Чрезмерная инсоляция сильно снижает иммунитет

Лето – это когда минимальное количество одежды позволяет максимально оценить нашу внешность и прежде всего состояние кожи. Разве можно представить себе лето без загара? Конечно, нет. К пляжному сезону мы готовимся, как к празднику, чтобы по полной программе насладиться отдыхом на морском побережье, на даче, на какой угодно природе – только бы не сидеть дома в четырех стенах. Но, долго находясь под солнцем, на горячем песочке, мы рискуем своим здоровьем. Как именно рискуем, рассказала врач дерматолог-косметолог Тольяттинского кожно-венерологического диспансера Розалия Белокур.

врач дерматолог-косметолог Тольяттинского кожно-венерологического диспансера

фото: Площадь Свободы

Накопительный эффект опасен

– Солнце, воздух и вода – наши верные друзья. С одной стороны, солнце – это хорошо, но сейчас оно стало очень агрессивным. Поэтому целый день загорать нельзя, – констатировала Розалия Абдрашитовна. Она напомнила, что солнечные ванны можно принимать с 8 до 10 часов утра и с 16 часов до вечера, когда солнце менее активное.
Почему сейчас тема загара стала актуальной? Раньше ультрафиолетовое облучение люди получали только летом, а сейчас – круглый год, если человек, конечно, пользуется солярием. Но надо понимать, что любое ультрафиолетовое облучение несет в себе опасности.

Во-первых, развитие меланомы – рака кожи.

Люди, приезжая на 7-10 дней к морю, стараются взять от солнца максимум, не понимая: ультрафиолетовое облучение накапливается в нашем организме из года в год в течение всей жизни. Накопительный эффект может привести к тому, что в какой-то момент у человека появляется меланома, доброкачественная родинка вдруг перерождается в злокачественную.

Во-вторых, когда люди приезжают отдыхать на юг, у них часто появляются герпетические высыпания, простуда.

Чрезмерная инсоляция сильно снижает иммунитет. Если бы увеличение пребывания на солнце шло постепенно, никаких заболеваний не случалось бы.

В-третьих, солнце старит кожу:

загорелая кожа становится сухой, влага из нее уходит, она выглядит морщинистой. Поэтому желательно, чтобы кожа лица вообще не загорала.

В-четвертых, солнце может давать пигментные пятна

– особенно у людей со смуглой кожей.

В-пятых, после загара увеличивается количество сосудистых звездочек.

А еще солнце воздействует не только на кожу – еще и на глаза. Поэтому врачи рекомендуют всем, кто едет на отдых, надевать солнечные очки. Ультрафиолетовое облучение действует на роговицу глаза. Она может воспалиться, впоследствии может развиться катаракта.

Розалия Абдрашитовна напомнила, при каких заболеваниях ультрафиолетовое облучение запрещено вообще. Это миомы, доброкачественные и злокачественные образования кожи, заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление. Жариться на солнышке нежелательно при употреблении препаратов тетрациклинового ряда, сульфаниламидных и других. Естественно, нельзя загорать после еды, лучше отдохнуть. Натощак солнечные ванны также не полезны.

Солнце лечит в малых дозах

Перечислив все негативные стороны, Розалия Абдрашитовна подчеркнула, что солнечные лучи нам нужны лишь в небольшой дозе. Некоторые ошибочно полагают, что именно на пляже они получают от солнца все, что необходимо организму. На самом деле даже если мы просто ходим летом по улице одетыми, то уже получаем достаточно солнечных лучей для выработки важного витамина Д, необходимого нам для профилактики рахита. Без витамина Д не усваивается кальций, недостаток которого сказывается на многих вещах, начиная с состояния костей и кожи, заканчивая работой сердечно-сосудистой и нервной систем. Многие, наверное, замечали, что солнце поднимает настроение. Это происходит за счет выработки в организме серотонина, гормона радости и счастья.

– Розалия Абдрашитовна, я где-то прочитала, что загорать лучше людям молодым. Это действительно так?

– Да, хотя сейчас и молодежь у нас больная, абсолютно здоровых практически нет. С щитовидной железой и сахарным диабетом родители приводят на прием детей пяти-шести лет.

Хочу напомнить, что солнце очень хорошо помогает при различных кожных заболеваниях: псориазе, вульгарных угрях, грибковых поражениях кожи. Потому что сам по себе ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами, то есть убивает все бактерии. Но все должно быть очень дозировано. Нельзя жить по принципу: «Это у кого-то меланома появилась, у меня все будет хорошо». На самом деле мы сами ответственны за свое здоровье.

При малой инсоляции, повторяю, иммунитет повысится, а при большой – понизится. Загар – это защитная реакция организма на облучение. Загар задерживает проникновение ультрафиолета глубже. Ожог клеток кожи — это сигнал к синтезу меланина, кожа темнеет и защищает внутренние органы человека от облучения.

Влажный песок любит грибок

– Можно ли заразиться грибком через песок на пляже?

– Вполне. На пляж ведь приходят не только люди, но и животные. Собак люди берут, чтобы вместе с ними купаться. Последствия пляжного отдыха особенно опасны, если вода пресная, там больше микробов, чем в соленой. Грибы растут там, где много влаги. Чешуйки кожи больных животных или людей могут находиться в песке, поэтому ни в коем случае нельзя просто ложиться на песок. Сначала надо обязательно постелить свое полотенце или одеяло.

Грибком стоп можно заразиться, если вы ходите босиком на пляже. Выходите из воды – сразу вытирайте ноги и надевайте обувь. Вообще, после купания надо вытирать всю кожу, чтобы не обгореть. Капли воды работают как линзы и усиливают проникновение ультрафиолета в кожу.

– Насколько гарантируют безопасный загар разные солнцезащитные средства?

– Ультрафиолетовые лучи очень сильные. Пользуясь специальными средствами, вы защищаете себя только от ожога, но не от глубокого проникновения УФ-лучей в ваш организм. Поэтому думайте о том, сколько вы находитесь на солнце. Светлокожим людям загорать вообще можно с 17 до 19 часов, даже если они пользуются защитным кремом.

Татуаж – для многих благо

– А как вы относитесь к эпиляции?

– Нужная процедура. Волосяной покров у всех разный, особенно молодые девушки по этому поводу комплексуют. При выборе эпиляции каждый выбирает свой путь. С помощью электро- или фотоэпиляции вы постепенно совсем удалите волосы. Воск или шугаринг стоят дешевле, но помогут избавиться от волос лишь на месяц, так как во время этих процедур волосяные фолликулы не прижигаются. У некоторых пациенток после процедуры с воском появляются вросшие волосы, они неправильно начинают расти, кожа воспаляется. Но это у единиц, все индивидуально…

– И последний вопрос: популярный сегодня у женщин перманентный макияж, который еще называют татуаж, для кожи не вреден?

– Ко мне как к дерматологу приходят женщины, у которых вообще нет бровей, ресниц. В данной ситуации татуаж – это благо, так как на год-два его хватает, облегчается жизнь многих женщин. У одной пациентки после герпеса остались шрамы на губах, с помощью татуажа она исправила дефект. Единственное – татуаж надо делать качественной краской, одноразовыми иголками, чтобы избежать заражения ВИЧ, гепатитом, другими заболеваниями. Необходимо, чтобы упаковки иголок при вас открывали. Больших противопоказаний для перманентного макияжа я не вижу. Единственное, есть люди, склонные к образованию келоидных рубцов. Кроме того, татуаж тоже провоцирует появление герпеса на лице. Нежелательно делать татуаж людям с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с недостаточной свертываемостью крови, гемофилией.

Наша справка

Чтобы избежать инфекции на пляже, надо:

- Закрывать рот, когда плаваете, т.к. микробы, кишечная палочка, дизентерия могут быть и в воде, особенно в стоячих водоемах.

- Ходить в обуви, не босиком.

- Не использовать пляжное полотенце два дня подряд.

- Нельзя мыть руки и фрукты в воде водоема, в котором купаетесь.

- После купания обязательно принимать душ.

- Купальник надо стирать ежедневно.

Цитата

Ультрафиолетовые лучи очень сильные. Пользуясь специальными средствами, вы защищаете себя только от ожога, но не от глубокого проникновения лучей в ваш организм.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

курорт в Сочи

фото: из открытых источников