Эксперт из Японии рассказал о возрождении старых городских районов

Сегодня, 8 декабря, состоялась встреча представителей городской власти и общественности с экспертом по развитию городской среды господином Рииче Мияке. Визит японского специалиста в Тольятти стал возможен благодаря содействию общественных движений “Самара для людей”, “Я+Тольятти” и управления международных и межрегиональных связей мэрии.

Во время своего визита господин Мияке поделился опытом в сфере архитектуры и градостроительства, а также выступил с презентацией “Восстановление и оживление деградировавших городских территорий”. На открытой лекции, организованной в здании мэрии по адресу: ул. Белорусская, 33, тольяттинцы ознакомились с современными методами возрождения старых городских районов, а также узнали о том, как в процессе преобразований сохранить историческую среду города и учесть интересы всех участников процесса – застройщиков, инвесторов и жителей.

Международный эксперт рассказал, как обстоит дело в других странах с сохранением исторической среды в городе, перестройки опустевших зданий и участии общественности в этих процессах. В частности, был приведен пример сохранения дворцовых комплексов японских императоров, в условиях современной плотной застройки.

Рииче Мияке – доктор инженерии Токийского университета. Преподавал в качестве профессора в Технологическом Институте в Шибаура, в университетах Льежа и Кэйо, а также в Национальном французском институте искусств и ремесел в Париже. С 2010 года является вице-президентом Женского университета Саппоро, в котором преподает в настоящее время. Регулярно читает лекции в известных архитектурных университетах, таких как Московский архитектурный институт, Университет Цинхуа в Пекине, Университет Уильяма Марша Райса в Хьюстоне. С 2003 года руководит “Международным форумом роста городов и сохранения исторического наследия”, объединяющим множество европейских и азиатских урбанистических организаций.

Рииче Мияке за столом

фото: progorodsamara.ru

фото: из открытых источников