Причудливый ФОК, построенный в Центральном районе, готовят к приему посетителей.

Ориентировочно в июне новый физкультурно-оздоровительный комплекс на пересечении улиц Карла Маркса и Комсомольской примет первых посетителей. ФОК броской полосатой раскраски, за что в народе его уже прозвали «матрас», практически готов к эксплуатации.

ФОК представляет собой сооружение, сверху напоминающее эмблему УАЗа: круг с двумя «крыльями» под небольшим углом. В правом крыле, он называется 1-й блок, находится ледовая арена, во втором блоке — по центру — два бассейна (они расположены на втором этаже) и помещения для различных секций: борьбы, аэробики, тренажерные залы. В крыле, которое смотрит в сторону стадиона «Труд», располагается универсальная игровая площадка для игр в футбол, гандбол, баскетбол и так далее.

Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» обратил внимание на невероятно маленькое количество зрительских мест ледовой арены. Они есть только с одной стороны — буквально 30-40 сидений. Желающим посмотреть здесь какие-либо соревнования, по всей видимости, придется делать это стоя.

Бассейны довольно небольшие. Плавательный, «взрослый», около 30 метров в длину и до 2,5 м в глубину. Второй, рядом, неглубокий, в форме буквы «С» — «игровой», для детей.

На территории ФОКа пока не видно элементов благоустройства: деревьев, кустарников и тому подобного. Все это строители пообещали сделать. Парковка для автомобилей будет располагаться со стороны ул. Комсомольской.

Вообще ФОК планировали ввести в эксплуатацию в конце 2015 года, но с учетом ряда недоделок и связанными с ними замечаниями госстройинспекции процесс затянулся. Сейчас строители устраняют замечания, касающиеся заливки бассейна и льда на катке. Кроме того, в ФОКе меняют пластиковые перегородки на алюминиевые — для соответствия новым пожарным нормативам. А так здание полностью готово к эксплуатации, включая полную комплектацию техническим оборудованием. На объекте работает все, включая игровые табло и камеры видеонаблюдения…

Акт ввода объекта в эксплуатацию строители намерены получить до 1 апреля. После этого объект будет передан с баланса министерства строительства на баланс министерства спорта Самарской области, и его начнут комплектовать персоналом в количестве 105 человек.
Как рассказал депутат СГД Александр Дроботов, несмотря на то, что объект готов, неосвоенных денег в минспорте в этом году «осталось навалом» — 74 млн рублей, на них можно завершить какие угодно недоделки.

Депутаты тольяттинской городской думы неожиданно выяснили, что проект ФОКа не предусматривал ограждения территории. Если со стороны ул. Карла Маркса ФОК худо-бедно огорожен остатками металлической ограды здания мэрии, то со стороны ул. Комсомольской ФОК имеет лишь старенький бетонный забор. Его планируют убрать, и здание окажется «открытым» со всех сторон. Напомним, что восточнее ФОКа находится заброшенный стадион «Труд». С учетом этого внешний вид территории получится странным и малоприглядным. Депутаты предложили построить ограждение для ФОКа за счет городского бюджета. «Давайте не будем дожидаться, когда на открытие приедет губернатор и ткнет пальцем в отсутствие ограды», — обратился к коллегам глава ТГД Дмитрий Микель.
Забора на месте строительства так и нет. Во всем остальном здание готово к эксплуатации. Не возникает сомнений, что ФОК найдет своих постоянных посетителей из числа жителей Центрального района. Остается лишь узнать цены.

Вообще ФОК планировали ввести в эксплуатацию в конце 2015 года, но с учетом ряда недоделок и связанными с ними замечаниями госстройинспекции процесс затянулся.

Полная стоимость ФОКа составляет 613 млн рублей.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

новый построенный ФОК

фото: Площадь СВОБОДЫ

Cтроительство физкультурно-оздоровительного комплекса

Свалка спорту не помеха

 

 

фото: из открытых источников