После капремонта крыши домов пропускают воду как решето.

Как ранее мы сообщали, в конце июля в Самаре прошел II Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, наша губерния имеет положительный и даже передовой опыт во всем, что касается реализации ремонтных программ, а потому вполне очевидно, что именно Самарская область снова получила право организовать на своей площадке большое общероссийское мероприятие такого рода.

Вопросов, которые обсуждались на съезде, было великое множество. Организация отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта, обеспечение контроля выполнения ремонтных работ, включая взаимодействие с собственниками, профессиональная подготовка кадров и новые образовательные продукты для организации качественного капремонта - вот лишь несколько открытых на съезде секций, информация с которых, надо думать, должна бы направить работу региональных операторов, в том числе, фонда капитального ремонта Самарской области в нужное, прозрачное и выгодное, прежде всего, собственникам русло. Одна беда - участники всероссийского съезда, включая государственных чиновников и экспертов, разъехались, а жители губернии так и остались со своими проблемами один на один. Как уж там обстоят дела в Самаре - судить, конечно, не беремся, все-таки их дома и к фонду поближе, да и областное руководство, в случае чего, недалеко. А вот в Тольятти волна капремонта 2015 года, организованная региональным оператором, продолжает испытывать собственников на прочность.

О неприятной ситуации на Молодежном бульваре, 11, мы рассказывали ранее. Напомним, компания-подрядчик по заданию областного фонда капремонта взялась ремонтировать на доме кровлю, но дело до конца не довела и исчезла, прикрыв кусок дырявой крыши пленкой. Во время грозы в крышу попала молния, и во многих квартирах сгорели электроприборы. Но представители подрядной организации утверждали, что их вины здесь нет, так как заземления на доме нет и не было. Сейчас, слава богу, крышу все-таки покрыли полностью. По свидетельствам жильцов, нашлось и заземление, которое, судя по всему, срезали во время замены кровельного полотна. Но людям от этого не легче - компенсировать материальный ущерб за испорченную технику им, похоже, никто не собирается.

Читайте: Угодившая в разобранную крышу молния перепугала жителей дома

И вот - новая напасть, вскрывшаяся на днях во время выездного мероприятия тольяттинской городской думы. Все случилось, когда спикер парламента Дмитрий Микель, депутаты ТГД Владимир Бобров и Сергей Туманов, а также руководители и специалисты мэрии приехали в Шлюзовой, где в этом году планировалось отремонтировать фасады на видавших виды домах сталинской постройки, расположенных в старой части микрорайона. Напомним, средства на эти цели для Шлюзового и других районов Тольятти в равных долях выделили городской и областной бюджеты. Впору, как говорится, и к работе приступать, но нет - жильцы категорически против. И совершенно правы: о каких фасадах можно вести речь, если только-только отремонтированные крыши на нескольких «сталинках» по улицам Никонова и Носова пропускают воду точно решето?

Делать фасады наших домов - это значит, сначала навести порядок на кровле, - заявили депутатам жители. - Но кровля у нас на домах сделана таким образом, что слив воды во время дождя идет по всему периметру. Почему? При проведении ремонта на крышах не установили направляющие, по которым вода должна попадать в желоб, а оттуда - в водосточную трубу. Так что все стоки сливаются прямо на фасады, на стены дома. Который месяц мы бьемся, чтобы подрядчики устранили эту проблему. Нам обещали, что до конца мая все будет сделано. Но на дворе уже, слава богу, август, а воз и ныне там.

Интересно, что водосточные направляющие - не единственная проблема, которая волнует собственников. Для пущей наглядности люди показали депутатам фотографии, а на словах пояснили, что обрешетка и стропильная часть на их крышах во время капитального ремонта не менялась. И хотя в сметах эти и другие виды работы, обязательные к выполнению на домах, которым по 50-60 лет, были предусмотрены, на деле подрядчики сделали только 50% от плана. Казалось бы, зная об этой ситуации, представители регионального оператора давно должны были собрать комиссию и выехать в Тольятти с инспекционной проверкой. Но никакого контроля, по словам жителей, нет. Сколько не приглашали представителей областного фонда на собрания - никто так и не приехал. А зря. Быть может, тогда кто-то и смог бы объяснить подрядчику, что зимой ремонтом кровли никто не занимается. Глядишь - и работа была бы сделана намного лучше, и двое рабочих не провалились бы под крышу, когда забрались туда, едва сошел снег.

На выходе мы получили не капитальный ремонт, а форменное безобразие, - возмущаются жители. - Претензии куда только не писали - и в мэрию, и в жилищную инспекцию, и на имя губернатора. Отовсюду ответ один - если что-то не нравится, обращайтесь либо в прокуратуру, либо к заказчику работ - в фонд капремонта Самарской области. Из государственной жилищной инспекции, правда, прислали другой ответ - в нем сообщили, что работы по устранению недочетов ведутся. Но мы предполагаем, что в инспекции сослались на сведения регионального оператора, которые могли быть не верны. Потому что никто ничего не устранил и устранять, похоже, не собирается.

Вдобавок люди указали на старенькие и с виду совсем небезопасные балконы, штукатурка с которых отваливается вместе с кирпичами, и предупредили: конструкции домов и так чуть на ладан дышат, а сейчас еще и крыши текут как решето, поэтому фасады и балконы промокают и еще больше рушатся. А один из собственников дополнил удручающую картину сообщением о том, что ему пришлось лично указать кровельщикам на ошибки в укладке нового покрытия, так как те, похоже, и вовсе не знали, с какой стороны подходить к металлическим листам...

- Да, ситуация критическая, - констатировал Дмитрий Микель. - Я, честно говоря, не знал о том, в каком положении находитесь вы и ваши дома. Мы сейчас бьемся за фасады, выискиваем деньги, чтобы красоту навести, а здесь такие проблемы. Мы-то надеялись, что кровли сделаны - значит, можно и за фасады браться. Но я с вами совершенно согласен - без нормальной кровли делать фасады нельзя. Поэтому мы сейчас возьмем ситуацию на контроль, я лично запрошу всю исчерпывающую информацию по всем проблемным домам Шлюзового. А вас я прошу обновить все обращения и заявления, которые вы уже направляли в государственную жилищную инспекцию, фонд капитального ремонта и прокуратуру.

Резюмируя все увиденное, председатель гордумы отметил, что депутаты наравне с жителями возмущены представленными результатами капитального ремонта. По его мнению, на примере нескольких домов в микрорайоне Шлюзовом идет дискредитация всей региональной программы. И действительно: собственников только ленивый сейчас не пытается убедить в том, что платить взносы на капитальный ремонт - святая обязанность каждого добропорядочного владельца квартиры. Но когда люди видят такие вот итоги ремонта - даже самый ответственный житель, пожалуй, десять раз подумает, а стоит ли игра свеч...

дом в поселке Шлюзовой

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников