На днях завершился очередной блок показов киноклуба «Кадр» на тему социальной исключенности людей с инвалидностью из общества.

Дом молодежных организаций «Шанс» при соучастии с городской общественной организацией инвалидов «Центр независимой жизни» пришли к решению, что язык кинематографа среди всей палитры жанров может стать самым доходчивым для работы с аудиторией школьников старшей и средней школы.

Для показа на уроке толерантности были выбраны две картины, которые принимали участие в 7-м Международном кинофестивале «Кино без барьеров» в ноябре минувшего года в Москве. Фильм-биография «Серфер души» повествует о серфингистке, которая после атаки акулы потеряла левую руку, но несмотря ни на что, вновь встала на доску и начала принимать участие в соревнованиях. Фильм «Перед классом» рассказывает историю парня по имени Брэд, которому в шесть лет был поставлен диагноз — синдром Туретта. Симптоматика заболевания характеризуется множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным или механическим тиком. Но Брэд настаивает на том, что его особенность здоровья не является помехой для педагогической карьеры. Каждый кинопоказ сопровождался емкими лекциями о том, кто такие люди с ограниченными возможностями, с какими проблемами они сталкиваются, и как сами ребята могут помочь таким людям в обычной жизни.

В пресс-релизе центра сообщается, что цель подобных кинопоказов - формирование позитивного отношения к людям с особенностями здоровья и толерантности. Это способствует воспитанию альтруизма и гуманизма в детях, что является признаком нравственного здоровья общества. После просмотра фильмов подростки заполнили опросные листы, в которых ответили, к каким выводам они пришли после кино-урока. Так, 17-летняя девушка пишет в своем ответе: «Я поняла, что это солнечные люди, которые не теряют веру в будущее. Такие люди достойны восхищения!» Другой 16-летний зритель заключает: «Необходимо внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями, важно создавать для них условия, помогать им, быть дружелюбными к ним».

Очередной урок толерантности запланирован «Центром независимой жизни» на август в Центральном районе.

дети смотрят кино

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников