Сомнительная законность «лесной» недвижимости на берегу Волги много лет не смущает ни владельцев, ни власть, ни правоохранительные органы.

В конце октября мэрия г.о. Тольятти вынесла на публичное обсуждение проект Генерального плана города на период до 2037 года. Документ вызвал бурную негативную реакцию общественности, поскольку, по мнению тольяттинцев он не давал никакой гарантии по защите городских лесов от уничтожения с целью дальнейшего строительства. В частности, на публичных слушаниях в Комсомольском районе активистами-общественниками были обнародованы любопытные факты об уже имеющейся застройке в прибрежных рекреационных зонах, занятых зелеными насаждениями.

Прозвучало, что неподалеку от базы отдыха «Волна», расположенной в Портпоселке, не один год существует элитный коттеджный поселок «ТИВО», который надежно закрыт для простых смертных и преграждает тольяттинцам свободный проход к береговой линии Волги. Более того, по словам общественников, попасть на территорию «ТИВО» в свое время не смогли даже представители прокуратуры и Общероссийского народного фронта. К слову, на публичных слушаниях главный архитектор проекта генплана Римма Воронкова признала, что в Тольятти идет хаотичная застройка прибрежной зоны. Более того, в этой связи на разработчиков документа оказывается серьезное давление со всех сторон, в том числе и «сверху».

Корреспонденты «Площади Свободы» не оставили без внимания все заявления общественников и провели собственное журналистское расследование. Результаты его оказались весьма впечатляющими.

Иномарки едут под «кирпич»

Прежде всего, было решено своими глазами взглянуть на упомянутый поселок «ТИВО». Надо признать, что его расположение, действительно, надежно укрыто от посторонних. Путь к тихому местечку, пролегающий мимо «Волжского замка», скромно обозначает лишь небольшой указатель, прикрепленный к одной из сосен. В указанном направлении в поисках поселка шагать корреспондентам «Площади Свободы» пришлось довольно долго.

По дороге стало ясно, что использование зеленых насаждений для размещения дорожных знаков у жителей элитных коттеджей в порядке вещей. На что только не пойдешь, чтобы защитить свой уютный мирок? Для начала всем непосвященным на очередной сосне встречается знак «Сквозной проезд запрещен». Чуть дальше – явно самодельный «кирпич», автор которого спутал цветовую гамму основных составляющих знака. Ну а совсем рядом с поселком также на дереве закреплен уже настоящий знак, строго запрещающий дальнейшее движение автотранспорта. Впрочем, самих обитателей «ТИВО» и их гостей знаки ничуть не пугают. Машины преимущественно немецких автомобильных брендов класса «люкс» снуют по секретной дороге туда-сюда. При этом сама дорога, надо отметить, оставляет желать лучшего. Ямы и колдобины встречаются на каждом шагу.

К Волге — только в обход

На въезде в поселок всех посетителей встречает КПП со шлагбаумом и вывеска – база отдыха «ТИВО». Незнакомцев охрана выходит встречать заблаговременно. Вот и корреспондентов «Площади Свободы» бравый привратник поджидал со словами «Таких жильцов я не припомню».

- А что это у вас тут, турбаза? – интересуемся мы, ссылаясь на вывеску.

- Нет, - отвечает охранник с улыбкой без лишних подробностей и лишь подсказывает путь в обход «турбазы» к берегу.

Лесная дорога идет вдоль высокого забора, увешенного для более надежной защиты от посторонних глаз зеленой защитной сеткой. Кроме того, за безопасностью по всему периметру «ТИВО» следят камеры наблюдения. Тем не менее, возможно увидеть, что домики, расположенные на территории поселка ну никак нельзя назвать гостевыми – на турбазах таких просто не бывает. Каждое строение представляет собой настоящий шедевр современной архитектуры внушительной площади.

Спускаемся к Волге. Здесь у жителей поселка выполнено собственное берегоукрепление и оборудована зона отдыха: пляж, спуск к воде, скамейки, спортивная и детская площадки. Посмотришь на такое благолепие вдали от городской суеты и невольно вспомнишь одесский анекдот: «Шоб я так жил!»

Однажды 20 лет назад

Как выяснила «Площадь Свободы», свою историю поселок «ТИВО» ведет еще с 1997 года, когда мэрия заключила с ООО с одноименным названием договор аренды участка лесного фонда площадью 3 га для проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации базы отдыха сроком до 31 декабря 2046 года. В 1999 году ООО «ТИВО» было выдано разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, а в 2008 году объекты недвижимости были введены в эксплуатацию с присвоением им почтовых адресов.

Согласно данным технической инвентаризации, проведенной в 2008-2009 годах, на территории «базы отдыха» расположено 23 нежилых здания общей площадью почти 8 тыс. кв.м.
В 2010 году в рамках судебного разбирательства с мэрией Тольятти ООО «ТИВО» пыталось признать права собственности на указанные объекты недвижимости, расположенные по адресу: Комсомольское шоссе, 76. Однако в иске ему было отказано.

Неосновательное обогащение

Как сообщили «Площади Свободы» в мэрии, в 2014 году отдел муниципального земельного контроля обследовал земельный участок в квартале №59 Тольяттинского лесничества на Комсомольском шоссе,76. В ходе обследования был установлен факт самовольного занятия ООО «ТИВО» данного участка площадью 3 га, что было отражено в предписании об устранении нарушения земельного законодательства. По результатам проверки ООО «ТИВО» было привлечено к административной ответственности за нарушения ст. 7.1. КоАП РФ и по предписанию Управления Росреестра по Самарской области обязано было устранить данные нарушения. Однако до настоящего времени этого не сделало.

Управлением Росреестра по Самарской области в отношении ООО «ТИВО» по факту неисполнения предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в марте 2016 года был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ. Также мэрией Тольятти в адрес ООО «ТИВО» был направлен расчет платы за фактическое использование земельного участка, а также предложено в течение 10 дней с момента получения расчета оплатить указанные суммы. Однако оплата от ООО «ТИВО» так и не поступила. В связи с этим мэрия 14 октября 2016 года обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1,053 млн руб.

От кого прячемся?

Во время прогулки по отдаленным уголкам Портпоселка по соседству с «ТИВО» корреспонденты «Площади Свободы» заметили еще одну «элитную резервацию» - некую базу отдыха с каким то банным названием «Свежесть» с охраной, шлагбаумом и камерами видеонаблюдения по периметру. Обе «базы отдыха» обнесены совершенно одинаковым высоким забором, обе перекрывают доступ простым смертным к береговой линии Волги. Кроме того, по странному совпадению постройки на «Свежести» тоже мало напоминают гостевые домики какой-нибудь турбазы — вся территория поселка занята элитными хоромами, часть которых, судя по заметным с дороги вывескам, не достроена и выставлена на продажу.

Открытые данные публичной кадастровой карты говорят о том, что на территории «Свежести» расположены 19 земельных участков общей площадью свыше 50 тыс. кв. м. Все участки, суммарная кадастровая стоимость которых превышает 110 млн руб., находятся в частной собственности, заняты гостевыми домами и предназначены для размещения туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций. Информация о конкретных собственниках земли в открытых источниках отсутствует, поэтому с соответствующим запросом «Площадь Свободы» обратилась в мэрию.

По сведениям издания, среди жильцов скрытой от людских глаз «Свежести» немало известных в городе людей. Например, один из домов в элитном лесном поселке источники «Площади Свободы» приписывают председателю Думы г.о. Тольятти Дмитрию Микелю. На то, что спикер, действительно, живет на «базе отдыха», указывает ряд обстоятельств.

Во-первых, среди учредителей ООО «Свежесть» числится его супруга Ольга Микель, которая еще недавно работала в мэрии на муниципальной службе. Во-вторых, в ходе журналистского расследования корреспонденты «Площади Свободы» дважды побывали в районе «ТИВО» и «Свежести» и всякий раз встречали по дороге «люксовый» немецкий автомобиль белого цвета с госномерами правительственной VIP-серии. А ведь именно на этом автомобиле был неоднократно замечен Дмитрий Микель в свободное от думских дел время и именно такую иномарку председатель ТГД обозначил в последней опубликованной декларации о доходах. Что ни говори, а красиво жить слугам народа не запретишь. Неясно только, на какие такие средства семья скромных муниципальных служащих с бюджетной заработной платой может позволить себе подобный «шик и блеск».

Поражает и другое. С каким рвением некоторые наделенные властью тольяттинцы пекутся о возрождении и сохранении городского леса, дружно участвуют в посадках саженцев, таскают бревна наперевес, демонстративно «пинают» мэрию за проволочки с решением «лесных» вопросов, проявляют активность и озабоченность при обсуждении документов стратегического планирования по развитию городской среды и даже не теряют надежды побороть-таки злополучную «Ленту» рядом с ДКИТ! Но сами при этом благополучно «забивают» на свою же публичную позицию, как только рабочий день, а вместе с ним и служба избирателям заканчиваются и дело доходит уже до их собственных чаяний и интересов, до обеспечения личного комфорта. Цинизм! Иначе и не скажешь...

Осторожно, злые медведи!

В ОГИБДД УМВД России по г. Тольятти сообщили, что на деревьях дорожные знаки вешать нельзя, поскольку они не имеют законной силы. При желании к стволу елки или дуба умельцы, конечно, могут «прикрутить» какой угодно указатель, вплоть до знака 1.30 «Низколетящие самолеты» или таблички «Осторожно, злые медведи!». Но инспекторы ГИБДД подобные обозначения официальными дорожными знаками не считают. Относительно знаков 3.1 «Въезд запрещен» и 3.2 «Сквозное движение запрещено», которые развешаны на деревьях по пути на элитные «базы отдыха», собеседники «Площади Свободы» ответили: к организации дорожного движения они никакого отношения не имеют, так что и соблюдать их у автомобилистов нет необходимости. Законный знак должен был согласован с собственником дороги, стоять на стойке и строго по ГОСТу. А в данном случае «кирпичи» висят самовольно — кто знает: может, проезд запрещен для белок?

Справка № 1

В Самарском региональном отделении ОНФ подтвердили, что летом 2015 года на основании жалоб жителей Тольятти выезжали с проверкой в «ТИВО» и установили, что проход граждан к Волге через базу отдыха закрыт. Представители «базы отдыха» тогда заверили «фронтовиков», что устранят нарушение. Но и сейчас пройти к берегу можно только в обход.

Справка № 2

Права на используемый ООО «ТИВО» земельный участок в настоящее время в установленном законом порядке не оформлены. Данный участок площадью 3 га предназначен для осуществления рекреационной деятельности. По имеющейся в мэрии информации в границах участка расположено 23 нежилых здания, собственником которых является ООО «ТИВО».

Впрочем, как убедились корреспонденты «Площади Свободы» шикарные здания вполне жилые и явно не относятся к категории гостевых домиков базы отдыха.

Справка № 3

ООО «ТИВО»
зарегистрировано в пос. Ташла по ул. Школьной, 20
директор – Олег Воробьев
Уставный капитал – 25 тыс. рублей
Учредители – 21 физическое лицо

Справка № 4

ООО «Свежесть»
зарегистрировано в г. Тольятти на Новом проезде, 8
директор – Олег Дубровин
Уставный капитал – 6 млн рублей
Учредители – 18 физических лиц

Источник: «Площадь Свободы»
Иван Дмитриев, Михаил Светлов,
mail-ps@mail.ru

поселок "Свежесть"

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников