложившаяся в России, к чему должны стремиться и мы. Хотя в Мордовии, например, один храм на каждые три тысячи человек. Это наилучший показатель в России. В СНИП по размещению православных храмов от 1998 года есть норма о том, что храм должен быть в 20 минутах ходьбы пешком. При этом вместимость храма должна соответствовать 2% жителей этой территории. Тольятти далек от этих показателей (в соответствии с 2ГИС в городе 9 храмов на 730 тысяч населения, то есть один храм на 80 тысяч. — Ред.). Я не могу сказать, что мы будем добиваться построить по храму в каждом квартале. Но духовная потребность человека помолиться, и не только дома, но и в освященном месте, где проводятся церковные таинства, должна быть удовлетворена. В идеале храмы должны быть доступны для всех, в том числе для больных и беременных, которым тяжело передвигаться».

хотят построить храм
Как выяснилось, РПЦ присматривала участки под храмы в 20, 21, 16, 15, 14, 12 кварталах. Везде есть те или другие проблемы, в том числе с собственниками участков. На сегодняшний день, по словам отца Александра, предполагается построить храмы в 16 квартале (на ул. Тополиной) и в 12 квартале (по ул. Свердлова). «Это то, что нам было предложено мэрией и согласовано», — сообщил священник.

toliatti-protiv-stroitelstva-khrama-1

По словам отца Александра, все церкви строятся на пожертвования православных христиан и некоторых юридических лиц, то есть ни городской, ни областной бюджеты от этого не умалятся. Причем, как отметил священник, соотношение пожертвований обычно такое: 80% — частные лица, 20% — юридические. В качестве примера батюшка привел его же храм на ул. 70 лет Октября, 80% стоимости которого в свое время внес один-единственный человек, полная же его стоимость, по словам благочинного, в 2012 году равнялась стоимости 3-комнатной квартиры. Невероятную дешевизну объекта батюшка объяснил стремлением строителей облегчить бремя затрат для русской православной церкви. Руководители строительных компаний — тоже люди верующие, с пониманием относящиеся к РПЦ. «С миру по нитке — так и получается», — заключил отец. Строительство большого храма здесь же идет уже восемь лет, и конца-края этому пока не видно.

собрание жителей квартала

фото: “Площадь Свободы”

«Если люди агрессивно реагируют на желание построить храм — значит, храм здесь нужен в первую очередь, — рассуждает отец Андрей. — Агрессия говорит о духовной проблеме. Большинство из тех людей, кто против храма, просто не понимают реальной ситуации либо их подначивают люди с другими планами на этот участок. Например, в 15 квартале на месте, определенном под храм, работает автостоянка. Каждую ночь там стоит 70 автомобилей. В 7 квартале жители хотят спортплощадку, не хотят алкашей. Но ведь храм будет с благоустройством территории, со спортплощадкой. На территории храмов, даже в нашем городе, есть детские площадки. Например, вокруг нашего храма мы в первый же год высадили аллею деревьев, посадили цветы. У нас здесь нет ни алкашей, ни наркоманов, а вот на спортивных и даже детских площадках без храма как раз и собираются те и другие. Я сам у себя во дворе гоняю с детской площадки любителей пить пиво по вечерам».
Подытоживая беседу, отец Александр дал понять, что церковь решительно настроена на строительство в городе новых храмов и готова разъяснять людям свою позицию.

Справка:
Отец Александр Здоренко — бывший инженер ВАЗа, переквалифицировавшийся в священники в 1996 году. Сейчас батюшка возглавляет тольяттинско-невское благочиние — это новая часть Автозаводского района, западнее улицы Ворошилова. А вообще в Тольятти еще четыре благочиния: два в Автозаводском районе и по одному в Центральном и Комсомольском районах.

В разговоре со священником зашла речь о стереотипах «церковь — бизнес», «попы на мерседесах».
«Почему тогда для поступления в семинарию практически нет конкурса? — аргументирует батюшка. — Большинство же хочет пойти на юриста, экономиста. На священника молодых людей не загнать. Я вам скажу, что многие из священников нашего города и области, если бы остались на мирском поприще, могли бы жить весьма состоятельно. Священнослужители и сейчас не голодают, но так, чтобы они роскошествовали, — такого нет. Покажите мне хоть одного священника на мерседесе в Самарской области? У некоторых есть иномарки, но обычные. В Центральном районе батюшка ездит на БМВ 1986 года. У меня иномарка в кредите, но я вожу всю жизнь. Продашь один, покупаешь другой, третий и так далее — машина постепенно все лучше. Это обычная жизнь, как у всех людей».

Сергей Арзамасцев, руководитель департамента градостроительства мэрии г. Тольятти:

— С 2008 по 2010 годы было подписано соглашение с благочинием о строительстве определенного количества культовых объектов. Эти объекты вошли в общий объем, отраженный в Генеральном плане. Больше, чем предусматривает генплан в качестве территорий для культовых объектов, застраивать на сегодняшний день не планируется. Предметом соглашения было порядка двенадцати объектов нового строительства по Автозаводскому району.

Прочитайте по теме:

Скандал на всю страну: жители Тольятти восстали против строительства храмов

Произошел массовый конфликт между противниками и сторонниками строительства храма

Эпопея со строительством храмов в Тольятти продолжается

Жители Тольятти протестуют против строительства

toliatti-protiv-stroitelstva-khrama-3

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников