29 апреля продолжилась процедура банкротства ООО «ШЭД» (юридического лица сети супермаркетов «Посадский»). Процесс идет в Арбитражном суде Самарской обл. Причем это уже как минимум второй подобный процесс, стартовавший за последнее время. На фоне судебных споров активно идет закрытие магазинов «Посадского», бенефициаром которых является Шарафеддин Демиров. На месте них появляются новые точки других тольяттинских сетей ритейла. Похоже, для бенефициаров «Пеликана» и «Елисейского» главное, чтобы вместо «Посадского» не появились «Магниты». Иначе и юрлицам оставшихся местных ритейлеров в скором времени также придется переживать банкротства.

Похоже, что 30 марта 2015 г. не выдержали нервы у ИП Селезнева Николая Федоровича. В этот день от его лица в Арбитражный суд Самарской обл. поступило заявление о признании ООО «ШЭД» несостоятельным (банкротом). Уже 3 апреля данное заявление было принято, возбуждено дело о банкротстве. При этом стоит отметить, что накануне, а именно 24 февраля 2015 г., аналогичное заявление было подано от другого контрагента «Посадского» — ООО «МК «Центральный». Однако уже 26 марта заявление МК «Центральный» определением суда было возвращено заявителю. Так или иначе, но анализ арбитражной практики ООО «ШЭД» показывает, что желание только через банкротство получить с «Посадского» свои средства могут испытывать десятки поставщиков этой сети. В конце 2014 г. — начале 2015 г. было зарегистрировано несколько десятков исковых заявлении о взыскании с ООО «ШЭД» задолженности.

В то же время судебные процессы наложились по времени на процесс активного закрытия магазинов сети «Посадский». В лучшее время, согласно информации интернет-сайта этой сети, только в Тольятти ШЭД, директором и совладельцем которого был Шарафеддин Демиров, располагал порядка 70 розничными точками продажи. Еще около десяти располагались в Самаре. Сегодня сайт «Посадского» недоступен.

Банкротство юридического лица и закрытие магазинов наталкивает на однозначный вывод: Шарафеддин Демиров и его братья, совладельцы «Посадского», решили завязать с ритейлом. При этом важно заметить, что определенное отношение к группе компаний «ШЭД» ранее имел действующий депутат Самарской губернской думы (СГД) Андрей Першин. По крайней мере, в его профайле, размещенном на сайте думы, ранее говорилось: «В настоящее время работает в ООО «ШЭД-Строй» генеральным директором по строительству». Сегодня, согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем и директором ООО «ШЭД-Строй» является Шарафеддин Демиров. При этом на данный момент упоминания о том, что Андрей Першин работал в ШЭД-Строе, на сайте СГД найти не удалось. Что вполне логично. Похоже, народный избранник не очень хочет, чтобы его имя ассоциировалось с компанией, из которой в связи с массовым закрытием магазинов должны уволить не одну и не две сотни людей — его потенциальных избирателей.

Также связи с Демировым имел действующий министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александр Кобенко. Стоит напомнить, что в 2012 г. Александр Кобенко владел 50% в некой ООО «ЭнергоТрейд». С переходом на работу в правительство Самарской обл. Кобенко пришлось выходить из участия в деятельности компании. Показательно, кто стал новым собственником ООО «ЭнергоТрейд». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания на данный момент на 20% принадлежит ООО «Инвест-Альянс» и на 80% — ООО «Паритет-Недвижимость». В свою очередь, директором основного собственника ООО «ЭнергоТрейд» — ООО «Паритет-Недвижимость» — является Шарафеддин Демиров. Ему же принадлежит 51,1% этой компании. Т.е. Кобенко и Демиров, по сути, были партнерами по бизнесу. Сегодня они оба состоят в тольяттинском Ротари-клубе. Это лишь подчеркивает, что связи у них не потеряны. На одном из форумов, проведенных при поддержке министерства, возглавляемого Александром Кобенко, Демиров оказался одним из немногих, кто был отмечен наградой.

Ряд наблюдателей отмечают высокую вероятность того, что именно Кобенко и Першин могут быть одними из истинных бенефициаров ООО «ШЭД», формально остающимися вне компании. В любом случае банкротство и закрытие магазинов «Посадский» — характерная оценка для Александра Кобенко, ведь именно его министерство, исходя хотя бы из названия, должно достигать результатов в развитии в регионе торговли, способствовать притоку инвестиций и в целом экономическому развитию.

Но сегодня, похоже, важно не то, какое отношение Александр Кобенко и Андрей Першин имеют или имели к событиям вокруг «Посадского». Более насущным кажется вопрос, как будут поделены торговые площади, которые использовались под «Посадский». Наблюдатели уже отмечают, что на месте магазинов сети Демировых уже появились новые точки продаж сети «Пеликан». Судя по всему, слияние и поглощение среди тольяттинских сетей ритейла — это единственный способ выжить в конкуренции с сетью «Магнит» Сергея Галицкого. Тем более что «Магнит» за последнее время открыл в Тольятти несколько гипермаркетов, куда из-за более низкой цены на продукты и другие товары ушел значительный поток покупателей.
Разумеется, «Магнит» имеет гораздо большие ресурсы для того, чтобы развиваться. Обороты этой компании могут позволить при желании пойти на значительное снижение цен на продукты питания. Сегодня это весьма актуально. Если такое произойдет, то отток покупателей из магазинов — конкурентов «Магнита» в Тольятти будет делом времени. Кроме того, если тот же «Пеликан», бенефициаром которого считается Дмитрий Шевелев, а также сеть «Елисейский» проиграют борьбу «Магниту» за торговые площади «Посадского», то и для них банкротство (сопровождаемое нежеланием рассчитываться с поставщиками) и увольнение персонала может стать чуть-ли не единственным выходом из ситуации.

магнит сеть продуктовых

фото: vesinfokto.net

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №15 (543) | 27 апреля 2015г.

фото: из открытых источников